Актуальное SЕО: интервью с Иваном Никитиным

Актуальное SЕО: интервью с Иваном Никитиным

Редакция Tipler
Мнения 13.11.2017
1278

Сегодня многих специалистов интернет - маркетинга волнует вопрос качественного SEO-продвижения. На вопросы Tipler об этой сложной науке отвечает известный эксперт в области продвижения сайтов и аналитики - Иван Геннадьевич Никитин.

 Tipler: Сегодня SEO - это не то, что было два или три года назад. Расскажите, что изменилось?

Иван Никитин: Нет, конечно же, не то, что было! Изменился сам подход поисковых систем к оценкам сайта. Количество действующих факторов резко возросло, плюс эти все новые алгоритмы с машинным обучением. Сегодня действует что-то одно, завтра машина переобучилась и начало действовать что-то другое.

Но самое важное это то, что нет одного фактора, который бы действовал гарантированно. Сегодня можно воспринимать только всё в комплексе. То есть, смотреть на все слабые места сайта и устранять их.

Сегодняшнее SEO намного более технологичнее, чем было 5 – 10 лет назад! 2007 году бал правили ссылки, как внешние, так и внутренние. Достаточно было на куче страниц сайта в подвале прописать «Пластиковые окна» с ссылкой на главную, прописать в TITLE «Пластиковые окна москва купить недорого» и купить 100500 ссылок на SAPE, и вуаля! Вы в ТОП или близки к этому. Сейчас такой фокус, конечно же, не сработает и уже кажется смешным. Чтобы добиться результата требуется намного больше усилий и работы.

 Tipler: Почему больше нельзя применять черное SEO?

Иван Никитин: А что такое черное SEO? Раньше это были методы, которые могли обманывать поисковики и не всегда ими вычислялись. Сейчас поисковики значительно поумнели. И любые попытки обмана или переспама будут довольно быстро пресечены. Обычно такими методами грешат «частные мастера» от SEO. Но их (методов) становится все меньше и меньше. Как и «частных мастеров». У нас был опыт и очень тяжелый случай вывода сайта из-под фильтра за накрутку поведенческих факторов таким вот «частным мастером». Мы потратили на это около 10 – 11 месяцев! Вы готовы столько ждать?

 Tipler: Каким с точки зрения SEO должен быть качественный сайт? Нужно ли сегодня прописывать ключевики в статьях?

Иван Никитин: С точки зрения SEO сайт должен быть качественным. Для пользователя качественным. Точка. Самый лучший способ — не думать о ключевиках, тошноте, плотности и прочей SEO-шной лабуде, когда пишите тексты или статьи, а делать их для человека. SEO анализ ваших материалов позволит потом их чуть-чуть улучшить, сделать более корректными. Но не надо пытаться искусственно следовать критериям «разместите 5 раз слово пластиковые окна в статье на 1500 знаков».

 Tipler: Возможно ли сегодня при помощи SEO получать клиентов?

Иван Никитин: Конечно же. SEO – это, прежде всего, работа с маркетинговым каналом organic. А на нормальных сайтах это примерно половина или более всего трафика! Положите сюда еще то, что в органике конверсия всегда высокая.

Но самое большое заблуждение — это рассматривать один канал как основной и делать ставку только на него. Не кладите яйца в одну корзину.

 Tipler: Где можно покупать ссылки?

Иван Никитин: Где хотите! Ссылки играют ОГРОМНУЮ РОЛЬ в поисковой оптимизации, чтобы там иные специалисты с умным видом и не несли. Но поисковые системы уже достаточно давно научились вычислять «плохих доноров», сайты, которые активно продают ссылки и просто «гасить» их. В результате массовая закупка приводит к негативным последствиям. Но если вы умеете выбирать доноров и далее их контролировать и, при необходимости, удалять из ссылочного окружения, никакой роли не играет, где этих доноров брать: на Сеопульте, на Сапе или еще где.

Более того, сейчас для оптимизации ссылочного не нужны тысячи ссылок! Чаще всего достаточно нескольких десятков. Ну сотня. Но нормальных ссылок.

 Tipler: Какие ошибки допускают новички, которые решили продвигать сайт самостоятельно?

Иван Никитин: Упираются в один метод продвижения. Ищут философский камень или Супер-Пупер-Метод. Слушают «экспертов» на многочисленных форумах или бложиках. Не пытаются анализировать результат. Не пытаются учиться и развиваться.

 Tipler: А SEO можно научиться? Как и где?

Иван Никитин: Мне сложно сказать. Я как-то выпал из темы SEO-обучения. Последний раз читал курсы по SEO года два-три назад. Сейчас больше по аналитике, и то редко. Бизнес и практика отнимает очень много времени.

Но курсы есть. Плюс огромное число технического материала. Плюс поисковики достаточно хорошо объясняют принципы свой работы.

 Tipler: Вот, допустим, мы сделали сайт, с чего начинать, как его продвигать?

Иван Никитин:
  • Определиться с целевой аудиторией, ее интересами и потребностями.
  • Определиться с маркетинговой стратегией своего сайта.
  • Сделать сайт или откорректировать существующий с учетом первых двух пунктов: Структура, контент, функционал.
  • Зафиксировать метрики работы сайта и его пользователей (аналитика ОБЯЗАТЕЛЬНА!)
  • Найти слабое место в каналах и их взаимном влиянии.
  • Обычно на этом месте уже достаточно понятна роль органического канала (читай, SEO)

Сделать анализ сайта на ошибки. Обратить внимание на следующие факторы:

* Внутренние - все или максимальное количество страниц не должно иметь ошибок и не должны признаваться поисковиками как некачественные.

* Внешние - ссылочное окружение и уровень доверия к сайту (траст) должны монотонно расти.

* Поведенческие - пользователи должны охотно щелкать по сайту в выдаче поисковых систем и при переходе оставаться на сайте.

* Социальные - сайт должен регулярно упоминаться в социальных сетях, которые имеют влияние на поисковики.

* Технические - сайт должен быть адаптирован для мобильников и быстро открываться, сайт не должен иметь явно проблемных симптомов (ошибки сервера, ошибки страниц, цепочки редиректов и далее по списку).

* Коммерческие - на сайте должны присутствовать разделы, специфичные для вашей тематики, например, для e-Commerce - телефон, четкие контакты, время работы, описание оплаты, доставки, возврата и т.п.

* Региональные - сайт должен быть явно заявлен в своем регионе адресом, картой, справочниками и т.п.

Хотя бы это выполните и результат не заставит себя жать.

 Tipler: Можно ли публиковать статьи с сайта на других ресурсах? Или под каждый должен быть уникальный контент?

Иван Никитин: Это прежде всего определяется вашей маркетинговой стратегией. Смотря чего вы хотите добиться. Узнаваемости бренда? Акцент на вашу экспертизу? Не забываем, SEO – это не «ключевики в статье», а прежде всего, одна из частей интернет-маркетинга. У вас есть задачи, направление (стратегия) и способы их решения (тактика). Вот SEO – это как раз маркетинговая тактика влияния на органическое привлечение пользователей.

А задач может существовать масса! Например, одному из наших клиентов — банку, мы рекомендовали регулярно писать аналитические статьи на разных ресурсах. Задача была – повышение узнаваемости и охвата для определенной доли аудитории. Другому клиенту, фабрике натяжных потолков, мы не рекомендуем этого делать. Ничего, кроме ссылки, по которой никто не будет переходить, такая статья не даст. Овчинка выделки не стоит. Мы эту ссылку разместим куда быстрее, и без написания статьи.

 Tipler: Если сайт вдруг оказался под фильтром грозного поисковика? Что делать? Может, сразу новый сайт, чтобы не было мучительно больно..или его можно реанимировать?

Иван Никитин: Из-под ЛЮБОГО ФИЛЬТРА можно выйти. Хотя и не без последствий. К нам не сказать что часто, но регулярно приходят клиенты с сайтами под фильтрами. Особенно был «благодатен» Минусинск! Мы за полгода 11 сайтов вывели из-под фильтра. Из 12 запросов клиентов. Не смогли вывести полностью только один По ряду причин. Последний подобный случай был месяца три назад. Фильтр за переоптимизацию. Это не самая страшная штука, но сложно диагностируется. Техподдержка Яндекса традиционно такие фильтры не подтверждает. Тем не менее, нашли, выявили документы, устранили, вышли. Несколько ВЧ запросов сразу скакнули вверх, а за ними и трафик.

 Tipler: Как выбрать подрядчика по SEO и проверить его работу. Как понять, что специалисты агентства используют белые методы продвижения?

Иван Никитин: Это крайне сложный вопрос. Не думаю, что на него существует однозначный ответ. Особенно потому, что само SEO может превратно пониматься заказчиком, как некая бесплатная замена рекламы, как волшебная таблетка, которая завтра даст кучу клиентов. Это не так.

Поэтому для выбора подрядчика желательно самостоятельно определиться со своей маркетинговой стратегией и далее понять, какую роль органика в ней будет играть, и что должен дать вам подрядчик. Впрочем, я об этом уже говорил ранее.

А проверка работы – без проблем! Есть куча метрик, по которым работа SEO подрядчика хорошо оценивается.

 Tipler: Многие эксперты рынка интернета уже давно заявляют, что SEO больше не актуален в продвижении? Что Вы думаете по этому поводу?

Иван Никитини: Я с такими «экспертами рынка» не знаком. Еще раз, SEO – это оптимизация и корректировка сайта. Это часть рутинной работы над сайтом, которая дает довольно большую часть трафика, пятьдесят и более процентов в среднем. Если в контекстном случае говорить о неважности органики, например, при сборе лидов на лендинге, то нельзя этот вывод переносить на весь интернет. Нельзя мерить среднюю температуру по больнице. Особенно в морге.

 Tipler: Важны ли такие показатели сейчас как ТИЦ, PR, Alexa Rank?

Иван Никитин: Это некие ЧАСТНЫЕ метрики. Для каких-то частных задач они могут использоваться. Например, матрицей расчета внутреннего PR мы часто находим проблемы с перелинковкой страниц сайта. Но это не говорит, что мы должны молиться на обобщенные показатели. В этом-то и есть самая большая проблема сеошнегов. Они плохо понимают что это такое! Что такое ТИЦ, PR, что показывают эти цифры, как их можно использовать. А когда чего-то не понимаешь, оно часто становится таинственным идолом, фетишем, на который начинаешь молится. И это путь в никуда. Точнее, все пути одинаковы: они ведут в никуда. Но у одних есть сердце, а у других — нет. Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя, как писал тов. Карлос Кастанеда.

 Tipler: А в социальных сетях SEO Нужно?

Иван Никитин: Социальные сети, то есть SMM – это отдельное направление в интернет-маркетинге, причем вполне самостоятельное. Если вы планируете его использовать в своей стратегии, почему бы и нет. Но важно понимать, что SMM – это весьма трудоёмкое занятие. А отсюда — недешевое.

Одна из главных составляющих успеха в digital маркетинге (как же я не люблю этот дурацкий, избитый термин!:) Но давайте проставим SEO ключи в статье! – умение сосредоточится на главном и трезво оценить свои ресурсы. Если вы готовы выделить часть ресурсов (время, деньги, сотрудников) в SMM и это входит в вашу стратегию — да, делайте. Но если вам просто сказали публиковать фотографии котиков с ключевиками или хэш-тегами «купить газобетон», потому что так делает продавец нижнего белья в Инстаграмме, то лучше и не начинать! 

   Tipler: Сегодня стремительно развивается такое направление как контент - маркетинг, нужно ли там SEO? 

Иван Никитин: Термин стал модным в последнее время. Только здесь непонятно, где яичница, а где яйцо? Какая основная цель контент-маркетинга? Прямое или опосредованное привлечение пользователей сайта по реферальному или органическому каналу. А как только вы сказали органика, вы сказали SEO. К тому же реферальный канал слабоуправляемый, намного менее податлив и предсказуем, нежели органика, о чем вам скажет любой аналитик. 

 Tipler: Не отнимает ли контекстная реклама кусок пирога у SEO в продвижении?

 Иван Никитин: Это разные каналы. И плох тот маркетолог, который не умеет их использовать в комплексе! Нельзя говорить, что котлета на второе отнимает у обеда часть у борща на первое. Или наоборот. Вы резонно спросите: А компот? Но это уже совсем другая история, как говорили браться Стругацкие. В следующий раз! 

Tipler благодарит Ивана Геннадьевича за интервью и желает ему новых, интересных проектов и благодарных клиентов.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.