Alena_America: переехать в США и вырастить аккаунт в Instargam в блог-полумиллионник

Alena_America: переехать в США и вырастить аккаунт в Instargam в блог-полумиллионник

Редакция Tipler
Мнения 31.07.2018
2460

Лидер блогов о США Alena_America поделилась с Tipler концепцией создания и ведения блога в Instagram с аудиторией более полумиллиона подписчиков, а также сравнила российскую блогосферу с бизнесом 90-х годов. Как завоевать внимание аудитории и превратить личный аккаунт в один из крупнейший и популярнейших блогов, читайте в интервью с Аленой.

Tipler: Аккаунт в Instagram изначально создавался с целью вести блог, или на первых этапах это была личная страница?

Алена: Изначально аккаунт создавался как личная страница, и 1,5 года не было цели вести блог. Правда, популярен мой аккаунт стал примерно через 10 месяц после его создания. Я и сейчас, если честно, неохотно называю себя блогером, потому что для меня это очень серьезный статус, как, например, народный артист. Хотя, конечно, сейчас у меня именно блог.

Tipler: В какой момент пришла идея превратить ее в блог?

Алена: Я очень долгое время отказывалась давать рекламу. Согласилась, когда количество подписчиков превысило цифру в 120 тысяч подписчиков. Пока ты не даешь рекламу, ты не воспринимаешь свою страницу как блог, нет какой-то ответственности – просто пишешь все, что придет в голову. А вот когда начинаешь давать рекламу, тогда ты понимаешь, что должен вовремя выставлять посты, вести расписание – это превращается в работу. И как раз с появлением рекламы, я считаю, мой аккаунт превратился в блог.

Tipler: Что для Вас блогерство? Какое определение Вы бы дали этому слову?

Алена: Это бизнес. В Америке это многомиллионный бизнес, где есть личность – produser, которая выдает качественный материал. При этом присутствует еще целая команда, например, копирайтер, который проверит ошибки, достоверность указанных фактов, или фотограф, или кто-то еще. Почему я не люблю называть себя блогером? Я работаю одна. По сути, что пришло в голову, то и написала.

Tipler: Отличаются ли российские блогеры от американских? 

Алена: Блогерство в России – это как 90-е годы. Например, происходит в России серьезное событие, такое как пожар в Кемерово. И все, простите, голову в песок. А подписчики хотят, ждут реакции, мнения. Трагедия произошла, я переживаю сам с собой – это не блогер. Аудитория ждет, что ее успокоят, выскажутся. Мало того, что ты должен выйти к людям, ты должен выйти к ним с правильными словами, ведь велик риск направить их агрессию на себя. Взять того же пранка, который на фоне кемеровской трагедии сделал вброс в сеть о количестве жертв. Вспомните, что творилось с людьми! Я тогда публиковала посты на эту тему, выходила в прямой эфир, ведь людям необходимо было собраться вокруг кого-то. А большинство сделали неделю молчания. Или вообще вид, что ничего не происходит, публикуя рекламу, свои успехи в бизнесе и так далее. Вот для меня это 90-е годы в бизнесе. Когда пришли в бизнес все – кто во что горазд, надели малиновые пиджаки и стали творить что попало. Неужели люди не понимают, кто они. Если ты назвался блогером, будь готов выйти к людям, даже в те моменты, когда тебе этого не хочется.

Tipler: Вы говорите, что выходить к людям нужно. А как быть с теми, кто, дав реакцию на тот же кемеровский пожар был обвинен в само-PR?

Алена: А это зависит от того, как ты напишешь. Людей обмануть невозможно. Они чувствуют тебя, видят, порой даже лучше, чем ты сам. Так что скрыть что-то от аудитории невозможно. Если ты действительно пытаешься пропиариться, то это сразу почувствуют и скажут об этом прямо. А если ты выходишь высказать свое мнение, то никто тебя не обвинит в само-PR. Я, например, тогда просто выложила пост о том, как открываются двери во всех учреждениях в Америке. И никто не в чем меня не обвинил.

Tipler: Как быстро выросло число Ваших подписчиков? Какова динамика роста?

Алена: Прирост был натуральный очень долгое время. Я страницу никак не развивала, не использовала никаких инструментов продвижения. Прирост был примерно 100 человек в день. Когда я начинала вести свой аккаунт – про Америку, жизнь здесь, - тогда ничего подобного практически не было на эту тему. И люди сами меня продвигали, рассказывая о моем аккаунте друзьям, знакомым, которые также становились моими подписчиками. Тогда и страница моя называлась по-другому, более сложно, и когда я стала чувствовать, что превращаюсь в блог – рост аудитории, обратная связь в сообщениях, комментариях – тогда я переименовала свою страницу в alena_america. Сейчас у меня более 500 000 подписчиков.

Tipler: Накручивали ли когда-нибудь подписчиков?

Алена: Нет. Первое время, как я сказала, естественный прирост был 100 человек в день, и так аудитория выросла до 6 тысяч подписчиков. Тогда я потихоньку начала рекламировать свой блог. К счастью, в то время цены на продвижение были не столь высоки, как сейчас. Рекламу давала примерно раз в месяц – это мало, на мой взгляд. Тем не менее, люди подписывались на меня и оставались. При этом еще привлекали папу, маму, подружку и так далее. Сейчас уже органического роста нет. Когда такое количество подписчиков, в первую очередь важно сосредоточиться на поддержании их внимания. Аудитория если и растет, то только за счет рекламы.

Tipler: Какими инструментами и каналами продвижения аккаунта пользовались? Какой бы выделили как наиболее эффективный?

Алена: Для меня лично только платная реклама у других блогеров. Я, честно говоря, так и не освоила инструменты продвижения такие как, например, таргетинговая реклама.

Tipler: Ведете блог только в Instagram? Почему?

Алена: Он хорошо развивался еще в Telegram, но после того как сеть была заблокирована, не считаю нужным вкладывать туда свои силы.

Не пошел совсем у меня YouTube. Начинала, пробовала, до сих пор некоторые прямые эфиры заливаю или видео, которые мне бы хотелось сохранить. Но развитие блога там совсем не пошло. В Instagram я ежедневно провожу прямые эфиры. Это мало кто делает, кстати. Мне легко – я вышла, общаюсь с людьми, отвечаю на вопросы. В YouTube по-другому. Нужно сесть, записать себя на камеру… Специально себя записывать – это для меня проблема.

Я за живое общение, импровизатор. Никогда не знаю, какой у меня будет пост. Хотя, конечно, эксперты по продвижению в Instagram учат, что нужно составить контент-план, написать посты заранее, все подготовить, и потом уже спокойно, по плану, выставлять. Есть даже специальная программа, куда эти посты можно залить, и они будут появляться в ленте автоматически. Это совершенно не про меня! И, кстати, я считаю, что и такие люди – не блогеры. Блог – это реакция на то, что происходит сегодня, сейчас в твоей жизни или вокруг тебя.

Tipler: То есть, по Вашему мнению, успешный блог – это когда присутствует личность?

Алена: Да. И личность сама лучше раскрутит свой блог, нежели целая команда. Идеальный симбиоз – личность и помощники. Не те, кто делает за тебя, а с чьей поддержкой делаешь ты. Успешный блог – это еще и умение импровизировать. Отвечать на события быстро, мгновенно.

Tipler: Чуть возвращаясь назад. Вы упомянули о том, что активно развивались в Telegram, но прекратили вести там аккаунт из-за его блокировки. Но ведь запретили сеть только в России.

Алена: Я не совсем прекратила вести там аккаунт, просто постов стало примерно в 4 раза меньше. Все-таки у меня больше российской аудитории. И с блокировкой сети у меня заметно сократилось количество прочтений.

Я считаю, свои силы нужно бросать на то, где ты более успешен. В Instagram у меня больше полумиллиона подписчиков, но читают каждый мой пост только 300 000 человек. Хотя и это очень большая цифра. А в Telegram с блокировкой каждый мой пост стали читать 10 000 человек, максимум 15 000.

Tipler: Тема блога – США, жизнь в Америке. Понятно, что тема возникла сама собой с Вашим переездом в штаты, но может быть, есть еще причины выбора конкретного направления?

Алена: Писать нужно о том, в чем ты разбираешься. Опять же потому, что люди быстро поймут, если ты не разбираешься в чем-то. Сначала я писала только о школах – я сама работала учителем математики. Это, кстати, во многом привлекло внимание к моему блогу. Найдите-ка русскоязычного учителя математики в американской школе, который может рассказать, что там происходит буквально изнутри.

Изначально я просто писала свои мысли, а потом люди сами стали спрашивать: «А как ты переехала?», «А как то?», «А как это?». И я бы сказала так: блог формировался под воздействием людей. То, что интересно аудитории, о том я и пишу. Вот, например, я очень люблю посты на историческую тему, в той же Америке. Но я знаю, что такие публикации не вызывают такого отклика у моей публики, как другие. Это легко сразу увидеть по количеству комментариев к посту. Лайки – это не показатель вовлеченности. Поставил хорошую фото – получил лайк. А вот комментарии говорят именно о том, прочли твой пост или нет. Возвращаясь к историческим постам, я, по идее, не должна их писать, потому что читателям моим они менее интересны, чем переезд, менталитет, особенности. Особенно, кстати, очень любят подписчики, когда я критикую Америку. Но все-таки я считаю своим долгом время от времени делать именно то, что мне нравится, и вкрапляю эти исторические посты, зная, что это уже для определенного процента моих подписчиков.

Tipler: Какова общая цель, миссия Вашего блога? Есть таковая?

Алена: Никакой особой миссии, цели нет. Единственное, что можно назвать моей целью – донести до российской аудитории, что действительно происходит в Америке. Потому что, судя по часто задаваемым мне вопросам вроде «Американцы нас ненавидят, да?», я вижу, что иногда у людей сложилось абсолютно неправильное представление о происходящем. И многие, кто меня читают, потихоньку начинают раскрывать для себя реальную суть происходящего.

Например, недавно разместила пост о встрече Путина с Трампом, где я задала вопрос: «Вы верите, что российские хакеры повлияли на выборы?», - и добавила, что я, конечно, верю. Я и думать не думала, что на самом деле в России столько людей и понятия не имеют, какие именно хакеры оказали влияние на эти самые выборы. Многие буквально поняли это как подделка результатов голосования. В Америке все это преподносилось как влияние на мнение людей. То есть умудрились «вытащить» некоторые факты о кандидате Клинтон, показывающие ее не с самой лучше стороны, и вынести их на суд американцам. Конечно, в результате рейтинг оппонента Трампа упал. Такое влияние на выборы президента США и предполагается здесь, в штатах.

И в этом моменте, конечно, моя ошибка.   Я забежала вперед, не объяснила ничего. Сначала нужно, конечно, было пояснить, что к чему. Но именно эта публикация показала мне, что у россиян абсолютно неправильное мнение об отношении к ним американцев, и хорошо бы на это как-то повлиять, раскрыть истину. Рассказать вообще, какова она жизнь в Америке.

Tipler: В описании аккаунта у Вас написано «ЛИДЕР БЛОГОВ о США» - кто, благодаря чему, на каком этапе ведения аккаунта наградил титулом?

Алена: Если вы найдете блогера, который пишет про Америку, с более живой аудиторией – и я говорю не о цифрах, их легко можно купить, - кто пишет про Америку более полно и откровенно, я с удовольствием сменю шапку профиля.

Я написала это, потому что когда мой аккаунт стал очень популярным, его начали копировать. Причем мои же подписчики. Копировали имя с небольшими изменениями, шапки профиля, темы, целые посты и даже некоторые фото. Я, конечно, с этим боролась. У кого-то хватило совести это исправить, кто-то продолжает. Но к ним все равно не идут подписчики. То есть люди видят. Как говорится, зрители голосуют ногами. И я поняла, что все-таки я их лидер. И чтобы расставить все точки над i, я написала, что я лидер блогов о США. Потому что это соответствует действительности.

Tipler: Как отбираете рекламодателей?

Алена: Есть вещи, которые я не рекламирую. Не буду здесь говорить, что именно. Плюс я всегда смотрю, о чем, например, блог, о котором меня просят написать. Никогда не буду давать рекламу, если вижу, что человек, например, взял мою идею блога. В общем да, есть у меня свои принципы отбора рекламы, которую я размещаю.

И еще для меня важно общение с человеком на том этапе, когда я договариваюсь о рекламе. Не раз случались ситуации, когда я давала отказ именно потому, что я не могу с человеком общаться. Как же я могу его хвалить?

Еще такой момент. Недавно ко мне обратилась клиника Майами, по отзывам очень хорошая, с просьбой разместить рекламный пост с информацией о том, что моя подруга сделала у них что-то, и я собираюсь сделать тоже самое. Я сказала, что такую рекламу я размещать не буду, потому что ни подруга там ничего не делала, ни я не собираюсь. Предложила разместить просто обзорный пост о клинике. Лгать я не собираюсь.

Tipler: Тестируете на себе товары перед публикацией?

Алена: Если мне присылают продукцию, то да. Например, недавно изобретатель из России прислал мне кальций. Я месяц-полтора пила этот кальций, потом рассказала подписчикам об этом. Если мне прислали косметику, то я ей крашусь и тут же показываю, рассказываю. Если ничего не прислали, то просто рассказываю, что, например, в этом магазине есть такие-то вещи и вот что они об этом рассказывают.

Tipler: Существует ли у Вас этика генерации постов – какие темы можно затрагивать, а какие нет, в каком ключе генерировать рекламные посты?

Алена: Есть такие темы. Например, многие просят рассказать как воспитывать детей. Я могу написать, как я своих детей воспитываю, но учить вас этому я не буду, потому что не имею никакого морального права. Ведь многие блогеры, которые, например, пишут про отношения, получают как реакцию аудитории «Этот блогер помог мне сохранить мои отношения», так и обвинения в разрушении семьи из-за того, что кто-то бездумно к нему прислушался. Я считаю, что нельзя учить людей жить.

Tipler: Чего Вам, как блогеру, не хватает в Instagram? Какие бы улучшения платформы Вы хотели видеть?

Алена: Мне все здесь нравится.

Tipler: Как Вам новая фишка IGTV? В чем преимущества и недостатки?

Алена: Тоже пока она у меня не заходит. Я установила, разместила несколько роликов. Сначала люди пошли туда, а потом заметила, что перестали смотреть. Опять же, зачем я буду вкладывать свои силы туда, где людям это неинтересно. Так что пока плюсы и минусы не могу оценить.

Единственное, что я бы скидывала туда ролики, которые бы хотела сохранить для себя, для личного архива. Но Instagram такой непредсказуемый, что он может тебя заблокировать навсегда в любой момент, и все пропало. Этой фишкой, IGTV, Instagram хочет победить YouTube, но тогда ему нужно, в первую очередь, перестать блокировать направо и налево аккаунты. Для личного архива я лучше залью видео в YouTube, потому что там точно сохранится. Так что вот, наверное, главная проблема Instagram – блокировка аккаунтов без предупреждений и непонятно почему.

Tipler: Что для Вас успешный блогер?

Алена: Наверное, это человек, которого уважают подписчики. Тот, о ком говорят, кого хотят видеть, к кому приходят на встречи, если такие организуются.

Tipler: Есть ли мечта в этой сфере достичь определенного пика развития? В чем для Вас этот пик заключается?

Алена: Я скорее плыву по течению. Нет какого-то определенного пика. Я знаю, что мир меняется, скоро появится что-то новое и все мы ринемся туда. Как в свое время все побежали в Facebook, потом молодежь устремилась в Snapchat, и так далее. Потому думаю, что пика не будет, а будет переход куда-то в другую сферу. Возможно, что-то совсем другое, не блогерство.

 Алена, спасибо за интересное интервью, желаем Вам еще больше подписчиков, дальнейшего развития вашего блога и покорения новых высот.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.