General Electric не спасти

General Electric не спасти: Причины гибели энергетической империи США

Редакция Tipler
Политика 04.10.2018
1040
General Electric распродает активы

General Electric, недавний лидер мировой энергетики, тонет у всех на глазах, но никто из аналитиков не может внятно обозначить причину крушения гиганта. Эксперты, как обычно, сваливают все на нехорошее руководство, однако корень проблем лежит гораздо глубже, он не может быть устранен путем элементарной рокировки людей в высоких кабинетах.

General Electric выгоняет директора и распродается

В последние годы и десятилетия бизнес General Electric неуклонно рос, компания буквально сотнями пожирала конкурентов и смежные бизнесы. Однако в какой-то момент это перестало приносить доход. Акционеры растеряны: как рыночная капитализация энергетического великана могла скатиться с 594 млрд долларов на пороге тысячелетия до 105 млрд долларов 18 лет спустя? В июне сего года General Electric вылетела из индекса Доу Джонса, в который вступила более ста лет назад и, казалось бы, на века.

1 октября компания списала 23 млрд долларов стоимости активов энергетического подразделения и уволила своего гендиректора. Джон Флэннери продержался в кресле только один год.

Кто виноват?

В последние годы General Electric разрасталась, как раковая опухоль, скупая все подряд: от финансовых компаний до телеканала NBC. Но начиная с 2008 года, рокового для мировой экономики, она принялась не менее ускоренно урезать расходы, сокращать подразделения и распродавать активы.

Причина 1 — Робин-Бобин слишком много съел

Теперь можно поговорить о причинах развала бизнес-империи General Electric. В принципе, причины те же, что и у других исчезнувших империй: захваченные территории становится трудно контролировать, и однажды они пожирают центр.

Итак, причина первая. С наступлением глобального экономического кризиса многие бизнесы, приобретенные General Electric, стали убыточными. Собственно, легкость, с которой американская компания скупала их, уже выдавала их финансовую неустойчивость. Экономики прочих стран рушились под натиском американской экспансии, но, расширяясь на эти территории, американские магнаты «проглатывали» и проблемы, и «болезни» этих территорий и экономик.

Когда было проглочено слишком много — у Робина-Бобина заболел живот.

Причина 2 — падение спроса на электричество

Причина вторая вытекает из первой. Торможение мировой экономики, глобальное обнищание населения и падение спроса отрицательно сказалось на производстве. Остановка производственных мощностей снизила спрос на электричество — базовый продукт бизнес-империи General Electric.

Причина 3 — судорожные метания

И лишь в третью очередь можно назвать неосторожное поведение руководства и акционеров. Но это поведение было вызвано чувством приближающегося конца, тем, что проблемы копились, как снежный ком, и судорожными попытками что-то исправить. Компания кинулась за советами к финансовым консультантам и андеррайтерам облигаций, и потратила на них немало денег, хотя никаких лекарств от смерти они ей не предложили, и перпетуум мобиле для нее не изобрели.

   perchik_tipler.pngЧто же надо было делать на самом деле?

Стоило признать неизбежное и попросту сократить свой бизнес, распродать активы и ужаться до пределов двухтысячного или даже девяностого года, вернуться в свою отрасль, когда General Electric была американской энергетической компанией с некоторыми активами за рубежом.

Теперь же судорожные метания и кризисные стратегии лишь придушат General Electric новыми долгами и обязательствами и могут привести к полному краху.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.