История одного бизнеса. Интервью с Еленой Крохмаль

История одного бизнеса. Интервью с Еленой Крохмаль

Редакция Tipler
Мнения 21.12.2017
1415 0
История одного бизнеса. Интервью с Еленой Крохмаль

Сегодня мы открываем новую рубрику, где будем рассказывать истории маленького и большого бизнеса. Любой бизнес поистине достоин уважения, вне зависимости от того, торговля ли это пирожками или крупный международный холдинг. Их владельцы - смелые люди, которые однажды решились бросить вызов всем и доказать, что они самые лучшие. Открывает нашу рубрику замечательная, хрупкая и милая женщина Елена Крохмаль которая буквально за год создала и раскрутила свою онлайн-школу кондитерского искусства - pastry-school.online. Пожалуй, это, наверное, самая первая онлайн-школа кондитерского искусства, где люди могут обучаться кулинарному волшебству дистанционно. Cледуйте за Tipler  в одну очень вкусную и сладкую историю бизнеса....

Tipler: Елена, скажите, пожалуйста, как Вам пришла идея открыть школу кондитерского искусства? С чего все началось?

Елена Крохмаль: Началось все со случайного знакомства. В моей жизни многие вещи происходят случайно. К моменту запуска проекта Pastry-School. Online идея школы уже давно зрела в моей голове. Мыслей было много, я понимала, что могу быть полезной людям, передавая им свои знания и опыт. Чувствовала, что у меня есть определенные способности доносить другим информацию просто и понятно. Но не совсем понимала, что же конкретно нужно сделать, какого формата должна быть Школа.
И вот, как это часто бывает, когда ты чем-то увлечен и все время думаешь об этом, на твоем пути появляются нужные люди))) Мы познакомились с Антоном (Генеральный продюсер нашего проекта) и в общении зародилась эта идея. Мы не долго думали, почти не сомневались и сразу приступили к работе. И начался очень интересный период моей жизни, целиком посвященный Школе. Так и родился наш проект)))

Tipler: Не было ли скептицизма у клиентов по поводу возможности обучаться через интернет? Ведь все привыкли выезжать, обучаться на мастер-классах в оффлайн?

Елена Крохмаль: У кого-то он сейчас есть. Привычка - вещь сильная))) Но мир меняется. И мы меняемся вместе с ним. То, что раньше казалось фантастикой, сейчас в норме вещей. Мы получаем очень много отзывов от студентов, прошедших обучение по нашим программам, что такое обучение гораздо эффективнее, чем курсы оффлайн, которые они посещали до этого. Я даже подготовила таблицу сравнения (плюсы и минусы онлайн и оффлайн обучения), привычка, оставшаяся от работы в консалтинге)))) Она очень хорошо показывает преимущества нашего подхода. Я всегда эту таблицу показываю нашим студентам, и они соглашаются со мной на все 100%.

Tipler: Какие инвестиции были на первоначальном этапе. Как Вы искали клиентов? Это интернет, сарафанное радио....может, еще что - то?

Елена Крохмаль: Инвестиции были достаточно серьезные. Это и разработка сайта, и подготовка программ обучения, и съемка обучающих видео, и монтаж, и подготовка качественных сопроводительных материалов. Все это требует много усилий, знаний, денег.  Немногие пока готовы так вкладываться. Очень много вижу запусков «на коленке».
Но мы верим, что когда ты стремишься сделать максимально качественный продукт и не жалеешь на это усилий, – только тогда будет результат и доверие со стороны клиентов.

Клиенты к нам приходят отовсюду: это и реклама, и сарафанное радио, нас начинают рекомендовать. И главное, что люди остаются с нами!

Tipler: Где пришлось набить шишки? Что было самым трудным для Вас? Как лучше - решать все вопросы самому или делегировать полномочия?

Елена Крохмаль: Шишки набиваются везде))) Этого не надо бояться. Но вообще хороший план – снимает половину шишек. А у нас, судя по всему, был хороший план. Хотя, конечно, всего не предусмотреть и многие вещи все-таки понимаются методом проб и ошибок.
Лично для меня очень сложным, я бы даже сказала переломным моментом, было подружиться с камерой. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но это умение надо в себе развивать. Я сейчас очень счастлива слышать от наших слушателей, что им приятен мой голос, моя улыбка, наша подача информации. Они говорят, что мы как-то умудряемся через видео заряжать их своей энергией и желанием творить сладкие шедевры. Это дорогого стоит!)))
На счет делегирования – надо делегировать! Поначалу, конечно, все сам. Но сейчас наша команда растет, уже есть кому передавать часть функций. Хотя, я все-таки не «отличница» в части делегирования. Но работаю над собой!)))

Tipler: Как Вы думаете, можно ли начать свой собственный бизнес без финансовой подушки?

Елена Крохмаль: Я думаю, что все-таки рискованно так поступать. Нужно быть готовым к тому, что первое время доход не будет таким, как ожидалось, потребуются дополнительные затраты и инвестиции. И тогда подушка поможет этот период продержаться. А без нее все может закончиться буквально на первом «кассовом разрыве».

Tipler: Кто Ваша целевая аудитория?

Елена Крохмаль: Наша целевая аудитория – это люди, которые хотят учиться, творить красоту, радовать близких или зарабатывать на том, что делаешь что-то руками. Это в основном женщины. Хотя и на мужчин мы тоже нацелены. Ведь они прекрасные кондитеры и наши студенты-мужчины показывают потрясающие результаты.

Tipler: Чем отличается Ваш бизнес от бизнеса конкурентов?

Елена Крохмаль: Прежде всего подходом. И я сама, и вся наша команда – перфекционисты. В хорошем смысле этого слова. Поэтому мы не жалеем усилий. И не боимся вкладываться. Повторюсь, что многие сейчас пошли в онлайн и видео-формат. Но действительно качественных проектов не так уж и много. Можно пересчитать на пальцах одной руки. А еще мы прежде всего нацелены на результат наших студентов! Наша задача  - не продать программу, а довести человека до конца! Для этого мы сознательно отказываемся от каких-то форматов, которые может и принесли бы нам деньги, но не привели бы человека к результату. Важная часть нашего обучения – обратная связь, поддержка студентов во время курса. У нас высокие стандарты качества, которые мы сами для себя установили и четко их придерживаемся.

Tipler: Как Вы думаете, почему многим не удается дойти до конца? Люди начинают бизнес и бросают его на полпути… Причиной тому - страхи, неуверенность в себе, нехватка денежных средств? Что нужно, чтобы дойти до победного конца?

Елена Крохмаль: Можно я отвечу не своими словами, а повторю слова своего партнера по Проекту…
Очень многие не доходят до конца, потому что изначально начинают бизнес ради денег. И измеряют успех деньгами. И когда поначалу этих денег мало, энтузиазм быстро заканчивается. А если ты начинаешь бизнес, потому что ты очень любишь то, что делаешь, потому что ты хочешь как-то улучшить жизнь других людей, если это твои главные мотивы – то, поверьте, энтузиазма хватает надолго.  Деньги тоже будут. Но они вторичны. Они - не самоцель. Конечно, важна поддержка близких. Но, как раз близкие чаще всего не очень поддерживают, потому что еще больше боятся за тебя, чем ты сам. И говорят, ну зачем тебе это? Это так рискованно! Лучше в офисе, с 9 до 18, с гарантированной ЗП и лимитированной ответственностью. Мне бы очень хотелось рассказать Вам, как подбадривают меня мои родные и друзья, но это не так)))
Буду честной – буквально 2-3 человека из родных и друзей поддержали меня в моем решении. Все остальные до сих пор в шоке от такого поворота в моей жизни и искренне недоумевают))) А некоторые вообще ждут, когда же я наиграюсь и брошу)))

Tipler: Как вы принимаете тот факт, если что-то не получается?

Елена Крохмаль: Вообще тяжело принимаю. Расстраиваюсь. Но главное, собраться с силами и сделать еще одну попытку. Как правило тогда получается))) Это касается много. И конкретно, кондитерских навыков. Многим вещам я сама сейчас учусь. И всего остального тоже касается.

Tipler: Сколько учеников сегодня в Вашей школе? Туда могут попасть только люди, знакомые с кондитерским мастерством или новички тоже есть?

Елена Крохмаль: Уже более 1000 человек прошли обучение в нашей школе. А через наши бесплатные обучающие программы – около 10 тыс. человек. Мы нацелены на разные уровни подготовки. Начиная с новичка. Например, на нашу детальную пошаговую онлайн-программу по пряничному искусству приходят люди, которые до этого никогда не держали корнетик в руках. А концу 5-й недели обучения показывают такие результаты, что мы сами ахаем и понимаем, что не зря мы так трудились! Наш подход работает!)))

Tipler: А где Вы черпаете идеи для рецептов вкусняшек?

Елена Крохмаль: Везде))) Я сама сейчас учусь в Барселонской Кондитерской Школе, которую основала известный шеф-кондитер Мария Селянина. И покорена европейской кондитерской кухней. Она меня очень вдохновляет. В книгах и фильмах нахожу много идей. Вот, мы запустили у себя в блоге серию статей «Кинодесерты». Пишем обзор хорошего фильма, где десерт играет какую-то роль, а я готовлю эти десерты.



Tipler: Расскажите о формате ваших Воркшопов, как они проходят, нравится ли это людям?

Елена Крохмаль: Это действительно очень интересный формат. Такого в России пока никто не делает. Мы стали первыми, кто решился его запустить. Поставили перед собой очень амбициозную задачу: провести такой онлайн-мастер класс, во время которого участники могли бы делать все вместе со мной на своей кухне. И не просто один десерт. А много разноплановых десертов. Нам очень хотелось, чтобы люди чувствовали, что я ними на одной кухне! Я делаю, и они делают! Они задают вопросы, я тут же отвечаю. Они сразу же показывают – что у них получилось. Вот такое 100% практическое онлайн-обучение. Стираем границы! Сначала мы провели такой Интенсив в формате воркшоп в конце Октября. За два с половиной дня (примерно 20 часов эфирного времени) мы с участниками приготовили 7 потрясающих десертов: начиная от муссового торта и заканчивая пирожными Шу. Это был первый запуск.


Мы предусмотрели все, чтобы действительно это была совместная работа на кухне. Потом люди писали: «Лена, Вы думаете за нас три шага вперед! Вот это да, я не ожидала, что будет такое сопровождение», «Лена, я боялась подступиться к муссовым тортам, а с Вами получилось с первого раза».
Люди сразу же показывали, что у них получилось. Это были такие продуктивные, вдохновляющие дни. Потом многие писали, что не могут остановиться, что не устали, а получили такой заряд энергии, что хочется творить и творить.

Одна женщина даже написала, что у нее на наших МК давление приходит в норму!)))) Вот она сила – совместного творчества!

Tipler: Вы обучаете не только кондитерскому мастерству , но и организации бизнеса с нуля по пряничному делу? Т.е можно к Вам прийти и полностью обучиться бизнесу производства пряников?

Елена Крохмаль: Производству пряников, как потоковому производству, мы не обучаем, у нас другая направленность.
Хотя мы учим студентов пряничной программы как искать клиентов, как с ними общаться, обсуждаем вопросы презентации пряников, планирования рабочего времени, ценообразования, политики скидок и сезонности бизнеса. Но все это в рамках направления «домашний кондитер».



Tipler: Какими плюшками вы кормите своих клиентов? (программы лояльности, бонусы, скидки и т.д.)

Елена Крохмаль:Мы очень любим своих студентов. Поэтому у всех, кто прошел обучение по программам, есть персональная скидка участника, они получают дополнительные бонусы и подарки. Например, мы открываем им бесплатно видеокурсы. А еще у нас есть закрытая группа на Фэйсбук. Это, на мой взгляд, бесценный бонус.
Наши студенты там общаются, делятся находками, идеями, полезной информацией и полезными ссылками. Это дает им много преимуществ и много вдохновения!

Елена! Спасибо большое за интервью! Tipler желает Вам творческого вдохновения, новых кулинарных шедевров и еще больше учеников pastry-school. Tipler не мог устоять, чтобы не поделиться со своими читателями такие вкусными новогодними шедеврами:)







Уважаемые друзья! Tipler напоминает: если у Вас тоже есть интересная история бизнеса и Вы хотите рассказать ее нашим читателям, пишите нам на почту: info@tipler.ru

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.