Уроки VK Mobile: отрицательный результат – тоже достижение

Уроки VK Mobile: отрицательный результат – тоже достижение

Редакция Tipler
Digital 19.03.2018
1486

Компания «Мегафон» объявила о сворачивании проекта VK Mobile, сочтя его неудачным и не оправдавшим надежд. Какие выводы можно сделать из этой истории?

Совместный проект «Мегафона» и социальной сети «Вконтакте», VK Mobile, будет закрыт до конца марта. Виртуальный сотовый оператор, работавший на базе «Мегафона», был запущен в 2017 году, то есть вскоре после того, как «Мегафон» приобрел контрольный пакет акций владельца «Вконтакте» - холдинга Mail.ru Group. VK Mobile представлял собой попытку объединения, активов, технологий и аудиторий сотовой и социальной сетей.

За абонентскую плату пользователям предлагался пакет услуг, в который входили четыре гигабайта интернет-трафика, сто минут звонков на любые номера по России, безлимитный доступ во «Вконтакте» (сайт и приложение) и безлимитные звонки между абонентами VK Mobile. Однако проект не вызвал большого ажиотажа. В пресс-службе «Вконтакте» отмечают, что препятствием в продвижении проекта стало нежелание пользователей соцсети менять сотового оператора.

Урок первый: совмещение лучших и уже зарекомендовавших себя практик не всегда дает положительный эффект. По закону философии, синтез должен давать нечто принципиально новое.

Точное количество подключений к сервису VK Mobile не разглашается, известно лишь, что оно было небольшим. По словам коммерческого директора «Мегафона» Влада Вольфсона, которого цитирует CNews, новых абонентов к оператору подключать больше не будут, а текущим пользователям рекомендуется перейти на тариф «Включайся».

Исполнительный директор компании Геворк Вермишян, признав эксперимент неудачным, тем не менее, не считает новость о сворачивании проекта негативной. По его мнению, в мире информационных технологий неудавшиеся проекты являются нормой: такова специфика отрасли, которая строится и развивается за счет непрерывного экспериментирования

Урок второй: надо уметь экспериментировать и быть готовым к тому, что далеко не каждый эксперимент окажется удачным. Пользователь также должен быть к этому готов.

VK Mobile не стал первым неудачным экспериментом в сфере виртуальных операторов в России: X5 и МТС пробовали запустить аналогичный проект в 2010 году. Есть и на этом поле и успехи. «Мегафон» продолжает развивать собственный аналогичный дочерний проект Yota, успешно работает с собственным виртуальным оператором и Tele2.

Между тем российский рынок мобильных приложений успешно развивается: по итогам 2017 года Россия вошла в пятерку мировых лидеров по объемам загрузок мобильных сервисов.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.