Поехали в Крым, а оказались в Северной Корее. Digital-санкции США

Поехали в Крым, а оказались в Северной Корее. Digital-санкции США

Редакция Tipler
Политика 20.06.2018
1140

Корреспондент Tipler посетил Крым и оценил обстановку в республике с точки зрения рынка интернет-сервисов, испытал на себе западные санкции и сделал определенные выводы.

Крым — подозрительная территория

Первое и главное, что ощущается в Крыму, что влияет на развитие сферы диджитал — это западные (в первую очередь, американские) санкции, придающие полуострову статус особой территории.

Например, стоило моей жене после нашего прибытия в Крым войти в свой аккаунт на американском онлайн-магазине Etsy (peer-to-peer веб-сайт электронной коммерции), как последовала блокировка профиля. На обращение в службу поддержки последовал формально вежливый, но в сущности жесткий ответ:

«Здравствуйте. С вами говорит сотрудник команды интеграции с маркетплейсом Etsy. Благодарим за то, что вы являетесь членом нашей площадки.

Мы обратили внимание на то, что в вашей последней активности имеются некоторые несоответствия. Etsy является безопасным маркетплейсом для покупателей и продавцов, поэтому в качестве предосторожности мы временно заморозили ваш аккаунт, пока мы выясняем ваше местонахождение. Чтобы помочь нам восстановить вашу страницу, пожалуйста пришлите в качестве ответа на данное письмо ответы на следующие вопросы:

- В какой стране и городе вы проживаете?

- Заходили ли вы в последнее время в Etsy, находясь за границей? Если да, то откуда?

- Не предоставляли ли вы кому-нибудь доступ к своему аккаунту? Если да, то уточните его местонахождение.

По соображениям безопасности мы просим не заходить ни на какие свои аккаунты в Etsy до тех пор, пока мы не проверим этот профиль. Любая другая персональная страничка, на которую вы зайдете, будет закрыта немедленно и без предупреждения. 

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Благодарим за сотрудничество и ожидаем вашего скорого ответа».

Лаврова из нас не вышло

Если отбросить вежливое словоблудие, выходит: «Сообщите нам ваше местонахождение или лишитесь ваших аккаунтов». Сразу возникла догадка, что дело — в политических спорах по поводу статуса Крыма. Как было нужно поступить? Решили, что хитрить бесполезно, а играть в кошки-мышки выйдет себе дороже: все карты на руках у администрации маркетплейса. Поэтому сочли необходимым изобразить лояльность и покорность.

В ответном письме сообщили, что находимся в «заграничной поездке в Крым» («заграничной» было добавлено, чтобы польстить американским модераторам), и спросили, как поступить дальше. 

Крым — это Северная Корея

Последовало письмо с разъяснениями:

«Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись и прояснили ситуацию. Информируем вас, что это является нарушением Правил пользования Etsy в локациях, находящихся под санкциями законодательства США. Примерами подсанкционных стран и территорий являются Куба, Иран, Сирия, Северная Корея и Крым 

Эти правила относятся ко всем членам Etsy, даже к проживающим вне США. Etsy — международная платформа, но мы также являемся американской компанией, которая обязана следовать ограничениям, устанавливаемым Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC). OFAC управляет различными санкциями, которые запрещают сотрудничество с определенными лицами, странами и регионами.

Пожалуйста, посмотрите нашу Политику в отношении санкций для дополнительной информации о запретах OFAC.

Я понимаю, что вы не имели намерения нарушать правила Etsy, но хочу уведомить вас, что мы относимся к этим законам очень серьезно. Далее, учтите, что повторный вход в любой аккаунт Etsy из территории, находящейся под санкциями OFAC, может привести полному удалению аккаунта. Если вы напишете мне и подтвердите, что понимаете наши правила и намерены впредь подчиняться им, я с радостью постараюсь восстановить ваш аккаунт.

Если есть какие-то вопросы, пожалуйста, сообщите».

Новая «холодная война»

Вот такой урок нам преподнес Крым: интернет — отнюдь не территория свободы, поскольку крупнейшие площадки принадлежат определенным корпорациям, а эти корпорации играют в свои большие игры, превращая каждого пользователя в соучастника или заложника. Возможности в обмен на подчинение.

Довольно забавно было узнать о том, что Крым приравнен к Северной Корее и Украине. Прямо-таки повеяло шестидесятыми, «холодной войной» и хрущевской оттепелью. Правда, сразу возник вопрос: ну, допустим, что Крым — оккупированная территория, что референдум был фальсифицирован, а население скучает по воссоединению с Украиной. Зачем же обрушивать санкции на измученное и запуганное Кремлем население? Хотите наказать «агрессора» — блокируйте Москву! 

Однако, видимо, с Москвой ссориться невыгодно — там слишком много клиентов и деловых партнеров. А вот потрепать нервы крымчанам, усложнить им жизнь, вызвать недовольство — это пожалуйста.

Видишь вон тот McDonalds? А его нет!

Еще одним следствием этой политики, очевидно, стал уход McDonalds с территории полуострова. Причем Google Maps продолжает добросовестно отражать присутствие данной фастфуд-сети в Симферополе. Вот так крупнейший поисковик покарал нашу семью, заставив пройти несколько лишних метров чтобы в итоге перекусить в небрендовом заведении.

perchik_tipler.pngЛюбопытно, что западные санкции в отношении Крыма являются косвенным признанием со стороны Запада того факта, что уровень недовольства в Крыму отнюдь не высок, иначе, зачем его искусственно взвинчивать?


P/S: В ходе путешествия в Крым у меня возникла идея составить заметки и впечатления в виде стихотворной азбуки. Охотно делюсь ею с читателями Tipler.

dmitrit.jpg

АЗБУКА КРЫМСКОГО ТУРИСТА

А
Ахтунг! Ахтунг! А не то
угодишь ты под авто.

Б
Не бухай не кушай слишком -
Береги своё баблишко.

В
Виллы вычурный фасад
Обвивает виноград.

Г
Горы, море, иногда
Между ними города.

Д
Drum дубасит из «девятки» -
Дураков везде в достатке.

Е
Если ешь еду в отеле,
То наешься еле-еле.

Ж
Жарко-жарко, и пижоны
Клеют женщин обнажённых.

З
Золотом залив объят,
Тонет розовый закат.

И
Интригует интернет,
Иностранный Крым иль нет?

К
Катер мчит нас в Коктебель
На креветки и коктейль

Л
Ливень поливает мыс,
Ленин тут всё так же лыс.

М
Манит нас к себе музей -
Киммерийский мавзолей.

Н
Нос намажь защитной мазью,
А иначе нос облазит.

О
Отдых в дорогом отеле
Отупляет в две недели.

П
Перекрикивает птиц
Пошлый голос поп-певиц

Р
Рыболовство и стриптиз -
Россиянин, развлекись!

С
Скучно? Сидр пей скорей.
За стаканчик — сто рублей.

Т
Три тутовинки за триста,
Торты трескают туристы.

У
Ужин, устрицы, усталость,
Пара дней всего осталась.

Ф
Флаг, как фантик бело-синий -
Штаб «Единая Россия».

Х
Храмы ранних христиан
Здесь искал Максимильян.

Ц
Цены на еду и цацки
Здесь завышены по-царски.

Ч
Чайки мчат над Чёрным морем.
Честь всем морякам-героям!

Ш
Шум шансона и ешшо
Говорят шофёры «шо».

Щ
Щекотали нос и щёчки
Ветры с моря нашей дочке.

Э
Эллины, проплыв полсвета,
Повидали место это.

Ю
Южный воздух дарит юность,
Всё, что снилось, к нам вернулось.

Я
Ялту не увидел я,
Но вернулся к вам, друзья!

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.