Европа вынашивает планы о примирении с Россией

Европа объединится с Россией против США: пролог мировой войны

Редакция Tipler
Политика 17.10.2018
961
Европа Россия СШа

В сети активно обсуждают заметку испанского журналиста Карлоса Ярноса, из которой следует, что лидеры Евросоюза не против сближения с Россией и построения новой системы безопасности. Конечно, это лишь мнение отдельного обозревателя, хотя бы и из крупнейшей испанской газеты, но российская публика восприняла сигнал с воодушевлением: уж очень наш читатель устал от информационного негатива и нагнетания враждебности в международных отношениях.

Ярнос считает, что случайный запуск испанским летчиком ракеты над Эстонией, заставил европейских политиков всерьез задуматься о возможных последствиях конфликта НАТО с Россией. Если зарвавшаяся военная организация, в которой первую скрипку играют США, устроит войну с Россией, то не поздоровится всем европейским государствам.

Поведение США становится все более агрессивным, как в политике, так и в торговле. И это приходится учитывать. Россия была удобным пугалом для укрепления внутренней обстановки, а также для давления на государства бывшего СССР. Восточноевропейские страны выступали в качестве марионеток, которые должны были непрерывно взывать о защите, давая формальный повод для расширения альянса на восток, вплоть до самых границ России.

Но, похоже, игра зашла слишком далеко, и американские войска стали себя чувствовать слишком вольготно на европейской территории, а главное, вести себя слишком провокативно. Как отмечает автор “Эль Паис”, стратегии и угрозы имеют свойство меняться. Не пора ли, просто ради сохранения баланса, качнуть маятник в другую сторону? В сторону налаживания добрососедских связей с Россией.

Ситуация напоминает 1940 год

Приятно слышать от официозных европейских СМИ миролюбивые речи, однако, как пел Макаревич, если все вокруг говорят о мире, стало быть дело к войне.

Ситуация очень напоминает обстановку перед началом Второй мировой. Тогда альянсы сменялись с калейдоскопической скоростью: Сталин делал реверансы то Гитлеру, то Великобритании с Францией. Точно так же и Гитлер клялся, что будет двигаться исключительно на восток, но начал с бомбежки Великобритании. А заключение соглашения “Молотова-Риббентропа” последовало за подписанием Антикоминтерновского пакта.

Есть сильное ощущение, что современные правители накрепко забыли уроки истории и все-таки позволят втянуть мир в очередное побоище. Как это может произойти? Да очень просто. Сколачивание некой антиамериканской коалиции на материке (Россия, Европа, Китай) вынудит США действовать быстрее и опрометчивее. Союзники снова начнут метаться между различными “партнерами”, пока где-нибудь не рванет.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.