Загадки керченского стрелка

Почему керченский стрелок пошел на массовое убийство

Редакция Tipler
Политика 18.10.2018
2504
керченский стрелок

В СМИ стало известно, что керченский стрелок - виновник трагедии в политехническом колледже, увлекался компьютерными играми и оружием. Отец Владислава Рослякова на следственных показаниях дал такую характеристику сыну: он никогда не говорил ничего о своей учебе в колледже, у него не было друзей. Раньше Владислав общался с приятелем детства, но уже давно связь с ним не поддерживал. Источник, близкий к расследованию, также сообщил, что одногруппники стрелка характеризовали его как спокойного и тихого студента, у него не было проблем с учебой и сверстниками. Поэтому, что сподвигло подростка пойти на такое ужасное преступление, непонятно. Явных мотивов не было.

Причины трагедии в Керчи

Не было мотивов, чтобы 17 октября заложить самодельную бомбу в столовой колледжа, а затем устроить там стрельбу. 20 погибших и 75 пострадавших. 10 студентов по-прежнему в тяжелом состоянии. Ужасная трагедия. И число таких трагедий в последнее время зашкаливает. Вспомним Ивантеевку, Пермь, Улан - Удэ. Обычные на первый взгляд дети становятся беспощадными убийцами. Почему? 
Мы спросили у психолога Александра Ковальчука.

Скорее всего, здесь сработали разные и взаимовлияющие друг на друга факторы:

1. Домашняя атмосфера и школьное воспитание. Подросток, судя по всему, был предоставлен сам себе, не получал к себе должного внимания и любви, поэтому приходилось самоутверждаться, например, в компьютерных играх - в надуманном мире.

2. В подростковом возрасте очень важно "вписаться" в коллектив, если это сделать не удается, тогда подросток совершает вызывающие поступки, чтобы привлечь к себе внимание. Здесь может быть две модели поведения: нарушение дисциплины или полностью уход в себя.

3. Такие подростки - настоящая находка для наемников, вербуют настоящие профессионалы, которые умеют грамотно внушить новые идеи и смыслы жизни.

К сожалению, сегодня наше общество и власть тратят много сил и денег на поиски и наказание преступников. Но гораздо большую пользу принесли бы другие меры: правильное педагогическое воспитание детей, создание таких условий, где дети будут воспитываться в теплоте, где им будут прививаться добро и взаимопомощь, где дети будут окружены заботой, вниманием и любовью.

Для установления психической вменяемости Владислава Рослякова, или, наоборот, невменяемости, будет проведена психиатрическая экспертиза посмертно. Только вот кому это уже теперь нужно? Погибших детей не вернешь с того света. 

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.