Глава Интерпола арестован в Китае

Глава Интерпола арестован за коррупцию

Редакция Tipler
Политика 08.10.2018
965
Глава интерпола арестован

Глава Интерпола арестован в Китае. Tipler анализирует ситуацию.

Глава Интерпола арестован за коррупцию

В воскресенье Интерпол объявил об отставке своего президента Мэна Хунвэя, который пропал в Китае в конце сентября. Сообщение органа международной полиции последовало вскоре после того, как власти Китая объявили, что Мэн находится под следствием. За какие преступления его собираются судить, не уточняется, но можно предположить, что глава Интерпола успел совершить немало интересного за время своего президентства.

Судить его будет высший антикоррупционный орган Китая, стало быть, Мэн подозревается отнюдь не в нарушении правил парковки.

В официальном сообщении Интерпола говорится, что Мэн подал заявление об отставке, и оно было сразу же принято. При этом не уточняется, что побудило главу Интерпола так поступить, и был ли данный шаг вынужденным. Мэн также занимал пост заместителя министра общественной безопасности КНР. Интерпол он возглавил в 2016 году, в связи с чем переехал в Лион (Франция). Срок его президентства истекал в 2020 году.

В соответствии с уставом, организацию временно возглавит старший заместитель Мэна — Ким Чен Ян из Южной Кореи, а новый руководитель будет избран в ходе 87 сессии Генассамблеи в ноябре. Сессия пройдет в Дубае, причем преемник Мэна получит мандат лишь на оставшийся срок своего предшественника, то есть до 2020 года. К сообщению присовокупляются дежурные слова о том, что Интерпол по-прежнему служит своей миссии объединения усилий всех полицейских мира.

Жена арестованного главы Интерпола прячет лицо

Пропажей Мэна озаботились в пятницу, когда его жена Грейс обратилась за помощью к Французским властям. Еще таинственней история стала в выходные: Грейс рассказала лионской полиции, что перед исчезновением муж прислал ей смайлик в виде ножа, означающий, что он в опасности. В ходе пресс-конференции госпожа Мэн скрывала лицо, опасаясь за свою безопасность.

В пятницу Интерпол заявил, что направил информационный запрос китайским правоохранителям. А в воскресенье последовало вышеупомянутое скупое официальное заявление от Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины о подозрениях в отношении Мэна.

Комментаторы, как водится, разделились: одни рассуждают о «китайской деспотии», другие — о предательстве главой Интерпола собственной страны. Профессор Чикагского университета Дали Ян, что арест Мэна — эпизод борьбы за власть. Пока Мэн находился у власти, Китай направлял в Интерпол списки коррупционеров-эмигрантов, требуя их экстрадикции. Но тот, кто должен был их ловить, сам оказался коррупционером.

В Китае шестой год продолжается кампания по борьбе с коррупцией, организованная нынешним президентом Си Цзиньпином. Карающей меч правосудия не щадит ни высших чиновников, ни богатых бизнесменов. Некоторые утверждают, что борьба с коррупцией является лишь поводом для устранения врагов власти.

Впрочем, данное предположение не отменяет того, что преследуемые лица все-таки были замешаны в темных делах.

perchik_tipler.png

Коррупция в современном рыночном обществе является не «болезнью» или «пороком», а столпом, на котором держится любое правительство. Только через коррупцию осуществляется спайка бюрократии с крупным бизнесом, а крупный бизнес — является главным бенефициаром и смыслом рыночной системы. Поэтому хватать и сажать за коррупцию можно не глядя практически любого чиновника.

Но сажают не всех, а тех, кто в данной ситуации становится неугоден, в то время как остальные остаются «висеть на волоске».

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.