И снова про беспрецедентный рост зарплат

Беспрецедентный рост зарплат министра Топилина

Редакция Tipler
Политика 30.10.2018
1036
беспрецедентный рост зарплат

“Беспрецедентный” рост зарплат в 2018 году, о котором рассказал министр труда Максим Топилин, чудесным образом совместился с обеднением большинства россиян. Как это могло произойти? Вникаем в проблему.

Беспрецедентный рост зарплат ограбил россиян

Чисто формально Топилин прав, в первом квартале года зарплаты в среднем выросли на 11%. Но рост этот был достигнут за счет сокращения числа официально трудоустроенных и сокращения доли “серой зарплаты” в расчетах с работниками, а также различных доплат и надбавок. То есть заплатили за статистический рост сами же россияне, лишившись части своих прав, перейдя в разряд самозанятых, будучи вытесненными “в тень”.

Официальную зарплату в стране получают примерно половина работоспособного населения. Стало быть, данные Росстата, оперирующего официальной отчетностью работодателей, крайне неполны и отрывочны.

Как заявил в интервью Regnum директор компании “Ромпромперсонал” Антон Глазунов, негативная реакция на слова министра вполне оправдана, и Топилин напрасно удивляется. Данные Росстата хороши для чиновничьих отчетов, а жизнь людей устроена иначе.

Курс рубля, инфляция и прочие радости

Например, достаточно вспомнить иной показатель Росстата – падение реальных доходов россиян. Например, в августе (по сравнению с августом прошлого года) они снизились на 1%, а в сентябре (по сравнению с августом) – на 1,5%. Это связано с курсом рубля и темпами инфляции. Но не только: растет квартплата, растут налоги и цены на бензин, появляются все новые и новые поборы. Поэтому в реальности люди затягивают пояса и никакого роста зарплат не ощущают.

Отдельная цифра, которой любят играть чиновники – рост зарплатного фонда. Денег на зарплаты бюджетникам в целом выделяется больше, а уж как эти деньги распределяются (оседают ли на 90% в директорских карманах) – это статистику не интересует. Скажем, если лично зарплату мистеру Топилину поднять в десять раз, то статистические данные улучшатся, и “все россияне” станут в среднем богаче.

Если же обратиться не к официальной статистике, а например, к более объективным данным агрегаторов вакансий, то получится иная картина. Например, по информации Rusjob.net, зарплата рабочего-машиностроителя в Омске в 2018 году снизилась на 22%, а в Санкт-Петербурге – почти на 18%.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.