Биометрические данные россиян и создание цифровых двойников

Биометрические данные россиян и создание цифровых двойников

Редакция Tipler
Политика 28.05.2018
980

1 июля в России стартует программа сбора банками биометрических данных. В перспективе биометрические данные граждан планируется использовать для оказания госуслуг, страхования и т. п. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития и связи РФ Алексей Козырев.

По его ловам, развитие технологий анализа биометрических данных делает их сбор и использование бизснес-структурами и госорганами все более приемлемыми. Ошибок становится все меньше, точность распознавания растет, хотя и не достигает абсолютных 100%, заявил Козырев в интервью Business FM.

Суть заключается в том, чтобы создать банк данных с лицами, примерами голоса, отпечатками пальцев граждан, чтобы эти данные могли использоваться для получения тех или иных услуг через интернет или мобильные приложения. Если сегодня эти услуги (например, оформление кредита в банке) требуют разнообразных документов, то завтра эти услуги можно будет получать, грубо говоря, на основе устного согласия.

Действительно, технологии не стоят на месте: программы опознают пользователей по фотографии, понимают человеческий голос, транспортные компании отслеживают перемещение машин с помощью спутниковой навигации, рабочий процесс упорядочивается с помощью облачных сервисов. Возникает идея заменить пароли или паспортные данные биометрическими технологиями.

Для кого-то данная мера выглядит, как сюжет из антиутопического романа о каком-нибудь полицейском государстве. Но стоит помнить, что главными застрельщиками и спонсорами сбора и использования биометрических данных выступают не чиновники, а именно банки: с помощью биометрии они смогут через интернет выдавать кредиты гражданам, где бы эти граждане ни находились. Кроме того, банки смогут безболезненно сократить часть своих филиалов и распустить их штат.

Впрочем, ранее уже сообщалось, что банки намерены делиться собранными биометрическими данными россиян со спецслужбами. Кроме того, государственные сервисы автоматически подключатся к системе, и перечень доступных с помощью биометрических данных услуг будет постоянно расширяться.

Процесс сбора биометрических данных (во всяком случае, на первых порах) будет добровольным. По словам Козырева на создание первичного банка данных потребуется несколько месяцев: он стартует только 1 июля, и пока база чиста. Сейчас банки уже активно тестируют новые разработки.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама


Конечно, новый виток технологий несет с собой и новые вызовы, ведь банк биометрических данных теоретически тоже может быть взломан и ограблен, и тогда толпы наших «электронных клонов», управляемых злоумышленниками, могут натворить немало дел.

Как заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) гендиректор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский, российские разработчики готовы к сотрудничеству с зарубежными экспертами в плане защиты биометрических данных, ведь в ряде других стран биометрическую идентификацию стали внедрять несколько раньше, накоплен определенный опыт.

Конечно, для успешного внедрения и распространения новых технологий требуется определенная технологическая и деловая культура, а также заинтересованность всех сторон процесса, то есть, в данном случае, «собирателей» и «предоставителей» биометрических данных.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.