Роскомнадзор высек интернет

Роскомнадзор высек интернет

Редакция Tipler
Мнения 24.04.2018
1480 0

Эпическая битва мессенджера Telegram с российскими госорганами завершилась. Можно подвести предварительные итоги.

16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в соответствии с законом Яровой. Также было объявлено о готовности блокировать VPN-сервисы, позволяющие обходить государственные ограничения. При этом руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объявил, что его структура не собирается преследовать пользователей Telegram, они могут продолжать пользоваться мессенджером. Претензии у ведомства не к пользователям, а к администрации Telegram, подчеркнул Жаров.

Однако на данный момент можно констатировать моральное и техническое поражение государства. В битве современных интернет-технологий с чиновниками победили технологии. Роскомнадзор начал с блокировки IP-адресов. В первый день было заблокировано около 1,5 млн адресов, и к пятому дню «войны», по разным оценкам, было заблокировано от 16 млн до 19 млн адресов.

Сам мессенджер от этого не пострадал и продолжал работать в штатном режиме. Зато были обрушены многие другие сайты. Возникли перебои в билетных кассах, включая кассы Кремля, была нарушена работа банкоматов некоторых банков. Наконец, с проблемы возникли даже в работе сайта самого Роскомнадзора. Напротив, те сайты, которые ранее были закрыты «за экстремизм», например, сайт «Кавказ-центра» и ряд других, оказались разблокированы.

Стоит отметить, что китайские власти оказались более грамотными в этом отношении и сумели в свое время заблокировать работу Телеграма на своей территории. Но разразившая война Роскомнадзора с мессенджером привела даже к обрушению китайской интернет-стены.

Политолог Борис Кагарлицкий констатирует для российских чиновников «провал по всему фронту». «Провал эпический, провал позорный, и, что самое главное, провал публичный», - заявил он, отметив ряд побочных результатов, в том числе, политизацию той части интернет-аудитории, которая просто хотела пользоваться любимым мессенджером и ни о каком конфликте с властью не помышляла.

«В какой степени произошла политизация, мы еще узнаем, но тем не менее люди обижены. Вот они жили себе жили, телеграм-мессенджером пользовались, никакими террористами не были, никакой секретной информации не пересылали, более того, ничего не кодировали – ничего такого не делали, что нужно было бы скрывать (просто телеграм-мессенджер удобен), и тем не менее оказались в конфликте с государством, государство начинает за ними гоняться», - сказал Кагарлицкий.

Но еще больший скандал вызвало не возмущение рядовых пользователей и не бодания Дурова с Жаровым, а то, что государственные функционеры, госслужащие сами пользуются Телеграмом и не собираются отказываться от привычного сервиса. Получилось, что сами бюрократы оказались равнодушны к героической борьбе своих коллег, а в аппарате «левая рука не знает, что делает правая» (от себя добавим «да и не слишком интересуется»).

Получается, что главным препятствием для осуществления замыслов Роскомнадзора в отношении интернет-компаний оказывается сам чиновничий аппарат. В такой ситуации громкие заявления о возможности блокировки Facebook выглядят, мягко говоря, как слова очень погорячившегося человека.

Если бы это все-таки произошло, то что бы это означало? Прежде всего, перекройку российского рынка интернет-маркетинга. Если окажется закрыт Google, то выиграет Яндекс, если закроют Facebook, то выиграют Вконтакте и Одноклассники. Уже сейчас некоторые комментаторы связывают блокировку Телеграма с лоббированием интересов мессенджера TamTam. То есть в политической истории проглядывает экономическая подоплека. Как говорил классик, «политика – это концентрированное выражение экономики».

Вся развернувшаяся война чиновников с интернетом является следствием и повторением в иной плоскости глобального экономического кризиса. Экономика буксует, процессы перестают протекать по привычным сценариям, отсюда рост нервозности игроков, взаимные претензии, попытка решить проблемы нетрадиционными (силовыми) методами.

Конечно, разбушевавшиеся чиновники не в состоянии свернуть шею современным передовым технологиям (скорее, наоборот), но попортить крови себе и рядовым пользователям они могут много.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.