Джефф Безос осваивает Луну и деньги инвесторов

Джефф Безос осваивает Луну и деньги инвесторов

Редакция Tipler
Политика 28.05.2018
1009

Как говорил Герцен, устремление взора к небесам часто мешает видеть то, что творится на земле. Глава и основатель Amazon Джефф Безос представил наполеоновские планы по освоению Луны. По его словам, при небольшом усилии можно превратить ночное светило в плацдарм для развития космических технологий. При этом он отметил, если НАСА присоединится к проекту — это будет прекрасно, ну, а если нет — компания Безоса Blue Origin справится сама.

Лунная одиссея Джеффа Безоса

В ходе беседы на Space Development Conference в Лос-Анджелесе Безос развивал идею переноса тяжелой промышленности на Луну с целью сохранения земных ресурсов. При этом он подчеркнул, что речь идет не об отдаленном будущем, а о проектах, которые могут осуществиться в течение нескольких десятилетий. По словам главы Amazon, осуществлению этих планов поможет избыток энергоресурсов.

Перенос индустрии на Луну позволит разгрузить земную экосистему, хотя материалы, которых нет на Луне, все равно придется добывать на Земле. В остальном же, по словам Безоса, строительство производственной базы на Луне — несложная задача. На Луне имеется достаточно света для солнечных батарей, воды под поверхностью планеты и реголита (остаточного грунта) в качестве строительного материала. «Это все как будто нарочно для нас придумано», - отметил Безос.

Безос уже направил в НАСА предложение о частно-государственном партнерстве с Blue Origin в рамках запуска аппарата на Луну и проверки перспектив ее колонизации. Проектируемый аппарат может доставить на лунную поверхность до 5 тонн полезного груза, необходимого для начала лунных работ.

Космическая маниловщина

Однако все эти заявления отдают маниловщиной. Ракеты компании Blue Origin все еще являются суборбитальными. Очередная модель New Glenn, которую планируют запустить в 20-х годах, является просто увеличенной версией предыдущей модели New Shepard. 

Хотя, никто не запрещает компании Безоса разрабатывать лунную ракету, не дожидаясь запуска New Glenn, но все озвученные планы слишком напоминают попытку увлечь инвесторов космической романтикой. Безос прямо заявил, что «лунная деревня» будет принадлежать тем странам, которые на ранних этапах вложатся в ее создание. Тем самым он как бы торопит правительства и корпорации не упустить свой шанс.

Собственно, все амбициозные научные проекты, которыми потрясают воображение обывателя современные правители были разработаны еще в шестидесятые годы. Это относится и к планам колонизации космоса («и на Марсе будут яблони цвести»), и к превращению луны в плацдарм для освоения космоса (см. документальный фильм Луна 1965 года), и к созданию плавучих атомных электростанций или термоядерного реактора.

Все эти проекты играли важную имиджевую роль в ходе «холодной войны». После победы США в этой войне и объединения мира под звездно-полосатым флагом эти проекты как-то позабылись. Теперь со старых чертежей сдувают пыль и преподносят уже новому поколению. Почему? Очевидно, не все так гладко на земле, что необходимо снова отвлекать взгляд людей на звёзды.

Сбежать в космос от всех проблем

Весьма характерен и пример Илона Маска, который тем активнее продвигает космические разработки SpaceX, чем провальнее оказываются электрокары Tesla, словно бизнесмен стремится спрятаться среди звезд от реальных проблем земной экономики. Космические разработки SpaceX и Blue Origin поддерживаются правительством США, а финансовая независимость империй Маска и Безоса стоит на таких прозаических вещах как предпродажа электрокаров и интернет-ритейл.

Обе эти вещи жестко зависят от состояния рынка и настроений потребителей. И то и другое сейчас находится в зоне турбулентности. И не замечать этого — значит закрывать глаза на реальное положение вещей.

perchik_tipler.pngС другой стороны, именно в качестве маниловщины идея Безоса может оказаться выигрышной — не в плане реального освоения Луны, а в плане привлечения денег от различных правительств, желающих повысить свой престиж за счет участия в пафосном космическом проекте. Посмотрите, сколько имиджевых очков принесло открытие Керченского моста. А теперь представьте, как красиво можно распиарить участие России в освоении Луны!

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.