Кокорин и Мамаев как зеркало российского общества

Кокорин и Мамаев: Что случилось с нашим обществом

Редакция Tipler
Политика 11.10.2018
1263
Кокорин и Мамаев

Кокорин и Мамаев избили человека. И не одного. Tipler разбирается в ситуации и старается понять, что случилось.

Кокорин и Мамаев получат меру пресечения сегодня

Футболисты Александр Кокорин (клуб «Зенит») и Павел Мамаев (клуб «Краснодар»), подозреваемые в хулиганских нападениях и избиении людей, задержаны, допрошены московскими следователями и посажены в изолятор на пару суток.

Адвокаты называют в качестве возможных путей развития ситуации продление заключения, перевод под домашний арест или освобождение под подписку о невыезде. Мера пресечения задержанным будет выбрана следствием сегодня, а официальное обвинение будет предъявлено в ближайшие дни.

Расследованием обстоятельств драки занимается ГСУ МВД Москвы. Видимо, потому, что в драке оказались замешаны слишком «уважаемые люди».

Огласка ухудшает положение Кокорина и Мамаева

Положение футболистов осложняется тем, что они не пришли на допрос сами — их пришлось доставить силой. Впрочем, адвокат Кокорина утверждает, что его подзащитный просто «не успел» явиться вовремя. Кроме того, скандал приобрел общественную огласку и вызвал пристальный интерес публики. Скандальное поведение двух звезд российского футбола продолжают на все лады обсуждать СМИ. Журналисты поджидали фигурантов дела у места проведения допроса.

А главный пресс-секретарь ГУ МВД Москвы Юрий Титов уже успел выступить в программе «Пусть говорят» на 1-м канале и выразить уверенность, что дебоширы будут наказаны, невзирая на то, что они футболисты.

Сначала рассматривалось только нанесение побоев, в итоге дело возбудили по статье «Хулиганство». Под хулиганством подразумевается нарушение, демонстрирующее открытое неуважение к общественным нормам. Но юристы отмечают, что поступки молодых людей в ходе разбирательства могут быть снова переквалифицированы.

Сейчас молодые содержатся в разных камерах следственного изолятора. Они не могут быть помещены вместе, поскольку считаются подельниками.

Звездные хулиганы получат до 5 лет... условно?

Уголовный кодекс предусматривает за хулиганство наказание в виде заключения на срок до 5 лет. Но если суд решит, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то срок может вырасти до 7 лет. В то время как за «побои» хулиганам грозило бы до двух лет лишения свободы. Штраф в таких случаях налагается редко, зато заключение может быть условным. Но оправдательного приговора не будет точно: это не в традициях отечественного суда, да и улики и показания свидетелей налицо.

После воскресных увеселений утром понедельника Кокорин, Мамаев с приятелями учинили 2 драки в центре столицы. Для начала у гостиницы избили личного водителя телеведущей Ольги Ушаковой, а следом в кафе напали на двух директоров: высокого чина из Министерства промышленности и торговли Дениса Пака и главу научного центра «НАМИ» Сергея Гайсина.

При иных обстоятельствах «звездных хулиганов», может быть, и прикрыли бы, постарались решить дело келейно. Но тут получилось, что побиты оказались не простые россияне, так что суд может оказаться строг. Удивительно, что у обоих молодых людей не возникло ощущения, что своим поведением они позорят не только себя и свои семьи, но и отечественный спорт и свою страну.


perchik_tipler.pngНасилие захлестывает современное общество. Не успел отшуметь скандал с дракой и угрозами Нурмагомедова, как очередные «звездные» молодчики устроили драку. Причины у произошедшего две: культ насилия и жестокости, с одной стороны, и чувство безнаказанности у привилегированных групп населения, с другой. От такой ситуации недалеко до факельных шествий и «судов Линча».

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.