Гигант интернет-торговли Amazon достиг стоимость в 1 трлн долларов

Amazon стоит триллион. И это пугает всех.

Редакция Tipler
Политика 05.09.2018
848
Амазон стоит триллион

Гигант интернет-торговли Amazon достиг стоимость в 1 трлн долларов. Это повод для ликования или для беспокойства?

Стоимость акций Amazon стремительно растет

Рыночная стоимость Amazon достигла 1 трлн долларов — он мог бы стать первой компанией с такой капитализацией, если бы Apple не обогнал его лишь на месяц. Причем Amazon продемонстрировал стремительный рост, увеличив свою стоимость с 600 млрд долларов до 1 трлн всего за 160 торговых дней, оставив позади даже рвачей из Microsoft.

На вчерашних торгах стоимость ценных бумаг Amazon поднялась почти на 2% и составила 2050 долларов за акцию, а с 1 января рост составил 75%. Это и обеспечило необходимую сумму капитализации. Инвестиционной привлекательности способствовали хорошие финансовые показатели: по итогам второго квартала 2018 года чистая выручка Amazon в годовом выражении увеличилась почти на 1200% и составила 2,5 млрд долларов.

Причем позитивную динамику продемонстрировали различные направления деятельности компании — как ритейл, так и облачные услуги. Этот рост — очень хорошая новость для акционеров и символ потребительского признания. Действительно, покупатели оценили двухдневную доставку Amazon практически в любую точку мира.

Amazon получил небывалую власть

Однако звездный статус может и повредить компании. Повышенное внимание журналистов и борцов за социальную справедливость может высветить те аспекты деятельности Amazon, которые она предпочла бы держать в тени.

Неоднократно уже раздавались голоса, предупреждающие о чрезмерном проникновении Amazon во все сферы американской жизни — здравоохранение, рекламу, ИИ, распознание лиц и логистику. Профессор Университета Сан-Франциско Вильям Риггс, которого цитирует USA Today, заявил о необходимости широкого обсуждения растущего влияния «технологий и корпоративных практик» Amazon. «Растущее могущество и власть над рынком требуют повышенной ответственности», - сказал он.

Общественное внимание сегодня приковано к влиянию технологий на политику: Фейсбук, Гугл и Твиттер обвиняются в распространении фейковых новостей и манипуляции общественным мнением. В американском обществе растет недоверие к интернет-гигантам. В России тот же процесс подогревается практическими последствиями реализации «пакета Яровой».

Темные стороны бизнеса Amazon

Amazon пока удавалось держаться в тени и не замазаться ни в одном политическом скандале. Однако Amazon обвиняют в обворовывании собственных работников и в манипуляции потребителями с помощью смарт-динамиков и потокового видео. Скорость доставки — это прекрасно, но это означает, что представители Amazon практически караулят вас у двери.

Даже президент Дональд Трамп обвинял Amazon в уклонении от налогов и обжуливании почты США, которая осуществляет доставку товаров клиентам компании. Можно также припомнить, что гендиректор Amazon Джефф Безос владеет крупной американской газетой «The Washington Post», что делает его влиятельным в информационном поле.

Сенатор-социалист Берни Сандерс обвинил Amazon в занижении зарплат рядовых работников. Amazon назвала эти обвинения «неверными и дезинформирующими», но ничего не ответила на обвинения со стороны президента Трампа.

Антимонопольное законодательство США беспомощно и беззубо, но тревожные голоса по адресу Amazon раздаются со всех сторон: от представителей власти, общественности, бизнеса, экспертов.

 

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.