ВКонтакте: пришел, купил, раскрутил

Сергей Некрасов: покоряя вершины бизнеса ВКонтакте

Редакция Tipler
Мнения 05.07.2018
1349

Сергей Некрасов – владелец крупнейшего городского сообщества ВКонтакте в Новосибирске. Всего за пару лет ему удалось превратить небольшую группу в социальной сети в крупный успешно развивающийся проект Типичный Новосибирск, приносящий стабильный доход. О покорении вершин SMM, создании и ведении бизнеса в ВК, Сергей рассказал порталу Tipler.

Tipler: Как пришла идея создания паблика, и в каком году это было?

Cергей Некрасов: На самом деле я не являюсь создателем паблика. Около 5-6 лет назад я обменял его на автомобиль, стоимостью порядка 400 000 рублей. А вообще первые новости на стене сообщества начинаются в конце ноября 2011 года.

Tipler: Насколько большой была аудитория сообщества на момент его приобретения?

Сергей Некрасов: Точное число подписчиков не помню, если не ошибаюсь, то меньше 100 000 человек. Сейчас их больше почти в 5 раз.

Интервью ТН.jpg

Tipler: Какая была изначальная концепция сообщества – для чего, для кого, с какой целью?

Сергей Некрасов: Изначально сообщество носило исключительно развлекательный характер. В основном на стене сообщества можно было увидеть различные мемы, касающиеся городских проблем или ситуаций, так или иначе связанных с Новосибирском.

Tipler: На первых этапах развития сообщество велось самостоятельно, или группа сразу задумывалась как бизнес-проект, и для его реализации формировался штат сотрудников?

Сергей Некрасов: До моего прихода сообщество велось стихийно. Как такового штата сотрудников не было, подавляющее большинство контента генерировали подписчики. Я полагаю, что при создании никто не задумывался о монетизации паблика, в то время это было, так скажем, весьма утопично и многим администраторам даже в голову не приходило, что на этом можно вообще как-то зарабатывать.

После того как я стал владельцем сообщества, я несколько лет вел его самостоятельно. Затем, спустя год или полтора, осознав, что у меня на это дело уходит слишком много времени, я понял, что пора нанимать сотрудников, которым я смогу делегировать обязанности по производству контента. Поиск кандидатов был очень долгим и утомительным, но все-таки мне удалось найти нужных ребят. В данный момент в ТН работает 2 редактора.

Tipler: Каким образом привлекались подписчики, какие маркетинговые инструменты были использованы для привлечения? Насколько стремительным был рост аудитории?

Сергей Некрасов: Практически все подписчики — результат органического роста сообщества. Несколько лет назад были актуальны розыгрыши в стиле «сделай репост, подпишись и получи возможность выиграть приз», на той волне нам удалось привлечь несколько десятков тысяч новых подписчиков. Ежедневный прирост тогда мог составить до 2 000 человек в сутки.

Tipler: Какие сервисы использовались для продвижения и раскрутки? Таргетинг, или какие-то другие?

Сергей Некрасов: Периодически продвигаем сообщество через таргет, но сейчас мы решили отказаться от этого. Это принципиальная позиция. ВКонтакте целенаправленно режет охваты сообществам, чтобы рекламодатели шли размещаться напрямую к ним, через таргет. После такого свинского нововведения мной было принято решение, что больше ни копейки в ВК я вкладывать не буду. Хотя до этого на продвижение тратились десятки тысяч рублей.

Tipler: А накрутки были?

Сергей Некрасов: Нет, никогда.

Tipler: Как быстро паблик дорос до почти «полумиллионника», и какие основные инструменты продвижения Вы бы выделили для себя как максимально эффективные?

Сергей Некрасов: Цифру в 400 000 подписчиков удалось достичь за 5 лет существования сообщества. Нет ничего более эффективного, чем качественный контент, который расходится через репосты на стены читателей и привлекает тем самым новых подписчиков в паблик.

Tipler: Есть ли «филиалы» группы? Дочерние сообщества? Только в Новосибирске, или есть другие регионы?

Сергей Некрасов: У нас есть несколько дочерних проектов с различными тематиками, от знакомств, до объявлений. Каждое из сообществ является лучшим в своем сегменте по всем показателям среди аналогов. Несколько проектов перевалили за 100 000 подписчиков.

Tipler: Есть ли планы на расширение географии и какие здесь сложности?
Насколько конкурентно-насыщен рынок?

Сергей Некрасов: Расширять географию когда у тебя есть конкретная привязка к городу - дело бесперспективное. По поводу конкурентов - они безусловно есть, но объективно соревноваться с нами может только одно сообщество. Все остальное это «мусорные» сообщества, которые в большинстве своем развились до определенного уровня нечестными путями и продают рекламу по броским ценам, не заморачиваясь над качеством контента, зачастую воруя его у нас.

Tipler: Основной источник дохода – реклама? Каким образом выстроено сегодня продвижение паблика, как привлекаются новые подписчики, и как привлекаются рекламодатели?

Сергей Некрасов: Разумеется, основной и единственный источник дохода – это реклама в сообществе. Над привлечением рекламодателей работает Отдел продаж, который отвечает входящим клиентам, которые обращаются сами, а также занимаются поиском новых. Процесс поиска рекламодателей я бы раскрывать не хотел, это наши внутренние наработки.

Tipler: Какие основные сложности Вы отметили на своем пути развития и как с ними боролись?

Сергей Некрасов: Основная сложность, как бы это удивительно ни звучало, это администрация ВКонтакте, которая после ухода Павла Дурова делает все, чтобы выжать из сайта максимум денег любыми способами. Один из банальных примеров это целенаправленное срезание охвата у сообществ. К примеру, число подписчиков растет, а охват записей при этом падает, хотя он должен расти параллельно числу читателей. Делается это для того, чтобы рекламодатели покупали рекламу не у пабликов, а у ВК, который эту рекламу засунет в Ленту пользователя.

Tipler: Поделитесь секретом успеха развития и ведения паблика В Контакте? Может, есть какие-то фишки самой платформы?

Сергей Некрасов: Секрет успеха прост — любите свое дело, генерируйте качественный и уникальный контент, прислушивайтесь к своей аудитории.

Tipler: Типичный Новосибирск есть только в ВК, или используются другие социальные сети? Какие из них, по Вашему мнению, наиболее привлекательны для Вашего сообщества и почему?

Сергей Некрасов: Наш проект представлен так же в Инстаграм. Там у нас более 50 000 подписчиков. Данная соцсеть одна из самых перспективных в данный момент.

Tipler: А в Facebook почему не представлены?

Сергей Некрасов: В FaceBook более взрослая и требовательная аудитория. Развитие сообщества там непременно связано с финансовыми вливаниями в местный таргет, а стоимость одного нового подписчика неоправданно высока. Поэтому мы сосредоточились на тех площадках, где есть возможность активно расти органически.

Tipler: Какая из социальных сетей эффективней для SMM?

Сергей Некрасов: Успешно продвигать свой продукт можно в любой соцсети, главное грамотно настроить таргет на конечного пользователя, которому будет интересен ваш продукт.

Tipler: В свете многочисленных реформ информационного и цифрового пространства, в том числе и политики социальных сетей, Вы столкнулись с какими-то сложностями в работе?

Сергей Некрасов: Нет, никаких сложностей не испытывали.

Tipler: Как относитесь к политике ведения бизнеса и решениям Цукерберга?
Он постепенно переводит пользователей на платный контент. Как думаете, ВК последует его примеру?

Cергей Некрасов: ВК в этом плане давно намного впереди Марка. Если он придумает что-то, ВКонтакте непременно это скопирует, будьте уверены.

Tipler: Планы по развитию сообществ?

Сергей Некрасов: Планы банальны — расти, расти и еще раз расти. Совсем скоро будем запускать свой портал, плавно будем уводить аудиторию из ВК туда, так как с каждым годом нахождение на площадке становится все менее благоприятным.

Tipler: Учитывая насыщенность цифрового медиа-рынка, как Вы считаете, сегодня есть возможность создать группу с нуля и раскрутить ее в прибыльный проект? Что посоветуете молодым и амбициозным?

Сергей Некрасов: Да, безусловно, возможность создания и раскрутки сообщества с нуля есть. Но на сегодняшний день, если мы говорим о городском сообществе, на это потребуются миллионы рублей и куча качественного контента с грамотной командой редакторов. Пока что я не видел «стартаперов», у которых были бы в наличии все эти компоненты. Советовать ничего не буду, конкуренты нам не нужны :)

Tipler: Вы считаете свой проект успешным? Какой примерный ежемесячный оборот?

Сергей Некрасов: Да, я считаю всю свою группу сообществ весьма успешным проектом и привлекательной площадкой для рекламодателей. Точную цифру не скажу. Цифра измеряется сотнями тысяч рублей. Но, не забывайте, что зарплаты сотрудников и налоги съедают огромную часть выручки.

Tipler: Какие из сегодняшних инструментов digital-маркетинга, на Ваш взгляд, максимально эффективны?

Сергей Некрасов: Самый эффективный инструмент во веки веков это таргетированная реклама.


Сергей! Спасибо за интересное интервью! Желаем Вам еще больше подписчиков и креативных идей.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.