Bank of America предрекает экономический кризис и ошибается

Bank of America предрекает экономический кризис и ошибается

Редакция Tipler
Политика 10.07.2018
818

Сегодня именно рынок интернет-технологий удерживает мировую экономику от кризиса. Почему вышло именно так? Как дальше будет развиваться мировая экономика? Об этом — в материале Tipler.

В чем не прав Bank of America

Теперь о глобальном экономическом кризисе заговорили даже в Bank of America. Эксперты сравнивают нынешнее положение рынка с кризисом 1997-1998 гг. Однако экспертов следует слушать осторожно. Зачастую верно излагая факты, они попросту не в состоянии сделать из них должные выводы или пытаются натянуть факты на уже готовые схемы и розовые мечты.

Например, что же разглядели аналитики Bank of America в нынешней ситуации похожего на 1998 год? Они отметили резкое снижение цен на нефть и бедственное состояние азиатских рынков. Однако причины этих явлений назвать затруднились. А они просты: падение цен на нефть вызвано низким спросом вследствие застоя в глобальной промышленности.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Отметив кризис на азиатских рынках, эксперты почему-то умудрились проглядеть тот кошмар, который творится в латиноамериканских экономиках, в Африке, Восточной Европе, то есть во всем «третьем мире».

Далее они предрекают коллапс российской экономики по сценарию 1998 года, когда Россия была вынуждена объявить дефолт. И тут же указывают причину - «раздутый госбюджет». Посыл понятен: Bank of America в очередной раз призывает Россию запустить новую волну приватизации — распродать остатки государственной собственности, окончательно прекратить финансирование медицины, образования и прочего. В результате, экономический анализ тонет в лозунгах времён «холодной войны».

Как интернет-технологии спасают от экономического кризиса

Многие западные экономисты видят причины экономического кризиса в политике: в разгорающейся торговой войне США и Китая, США и Евросоюза, в санкциях, в ссоре России и США из-за Украины и т. д. Однако все эти события являются не причинами, а последствиями экономических проблем. Когда денег много — все друг другу становятся братьями, а вокруг последнего пирожка на тарелке вечно разгораются ссоры.

Есть и еще один интересный симптом, важный для сферы диджитал. В конце 2017 года Казначейство США отмечало сильный «перегрев» американской экономики, сравнимый с ситуацией 2001 года. С чем был связан тот предыдущий перегрев? В накачку деньгами рынка IT. Тогда многим инвесторам это направление казалось крайне привлекательным — они спешили вкладываться в интернет-компании (так называемые доткомы), что и привело к надуванию большого количества пузырей.

Сейчас экономисты со дня на день ожидают, когда лопнет пузырь криптовалют, но также наблюдается и большой ажиотаж на рынке интернет-технологий. И это напоминает ситуацию 2001 года. Фондовый рынок все еще продолжает расти, и его двигателями выступают крупные технологические компании. Получается, что глобальный рыночный механизм держится на вере в развитие и успешность интернет-технологий и на доверии к устойчивости американской экономики.

Именно акции Google, Microsoft, Facebook, Amazon, упорно двигаясь вверх обеспечивают общую положительную динамику на фондовом рынке.

Но долго так продолжаться не может. Осторожные предприниматели готовят резервные фонды и пути к отступлению, закладывают риски в свои планы. Многие аналитики в связи с этим рекомендуют отечественным разработчикам включаться в международные проекты и стартапы, поскольку компетенции у российских разработчиков есть, а вот рынок в России — не слишком многообещающий.



Ресурс 2 1.pngЭксперты отмечают, что кризисы в рыночной экономике происходят, в среднем, раз в 7-10 лет. Собственно, эту закономерность открыли еще Маркс с Энгельсом. 

Это означает, что кризис пройдет — обанкротятся 10%-20% «слабых» предприятий, умрет от голода и экономических войн несколько миллионов «лишних» людей, и экономика вновь поползет в гору.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.