Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников

Владимир Путин наградил жертв Кокорина и Мамаева орденами

Редакция Tipler
Политика 16.10.2018
1072
Кокорин и Мамаев

Президент Владимир Путин удостоил чиновников, побитых Кокориным и Мамаевым, высоких государственных наград. История футболистов-дебоширов получает новый разворот.

Владимир Путин наградил создателей люксовых авто

Президент РФ Владимир Путин в общественном сознании приравнял пьяную драку в московском кафе к Ледовому побоищу, удостоив орденов двух пострадавших во время дебоша чиновников. Побитые футболистами-хулиганами начальник министерского отдела Денис Пак и руководитель исследовательского центра Сергей Гайсин получили орден «За заслуги перед Отечеством» и орден Александра Невского.

Формально Пака и Гайсина поощрили за развитие проекта модульной платформы, упростившей выпуск российских авто, и помимо них были награждены еще двадцать человек. На базе этой платформы будут выпускаться люксовые автомобили для высоких чиновников.

Однако указ был подписан 11 октября (опубликован на официальном правовом портале), вскоре после злополучной драки с участием Кокорина и Мамаева, причем именно тогда, когда скандал получил общественный резонанс и в день заключения футболистов-хулиганов под стражу. Поэтому в сознании россиян награждение побитых чиновников неизбежно связывается с событиями той бурной ночи. Неистовые футболисты успели поколотить и еще одного человека – водителя теле-дивы с Первого канала.

Почему именно Кокорин и Мамаев?

Кокорина и Мамаева задержали на 2 месяца, им инкриминируют побои и хулиганство. Даже по предварительному сговору, поскольку сладкая парочка веселилась в компании друзей. Сейчас дебоширы пребывают в разных камерах знаменитой Бутырки. Спортсменам грозит до 7 лет заключения, а также пожизненное отстранение от футбола.

Может быть, если бы Кокорин и Мамаев выбрали себе жертв попроще, то конфликт удалось бы замять, чтобы не позорить российский спорт. Кроме того, футболисты в России – люди статусные, как поп-певцы, и пользуются высоким покровительством. Вот, например, другой спортсмен, боец Хабиб Нурмагомедов, тоже ввязался в драку после матча, но его в судебном порядке наказывать не стали – разбирательство пошло чисто по спортивной линии.


Аналитики считают, что новый скандал стал удобным поводом отвлечь общественное внимание от более важных вопросов, в том числе от повышения пенсионного возраста и НДС, а также вскрывшихся махинаций Пенсионного фонда РФ.

perchik_tipler.pngТакже скандал с Кокориным и Мамаевым неизбежно сравнивают с другой бесконечно повторяющейся темой – Петрова и Боширова. При стабильно высоком интересе к обоим сюжетам, реакция на два скандала все-таки разная. Россияне готовы вступиться за отечественных силовиков перед лицом «лживой и зажравшейся Европы», однако при этом они не намерены извинять «не менее зажравшуюся золотую молодежь», когда она дебоширит внутри страны.


Кому-то такая позиция покажется непоследовательной, однако своеобразная логика в ней есть.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.