Проект по дедолларизации в России готов

Дедолларизация в России: Кремль скупает золото

Редакция Tipler
Политика 03.10.2018
1023
Дедолларизация в России

Дедолларизация в России готовится с 2017 года, а официальный документ будет подписан до конца октября. Сведения из разных источников складываются в единую картину.

Дедолларизация в России будет мягкой

Американские журналисты утверждают, Кремль продолжает разрабатывать проект по отказу от доллара — ведутся обсуждения с крупнейшими банками страны, в том числе Банком России и ВТБ, а также с основными экспортерами. При этом информированные источники американских изданий утверждают, что запретительные меры на долларовые транзакции не рассматриваются. То есть запрещать рассчитываться в долларах никому не будут

Тем не менее премьер-министр Медведев до конца октября может подписать проект перевода расчета с главными зарубежными партнерами в национальные валюты, чтобы со странами ЕАЭС торговать в рублях, а с Китаем — в юанях. Для этого будет подготовлены условия, но никакого давления ни на кого оказываться не будет. Речь идет именно о механизмах, облегчающих жизнь бизнесу и дающих возможность проводить транзакции в любых валютах.

Россия продает доллары и покупает золото

Похоже, подготовка к данному шагу велась давно. Центробанк, согласно официальным данным, уже в 2017 году сократил долю долларов и евро в своих международных резервах и увеличил запасы в золоте. В свежей отчетности ЦБ (публикуется с шестимесячной отсрочкой) говорится, что на конец марта 2018 года по сравнению с мартом 2017 года доля долларовых резервов России сократилась с 45,3% до 43,7% в общем объеме. Доля евро в резервах за то же время снизилась с 25,7% до 22,2%, а доля золота выросла с 16,4% до 17,2%.

Напомним, план по дедолларизации экономики и увеличению использования рубля во внешней торговле предложил давний сторонник отказа от доллара глава ВТБ Андрей Костин. Помимо повышения роли рубля Костин предлагает перевод крупнейших российских компаний в юрисдикцию России. Идеи Костина нашли поддержку у министра экономики Максима Орешкина и заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

Данный шаг может быть положительно воспринят «патриотической» общественностью, однако с еще большим энтузиазмом были бы восприняты инициативы по подъему производства и восстановлению промышленности. Комментаторы интересуются, перестанут ли после дедолларизации первые лица государства приобретать собственность в США. Другие высказывают предположение, что данный шаг станет еще одной мерой по изъятию из оборота наличных денег.

  perchik_tipler.pngОднако, вопреки всем едким замечаниям, политика отказа от доллара является для российской и мировой экономики благом, поскольку ослабляет контроль США над глобальным рынком и делает другие экономики менее зависимыми от американских долгов.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.