Безусловный базовый доход в РФ не введут никогда

Безусловный базовый доход в РФ не введут никогда

Редакция Tipler
Политика 23.07.2018
1897

Цифровизация и роботизация могут взять на себя многие скучные и трудные задачи, которые сейчас выполняют люди, то есть они могут упразднить целые виды профессий. В связи с этим в сети периодически вспыхивают дискуссии о том, куда девать «лишних людей», а политики прочно оседлали термин «постиндустриальное общество», которое, по их словам, то ли уже настало, то ли вот-вот настанет.

Как только где-нибудь в России закрывается очередной завод-гигант, а его работники разбредаются по службам занятости, на время повышается и частота использования данного термина - все сразу начинают говорить про "постиндустриальное общество".

Безусловный базовый доход — решение многих проблем

Некоторые комментаторы утверждают, что проблема безработицы, к которой ведет автоматизация, решается с помощью идеи безусловного базового дохода. Эта идея предполагает государственные выплаты на уровне прожиточного минимума всем гражданам вне зависимости от их статуса и заработка. То есть работа становится способом получения дополнительных средств, в то время как прожиточный минимум является гарантированным.

Идея внешне выглядит привлекательно. Было много шума по поводу планов правительства Финляндии ввести эту меру.

Как это было в Финляндии

Фины были первыми, кто протестировал выплачивать  населению ББД. Для эксперимента были отобраны две тысячи граждан при помощи лотереи, именно они получали каждый месяц денежное пособие в размере 560 евро, при этом после трудоустройства выплаты не прекращались.  По мнению организаторов реформы, имея гарантированный ежемесячный доход, безработные бы охотнее соглашались на низкооплачиваемую работу. Но двухлетние испытания показали, что расходы высокие, а планируемых результатов получить не удалось. 

На прошлой неделе в пользу введения безусловного базового дохода высказался бывший президент США Барак Обама. Выступая с речью в честь столетия со дня рождения Нельсона Манделы Обама заявил, что ББД мог бы обеспечить достоинство, единство и сознательность граждан.

Считается, что введение ББД могло бы упразднить необходимость пенсионной системы, вокруг которой кипят страсти в России. Мы уже писали о том, как предприимчивые пенсионные фонды используют лазейки в законодательстве, чтобы лишать россиян пенсионных накоплений. Случай конкретного человека показал, что правовое поле выстроено отнюдь не в пользу плательщика пенсионных взносов.

Почему безусловный базовый доход подрывает основу общества

Увы, идея ББД является розовой мечтой, чистой маниловщиной, поскольку не учитывает реального положения дел. А оно таково, что главной опорой современного общества, его социально-экономической структуры является безработица, страх голода и нищеты. Проблема не в том, что обеспеченные базовым доходом люди перестанут работать, а в том, что они перестанут трепетать перед работодателями, перестанут соглашаться на неприятную и унизительную работу, начнут смелее требовать прибавки к зарплате.

Собственно, тема связи автоматизации труда с массовой безработицей поднималась сотни лет назад. Впервые она встала перед экономистами и правителями в виде движения луддитов — рабочих, уничтожавших станки, лишавшие их работы.

Экономисты XIX века отмечали, что распространение машин ведет к сокращению работников ручного труда и формированию из безработных «промышленной резервной армии», под страхом присоединения к которой рабочие вынуждены терпеть любые условия труда. Кроме того, любого строптивого работника оказывается довольно просто заменить более голодным и даже более дешевым и сговорчивым.

ББД в США и Финляндии, но не в России

Почему же сегодня США и Финляндия заговорили о ББД? Неужели классическая схема больше не работает в этих странах? Да потому, что промышленное производство в течение ХХ века было по большей части перенесено в страны «третьего мира», в которых вполне типичные работяги (включая женщин и детей) проводят по 10-12 часов на фабриках, и где никто ББД вводить не собирается.

Это означает, что богатые страны, сумевшие заставить работать на себя страны более бедные, могут позволить себе побаловать собственное население разными социальными бонусами. Если бы Россия захотела идти по стопам этих стран и повторить их модель, то ей пришлось бы вводить ББД исключительно на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Как ни крути, а до светлого будущего в стиле «Незнайки в Солнечном городе» или «Гостьи из будущего» нам ещё очень далеко.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.