Керимов хочет купить Детский мир

Керимов ищет спасения в «Детском мире»

Редакция Tipler
Политика 05.09.2018
977
Детский мир скоро перейдет к Керимову

Депутат-олигарх Сулейман Керимов (тот самый, который попал в аварию в Ницце вместе с Тиной Канделаки) хочет купить сеть магазинов «Детский мир».

Керимов купит освободившиеся акции «Детского мира»


Бизнесмен Сулейман Керимов планирует приобщиться к сфере розничной торговли и заполучить контрольный пакет акций сети магазинов детских товаров «Детский мир». Переговоры с держателем пакета, олигархом Владимиром Евтушенковым, возобновились, как только Керимову удалось освободиться из-под ареста во Франции. Весьма кстати принадлежащие Евтушенкову акции «Детского мира» перестали быть залогом в его делах с «Роснефтью».

Стоимость данного пакета акций (около 52% долей) составляет не менее 45 млрд рублей, но игра стоит свеч: сеть удерживает пятую часть рынка товаров для детей в России, и ее годовой оборот составляет свыше полутриллиона рублей. На данный момент сеть включает почти 600 магазинов на территории РФ и Казахстана. В первой половине 2018 года показатель EBITDA «Детского мира» увеличился почти на 40%, превысив 4 млрд рублей, чистая прибыль также выросла в 2,7 раза в годовом выражении. Так что момент для покупки самый подходящий.

Акции контрольного пакета «Детского мира» принадлежат АФК «Система» Евтушенкова. Второй по величине пакет (чуть более 14%) принадлежит Российско-китайскому инвестфонду. Остальные 34% акций свободно вращаются на фондовом рынке.

История планов продажи «Детского мира»


Сам Керимов опровергает факт переговоров, но «Коммерсант», ссылаясь на информированные источники в инвестиционных кругах, настаивает, что переговоры ведутся, и что Керимов рассматривал возможность приобретения в течение целого года. План был прерван в ноябре прошлого года задержанием Керимова французскими властями по подозрению в уклонении от налогов.
В декабре АФК «Система» хотела продать финансистам 5% своего пакета по цене 90 рублей за акцию, то есть получить за весь объем ценных бумаг около 3,3 млрд рублей, однако продажа не состоялась, поскольку активы компании были арестованы по постановлению башкирского арбитражного суда в качестве обеспечения по иску компании «Роснефть».

perchik_tipler.pngЖелание Керимова «нырнуть» в детский ритейл вполне объяснимо: спрос на товары данной категории более стабилен, и если в других сферах розничной торговли он падает, то продажи «Детского мира» уверенно растут. Инвесторы отчаянно ищут стабильности в дестабилизированном ими же мире, а рынок детских товаров испытывает меньшие колебания цен и стабильно наращивает оборот: в минувшем году он вырос до 525 млрд рублей, а по итогам 2018 может достичь 530 млрд рублей.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.