Бюджет России на 2019-2021 гг: Как нас обманули на 11 трлн рублей

Бюджет России на 2019-2021 гг: Как нас обманули на 11 трлн рублей

Редакция Tipler
Политика 15.11.2018
1024

Бюджет России на 2019-2021 гг. принят Госдумой во втором чтении. Tipler анализирует цифры.

Бюджет России в цифрах

В проект было внесено 676 корректировок от правительства и депутатов: это нам не пенсионная реформа или налог для самозанятых, поправки к которым вносились с огромным скрипом, здесь бушевали страсти — ведомства делили народные деньги. Споры длились почти четыре часа, так интенсивно депутаты редко работают.

На здравоохранение потратят 698 млрд рублей, на образование — еще 362 млрд рублей. Казалось бы, суммы внушительные, но, учитывая как эффективно правительство умеет расходовать бюджетные деньги, не приходится сомневаться что положение медицины и образования в стране не улучшится, а денежки, как обычно, растекутся по чиновным карманам.

В соответствии со сложившейся практикой, инвестиции были также распределены по национальным проектам. На нацпроект «Экология» на три года выделили 66,1 млрд рублей. Нацпроекты «Образование» и «Культура» - 11,2 млрд рублей. Впрочем, и эти цифры ничего не говорят: они с легкостью могут быть направлены на безумные мероприятия, съемку провальных фильмов.

Иногда кажется, что чем меньше будут денег выделять образованию и культуре, тем лучше для последних, поскольку ответственные чиновники в обмен на полученные деньги навыдумывают новых нормативов, правил и инициатив, от которых станет только хуже.

Немало денег будет потрачено на повышение рождаемости. На субсидии при рождении третьего ребенка на три года выделили 115,7 млрд. Вот странно. Ведь буквально на днях свердловская чиновница Ольга Глацких популярно объяснила молодежи, что государство не просило их рожать. А теперь, оказывается, выделяются миллиарды...

Профицитный бюджет — хорошо или плохо?

С большой помпой общественности преподнесли факт профицитности российского бюджета. Согласно документу, в 2019 году доходы составят около 19,97 трлн рублей, а расходы — 18,04 трлн (профицит — 1,93 трлн). В 2020 году: доходы — около 20,22 трлн рублей, расходы — 18,99 трлн (профицит — 1,22 трлн). В 2021 году: доходы — примерно 20,98 трлн рублей, расходы — 20,03 трлн (профицит — 0,95 трлн).

Всего с 2019 по 2021 гг. будет сэкономлено 4,11 трлн рублей, а объем Фонда национального благосостояния к концу 2021 года достигнет почти 11,48 трлн рублей.

Однако, что же тут хорошего? Государство получит с народа больше, чем ему вернет. Триллионы полученных с людей денег не будут вложены в развитие экономики, не пойдут на улучшение жизни граждан, на индексацию зарплат или починку износившейся городской инфраструктуры, не пойдут даже на оборону или на космические программы. Все эти деньги лягут в кубышку. И будут потихоньку расходоваться на покрытие долгов олигархов и на финансовые авантюры, на покупку валюты и американских ценных бумаг.

Нам сообщают, что это как бы «заначка на черный день». Ну, если не вкладывать деньги в экономику, в производство, в науку и в благосостояние населения, то «черные дни» настанут очень скоро и вряд ли закончатся.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.