Финдиректор Netflix уволился, чтобы избежать разоблачения

Финдиректор Netflix уволился, чтобы избежать разоблачения

Редакция Tipler
Политика 14.08.2018
1088

Добровольный уход финансового директора Netflix Дэвида Уэллса, ветерана, проработавшего в компании 14 лет, озадачил многих. Этот человек показал свою эффективность. Зачем же добровольно покидать место, на котором ты был успешен и ценим? Какие скелеты могут скрываться в шкафу Дэвида Уэллса?

Необдуманный шаг финдиректора Netflix?

В компании объявили о поиске нового финдиректора, который ведется, «как внутри, так и снаружи компании».

Сам Уэллс после своего ухода заявил, что намерен заняться благотворительностью, причем сам же признался, что не представляет себе, как эта сфера устроена. И это уже внушает сомнения: многоопытный финансовый директор, привыкший просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, «вдруг» бросается в непривычную для него стихию, да еще и столь демонстративно благочестивую. Не идет ли речь о «замаливании грехов»?

Уэллс подчеркнул, что обсудил данный шаг с гендиректором Netflix Ридом Гастингсом, и они решили, что стабильное финансовое положение и многообещающие ланы развития компании дают возможность Уэллсу спокойно отойти от дел, а компании найти другого финансового руководителя.

Уход успешного руководителя и утешительные объяснения

Гастингс отметил, что Уэллс был ценным партнером, умело распоряжался финансами и позволил компании успешно развлекать потребителей, обеспечивая небывалые прибыли инвесторам. К достижениям Уэллса на посту финдиректора Netflix можно отнести выбивание кредитов на производство контента и агрессивную зарубежную экспансию Netflix с помощью услуг потокового видео для почти 200 стран. Благодаря выстроенным Уэллсом схемам Netflix смогла себе позволить в 2018 году расходы на контент на уровне 8 млрд долларов.

Уход не только озадачил, но и встревожил многих. Эксперты выдвинули утешительные предположения о «профессиональном выгорании» или о желании руководства обновить состав для вывода компании на новый уровень.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Уэллс занял пост финансового директора в 2010 году, сменив на этом посту Барри Маккарти, до этого он занимал должность вице-президента по финансовому планированию и анализу. С июля 2015 по июль 2017 он жил и работал в Нидерландах, обеспечивая продвижение Netflix в Европе.

Однако стоит иметь в виду, что Уэллс уходит не в пустоту: с января 2016 года Уэллс входит в состав совета директоров компании Trade Desk Inc, управляющей централизованной платформой автоматической закупки рекламы. В компании он является председателем комитета по аудиту и комитета по компенсации.

Грязные игры с акциями

Можно предположить, что Уэллс хочет «соскочить» прежде, чем Комиссия по ценным бумагам и биржам США вскроет махинации с искусственно вызванными колебаниями акций. Компания накачивала стоимость акций, приплачивая за хвалебные отзывы журналистов и оптимистичные прогнозы аналитиков. Это позволяло реализовать плановые показатели по стоимости акций и увеличить продажи. Затем объявлялись плохие новости, чтобы акции просели, и компания скупала акции. Затем все повторялось сначала.

И эта схема повторялась несколько раз.

Поэтому уход Уэллса может быть почетным уходом с тонущего корабля. Как знать, может быть, сама новость об уходе Уэллса может быть использована для очередной игры на понижение акций?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.