Интернет и наивность хоронят российский международный туризм

Интернет и наивность хоронят российский международный туризм

Редакция Tipler
Политика 31.07.2018
1172

Российские туроператоры сокращают полетные программы и скидывают цены, поскольку с середины лета спрос неожиданно упал. Последуют ли другие компании за обанкротившейся «Натали турс»? Увидим ли мы развал рынка туристических путевок?

Российский международный туризм оказался обманут спросом

Как рассказал «Коммерсанту» советник по транспорту руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин, туроператоры в среднем сократили августовские планы перевозок на 10%-20%, соответственно будет сокращено и количество чартерных рейсов. Компании рассчитывали на рост турпотока по сравнению с 2017 году и вот теперь вынуждены объединять рейсы и отзывать брони в отелях.

Туристические агентства оказались обмануты высоким спросом в период раннего бронирования. Раньше заблаговременная покупка путевок (с большой скидкой) составляла до 40% от общего объема продаж, но в этом году она составила все 50%, то есть на раннем этапе уровень продаж вырос, а на более поздних — нет. Рост продаж с середины июля вернулся к уровню прошлого года, а понадеявшиеся на все хорошее туроператоры остались у разбитого корыта.

Единственные направления, на которые еще остаются надежды у игроков туристического рынка — это Турция и Испания. По остальным может даже обозначиться спад. Туроператоры, имеющие более тесные связи с авиаперевозчиками, пытаются проводить точечную оптимизацию рейсов, а тем, кто поставлен в жесткие условия, придется гонять за границу полупустые самолеты. Такие операторы могут разориться.

Манной небесной для туроператоров стало сокращение на 15% чартерных перелетов авиаоператора «Якутия» из-за сбоев в организации вылетов: некоторые туристические агентства смогли безболезненно отозвать бронирование билетов.

Туроператоры не могут спасти себя сами

В основе же падения спроса на туризм — снижение благосостояния россиян. Это признают сами продавцы билетов. Но повлиять на благосостояние граждан они не в состоянии, поэтому вынуждены искать различные маркетинговые ходы: повышать комиссию для агентов, запрашивать у отелей различные спецпредложения. В результате число акций растет в разгар сезона, а проданные по демпинговым ценам пакеты оказываются дешевле предпродаж.

Рынок - довольно запутанный и хаотичный механизм, при котором ни у кого нет возможности изменить общее положение дел, и меры, имеющиеся в распоряжении отдельных игроков, способны только усугубить общую ситуацию. Кроме «Натали турс» закрылись также DSBW-Tours, «Интрэвел Столешники», «Радуга Трэвел» и другие крупнейшие операторы.

Между тем растет стоимость цен на внутренний туризм. Средний чек здесь растет активнее, чем на зарубежных направлениях. Это может быть связано с переориентацией россиян на внутренний отдых. Однако внутренние туры пока составляют лишь одну десятую на российском рынке.

perchik_tipler.pngПохоже, российский туризм повторяет судьбу строительного сектора: розовые надежды и заверения политиков и аналитиков разбились о падение платежеспособного спроса. Если у людей банально нет денег, то никакой рекламой их в Турцию уже не заманишь. Не стоило верить официозным отчетам о росте зарплат и дутым экспертам, по нескольку раз в месяц провозглашающим преодоление кризиса.

Какое уж тут преодоление, какой туризм, если в отдельных регионах (например, в Карачаево-Черкесии) практикуется трудовое рабство, 57% граждан обременены кредитами, а средняя задолженность на душу населения превышает 150 тыс. рублей?

Ну, и, наконец, интернет-грамотность позволяет обеспечить себе отдых без посредников.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.