Репост анкедота может закончиться психушкой

Эдуард Никитин: Суд за анекдот может закончиться психушкой

Редакция Tipler
Мнения 27.09.2018
1034
эдуард никитин репост

Эдуард Никитин предстал перед судом за политический анекдот про выборы и серию скандальных демотиваторов в социальной сети ВКонтакте. Особую остроту ситуации придает то, что Никитин не был автором данного контента, а лишь поделился им, тем не менее суд санкционировал следователям полный доступ к его переписке.

Интернет-сообщество поделилось на противников и сторонников представшего перед судом пользователя соцсети.

Эдуард Никитин ответил на вопросы Tipler

Tipler связался с самим Эдуардом Никитиным и взял у него эксклюзивное интервью. Отвечая на вопрос, на каком этапе находится судебное разбирательство, Никитин рассказал, что в данный момент судьи знакомятся с материалами дела. «Суд на стадии "рассмотрения дела по существу"», - сообщил он. Никитин также выразил уверенность, что до уголовного наказания дело не дойдет: «Так как я признан невменяемым, то не подлежу уголовной ответственности».

При этом он отметил, что «невменяемым» его признали уже в рамках разбирательства. «Невменяемость устанавливает судебно-психиатрическая экспертиза. Никакие "справки" сами по себе ничего не значат», - подчеркнул Никитин, отметив тем не менее, что адвокат «пока никаких прогнозов не озвучивал».

По мнению же самого обвиняемого, его может ожидать принудительное лечение: «Я в прошлом общался с людьми, которые имели диагнозы и по разным уголовным делам то оказывались на принудлечении (невменяемость), то в "зоне" (вменяемость)».

Никитин добился всеобщего внимания

От предложения высказать, что он сам думает по поводу всей ситуации Никитин вежливо отказалася. «Что я думаю-озвучивать не стану (ибо-нецензурно)», - сказал он. Никитин также сообщил, что журналисты активно связываются с ним, интересуются ходом процесса, задают вопросы.

При этом сам Никитин себя экстремистом не считает, скорее, он согласен на определения «оппозиционер» и «случайная жертва», а анекдот про добавление вишенок на кучу дерьма он перепостил просто потому, что он ему понравился. «Я оппозиционер, но только один из...», - скромно заявил он.

Как видно из ответов Никитина, сам он не слишком красноречив, но стоит ли ожидать пламенных речей от человека, который находится в трудной ситуации, а свои мысли привык выражать с помощью репостов?

Случай с Никитиным создает серьезный судебный прецедент, поэтому Tipler призывает пользователей быть осторожнее с социальной сетью ВКонтакте и иными платформами.... и репостить политические анекдоты, только обмотавшись фольгой и разместив по периметру отражатели сигнала.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.