Эксперты предлагают разделить Фейсбук на несколько компаний

Эксперты: Отобрать Инстаграм у Фейсбука, а остальное взять и поделить

Редакция Tipler
Политика 07.08.2018
1044

В мире диджитал-журналистики уже только ленивый не критиковал Фейсбук. Некоторые комментаторы называют его «раком XXI века». Но, следуя логике «критикуешь – предлагай», мы постараемся суммировать те предложения по решению проблемы Facebook, которые выдвигают эксперты. В частности, раздаются радикальные предложения вроде «поступать с ним как со Standard Oil», то есть признать монополией, подвести под антимонопольное законодательство и принудительно разделить на несколько компаний.

Конечно, платформа Фейсбука содержит бездонную помойку проблем, но она остается наиболее используемой социальной сетью в западном мире. Даже такому успешному бизнесмену как Цукерберг порой необходимо корректировать свои методы или, по крайней мере, свой имидж. Сам Цукерберг обещал «починить Facebook» в течение года, но пока особых подвижек не заметно.

Итак, что же предлагают эксперты?

Отделить Фейсбук от Инстаграма

Прежде всего, беспокойство вызывает то, что Фейсбуку разрешили скупить ряд других социальных сетей, прежде всего Instagram с его миллиардом ежемесячных пользователей и мессенджер WhatsApp с полуторамиллиардной аудиторией. И сюда еще надо прибавить 2,2 млрд пользователей Facebook. В сумме они дают 2,5 млрд уникальных пользователей. Это внушительная интернет-империя.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Поэтому первым шагом к решению проблемы может быть запрет для одной компании обладать несколькими доминирующими социальными сетями. Выгоду от текущего положения имеет только сам Цукерберг и его акционеры. Сами пользователи наверняка отнеслись бы к разделению сетей спокойно и даже с одобрением.

На это предложение экспертов с ужасом отреагировали западные либералы, для которых любые бизнес-империи и самые громадные монополии милее, чем сильное государство, способное ограничить их власть. Государство должно служить корпорациям, а не обществу. Это – аксиома рыночной системы. Поэтому предложение о разделении Фейсбука и Инстаграма было отнесено к разряду провокационных высказываний.

Разделить Фейсбук на сотни маленьких компаний 

Но эксперты идут еще дальше и предлагают разделить сам Facebook. Сейчас он состоит из двух организаций: Facebook USA и Facebook International (в Ирландии). Разделение большой компанию на сотни маленьких – по количеству рынков – позволило бы этим маленьким платформам обслуживать интересы местных сообществ. Сторонники такой реформы утверждают, что глобальной социальной сети не может быть по определению, поскольку человечество состоит из небольших сообществ и групп.

Они заявляют, что эти разнообразные маленькие сообщества не могут сосуществовать на единой интернет-платформе с единой системой правил и стандартов. Более того, критики отмечают, что вся эта империя управляется группой белых мужчин и подчиняется американским законам. Фактически Фейсбук является проводником норм, культуры и интересов США в любом уголке планеты.

В последнем отчете компания сообщает, что женщины составляют лишь 30% в руководстве, и не-белые – также 30%. В 2014 году они составляли 23% и 26% соответственно. Небольшой прогресс за четыре года «интенсивных реформ».

Организовать внешнюю проверку алгоритмов Facebook

Третьим шагом эксперты предлагают независимую проверку работы алгоритмов, на которых строится платформа. Благонадежность и прозрачность алгоритмов, на которых строится социальная сеть должна стать базовым принципом их работы. По крайней мере, надзорные органы должны быть в курсе, каким образом выстраивается иерархия информации. Здесь необходим полный и коренной аудит. Надзорные органы должны иметь право переступить через коммерческую тайну.

Чем больше тайн, тем больше возможностей для обмана и дискриминации.

perchik_tipler.pngКонечно, все эти предложения противоречат главным догматам идеологии рынка, которые требуют невмешательства государства (точнее, вмешательства только на стороне корпораций), тотальной коммерческой тайны и превращения пользователей в товар. Вряд ли все эти противоречия могут быть разрешены в текущих обстоятельствах, но то, что подобные предложения об ограничении интернет-монополий раздаются из уст авторитетных западных экспертов, вселяет надежду.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.