Верхошинский в Альфа-банке: игры бизнеса и власти

Верхошинский в Альфа-банке: игры бизнеса и власти

Редакция Tipler
Digital 11.07.2018
1577 0

Владимир Верхошинский, зампред правления госбанка ВТБ, переходит в Альфа-Банк. Многие комментаторы сочли это перемещение самоубийственным для Верхошинского: Альфа-Банк переживает не лучшие времена, а перспективы его еще более мрачны. Зачем переходить, пусть со вторых позиций, но в гарантированном от потрясений государственном банке, в коммерческий банк, которому многие пророчат скорое падение?

Давайте попробуем разобраться в ситуации.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

Верхошинский перешел в Альфа-банк

Последние два года Верхошинский возглавлял в ВТБ направление розницы, а с начала августа он сделается главным управляющим директором (chief operating officer) в Альфа-банке. Ранее обязанности по этой позиции в Альфа-банке исполнял финдиректор Алексей Чухлов. Он был назначен ИО в ноябре прошлого года с уходом по семейным обстоятельствам Алексея Марея, который руководил Альфа-банком пять лет – с 2012 года. Теперь Чухлов вернется к своим прямым обязанностям.

Об этом рассказали в Альфа-банке. В официальном заявлении говорится, что перед новым руководителем стоят «масштабные задачи» по развитию банка. Сам Верхошинский заявил, что рад присоединиться к новой команде и планирует  превратить Альфа-банк в «технологического лидера».

Верхошинскому 37 лет, с 2013 года он был активным участником телешоу «Что? Где? Когда?» в качестве защитника телезрителей. Данные о родителях в сети отсутствуют, тем не менее Верхошинский закончил крайне престижный вуз – Финансовую академию при Правительстве РФ. После выпуска работал в ряде финансовых структур, а в 2009 году поступил на работу в ВТБ, где занимал различные руководящие должности.
Успел 3 года поработать на руководящих постах в Банке Москвы. Потом вернулся в ВТБ.

Кто-то теряет, а кто-то находит

В Альфа-банке утверждают, что новое назначение планировали давно. Стратегия банка опирается на быстрый рост в рознице благодаря карточным продуктам и ипотеке. Поэтому вполне логично было переманить у конкурента специалиста в области розничного кредитования.

Глава совета директоров Альфа-банка Петр Шмида, на которого ссылается ТАСС, заявил, что он рад приветствовать Верхошинского, и выразил уверенность, что знания нового управленца принесут банку успех. Шмида поблагодарил Чухлова за запуск динамики перемен и за обеспечение устойчивости банка в переходный период.
В ВТБ, напротив, выразили сожаление об уходе «высокого профессионала» и сообщили о подборе замены. Имя преемника Верхошинского будет названо позднее.

Бегство на тонущий корабль

Остается невыясненным только один вопрос: каковы мотивы самого Верхошинского? Банковский сектор переживает в России переживает трудные времена: коммерческие банки банкротятся один за другим, санация следует за санацией: государство не успевает затыкать дыры в частных банках бюджетными деньгами.

Число отделений Альфа-банка в регионах неумолимо сокращается. Многие комментаторы утверждают, что в текущих условиях он просто неконкурентоспособен. И даже самый талантливый менеджер не сможет изменить того факта, что кредиты и ипотека большинству россиян сегодня просто не по карману.

Банк получал дополнительные прибыли от комиссий при переводе средств со счетов ИП на собственные же счета физлиц, но это со временем оттолкнуло от него инвесторов из сегмента малого бизнеса. А потребители других сегментов прочно удерживаются государственными банками.


perchik_tipler.pngНе исключено, что решение о переходе Верхошинского в Альфа-банк принималось над его головой. Он может быть действительно талантливым профессионалом, но в большой политике, там, где сливаются интересы государственных и частных банков, бал правят люди более солидного возраста.

Легко предвидеть, что даже полный крах Альфа-банка никак не скажется на карьере Верхошинского, и он продолжит быть разменной фигурой в сложных рокировках бизнеса и власти.


Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.