Исповедь Фила Найта о компании Nike. Часть вторая.

Исповедь Фила Найта о компании Nike. Часть вторая.

Редакция Tipler
Политика 23.11.2017
1195

Tipler продолжает рубрику «История одного бизнеса». В прошлый раз мы опубликовали первую часть исповеди Фила Найта о компании Nike. Сегодня встречайте вторую!

СОРЕВНОВАНИЯ – ЭТО ИСКУССТВО ЗАБЫВАТЬ О СОМНЕНИЯХ, БОЛИ, ПРОШЛОМ И ПРЕДЕЛАХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Бауэрман был самым знаменитым тренером в Америке, но и самым неординарным. И еще он был моим тренером по бегу, хотя считал себя больше профессором конкурентоспособного реагирования. Чтобы вырастить настоящих спортсменов, Бауэрману приходилось  воспитывать нас поистине в спартанских условиях. Свои вещи в сырых холодных раздевалках мы вешали на старые  ржавые гвозди, бегали в любую погоду и даже без носков. Но нас объединяло одно - мы свято верили своему генералу, который каждый день приближал нас к победе. Это была хорошая школа, которая закаляла каждого из нас, он мог сломать любого в один миг, а потом также быстро собрать как конструктор. Это был настоящий тренер, которого мы боялись и уважали. Он никогда никого не хвалил, даже если кто-то ставил немыслимые рекорды, единственное, на что он был способен, это обронить что-то типа: "Хороший был забег".  Он буквально болел обувью, которую носят спортсмены. Пожалуй, обувь каждого спортсмена испытывала на себе многократно жестокие пытки Баурмана: он беспощадно рвал подобно разъяренному льву наши ботинки на части, вставлял в них различные вставки из ткани, потом снова зашивал и отдавал нам.  В результате подобных экспериментов мы начинали либо бегать лучше и быстрее, либо наши ноги начинали изнывать от боли. Он всегда надеялся отыскать заветный ключик к победе. Ночами он закрывался в тренерской и рисовал эскизы моделей кроссовок, чтобы сделать обувь изящнее и легче. И он был прав!  Легкость означала снижение нагрузки на стопы, а это давало много энергии. А энергия - это скорость, пожалуй, самое необходимое, что нужно для победы. Именно по этой причине, получив кроссовки от Оницуки, я сразу же написал Бауэрману. Я был уверен, что моего тренера обязательно заинтересуют Тайгеры, или, по крайней мере, возможность их усовершенствования.

ЛЮДИ ОШИБАЮТСЯ, СЧИТАЯ СПОРТСМЕНАМИ ВЕЛИКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ. СПОРТСМЕНОМ ЯВЛЯЕТСЯ КАЖДЫЙ. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ТЕЛО, ТО ВЫ – СПОРТСМЕН

 Бауэрман пришел в восторг от Тайгеров. Более того, он захотел стать моим партнером. И это было моей маленькой победой - заручиться поддержкой такого влиятельного человека. Об этом я мог только мечтать. Мы подписали контракт с юристом и Бауэрман становился моим партнером с номиналом акций в 49%. Не долгая думая, я решил написать письмо в Оницуку с предложением стать эксклюзивным представителем кроссовок «Тайгер» в западных штатах США, попросил выслать мне заказ на  три сотни пар как можно быстрее. Бауэрман сразу же приступил к своему любимому занятию по изучению кроссовок. Он досконально исследовал все модели Тайгеров и пришел к выводу, что американским бегунам  нужна другая обувь. Смоделировав несколько эскизов, он отправил их японцам с большим количеством восклицательных знаков. Продолжались  эксперименты и на спортсменах во время забегов, в результате чего из по рук тренера выходили прототипы кроссовок, которые наилучшим образом подходили для американских бегунов.

   НЕ ГОВОРИТЕ ЛЮДЯМ, КАК ДЕЛАТЬ ВЕЩИ. СКАЖИТЕ ИМ, ЧТО ДЕЛАТЬ, И ОНИ УДИВЯТ ВАС СВОЕЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬЮ

   Я уже говорил, что жизнь - это интересная штука, и видимо, ее сценарий уже кто-то давно написал для каждого человека со всеми виражами, событиями, удачами и падениями. Все идет так, как написано в Большой Книге Жизни. Я уверен, что этот человек был предназначен мне судьбой, без которого мой бизнес бы просто перестал существовать в один день. Будучи в Лос - Анджелесе на соревнованиях,  я встретил своего старого приятеля, Джеффа Джонсона, который демонстрировал хорошие результаты в забегах. На дистанцию в одну милю этот парень мог обогнать любого.  Джонсон поведал мне, что собирался стать социальным работником после аспирантуры, а по выходным подрабатывал, продавая кроссовки Адидас. Я конечно же показал ему Тайгеры и предложил работать коммивояжером на меня. Несколько подумав, Джонсон согласился. И, пожалуй, это было одно из лучших моих приобретения за всю жизнь. Этот парень работал с таким энтузиазмом на Блю Рибон, что сначала мне это даже понравилось. Но потом он стал закидывать меня письмами изо дня в день, сначала сообщения были на одну страницу, потом уже на две, потом на четыре, они обрушивались на меня как ледяной водопад, на каждом конверте значился один и тот же адресат. 

Все выглядело так, как будто Джо посещала какая-нибудь мысль, он тут же заворачивал ее в конверт, наклеивал марку и отправлял мне. Поводом для письма могло стать что угодно: он мог отчитываться мне, сколько Тайгеров он продаж за месяц, потом за неделю, потом он стал сообщать мне, сколько кроссовок он продал за день, писал, что он планирует расширить географию продаж обуви за пределами его региона, потому что люди выстраиваются в очередь за Тайгерами.  Похоже этот парень сходил с ума. Я каждый раз давал себе обещание ответить на его письмо. Но как только я садился и начинал писать, на моем столе появлялась новая кипа писем от Джо. 

Это было моим испытанием. Я даже пытался несколько утихомирить его энтузиазм, озвучив настоящее положение дел компании. Но этого парня не останавливало ничто: не то, что я задолжал Первому национальному банку, ни то, что Блю Риббон медленно идет на дно как Титаник. Оницука постоянно задерживала поставки кроссовок, эти японцы никогда не торопились,  из - за чего у нас не доставало наличности и мы не могли расплатиться с кредиторами. На что Джо ответил мне, что готов перейти работать на полную ставку в Блю Рибон. Он был первым сотрудником компании, который работал на полную ставку. Я дал ему свободу и он оставил меня в покое. 

Я просто знал, что Джо сделает все, чтобы Блю Риббон поднялся с колен и доказал всем, что Тайгеры  - это лучшие кроссовки для бегунов. Не знаю, что он делал и как, но у этого парня кроссвоки разлетались мигом. В конце концов мы решили  снять небольшое помещение  для розничной торговли и открыли там наш первый розничный магазин.  Джонсон соорудил из магазина нереальное красивое и комфортное место для покупателя. Он нашел самые красивые кресла, своими руками он соорудил полки, где расставил книги о спорте, который должен прочитать каждый бегун. На стены повесил фотографии известных бегунов в кроссовках Тайгер. Он также накупил футболок и методом шелкографии нанес логотип  кроссовок. Раздавала их только лучшим клиентам . А на лакированной стене он прикрепил  пару шиповок и сделал подсветку направленным светом. Это было поистине хипово. Но счастье длилось недолго, потому что тренер, который когда-то намеревался стать эксклюзивным дистрибьютором Тайгера, снова вернулся. В одном спортивном журнале даже появилась реклама его компании с кроссовками Тайгер.

Продолжение следует!

 

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.