М.Видео проглотит Media Markt, что дальше

М.Видео проглотит Media Markt, что дальше

Редакция Tipler
Digital 18.05.2018
4887 0

Немецкая сеть магазинов электроники и бытовой техники «MediaMarkt» уходит с территории РФ, оставляя рынок безусловному победителю — ритейлеру «М.Видео». Взамен «MediaMarkt» станет миноритарным владельцем российской компании.

Самфар подтягивает активы

Мы уже писали об объединении «М.Видео» с сетью «Эльдорадо», ООО «М.Видео Менеджмент» купила 100% акций одного из своих главных конкурентов за 45,5 млрд рублей с привлечением кредита ВТБ. Похоже, теперь настала очередь «MediaMarkt»: принципиальные договоренности достигнуты, сделка о покупке российских магазинов сети близка к закрытию. Как только сделка будет закрыта, последует и официальное сообщение сторон.

«MediaMarkt» уйдет с российского рынка, магазины достанутся компании «М.Видео», которая, в свою очередь, принадлежит группе «Самфар» олигарха Михаила Гуцериева. Соответственно, на месте точек «MediaMarkt» откроются магазины «М.Видео» и «Эльдорадо». «MediaMarkt» начал сокращать свою сеть, урезать торговые площади еще в 2017 году, так что обратного пути для него нет — слишком многое уже отдано.

Рынок бытовой техники монополизируется

Как видим, на рынке электронно-бытовой розницы обозначился монополист. Процесс монополизации стал очевиден уже давно. Напомним, 100% «Эльдорадо» отошли «Самфару» еще в конце 2016 года, еще раньше «Самфар» интегрировал в принадлежащие уму сети магазины «Техносила». В последние годы происходила лишь реструктуризация принадлежащих олигарху активов.

Эксперты успокаивают: принадлежащие «Самфару» сети охватывают только 25% российского рынка: на долю «М.Видео» с ее 424 магазинами приходится 17%, а на долю «Эльдорадо» с ее 415 магазинами — 8,8%. Но на то они и эксперты, чтобы успокаивать.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

«MediaMarkt» зашел на российский рынок в 2006 году и к концу 2017 года имел здесь 135 магазинов, по большей части расположенных внутри гипермаркетов «Metro Cash and Carry». Сеть входит в состав холдинга Media-Saturn-Holding GmbH, который контролируется Metro AG. Metro AG, четвертая по величине торговая сеть в мире, была создана бывшим элитным эсэсовцем Отто Байсхаймом.

Покупка «MediaMarkt» доведет суммарную долю «Эльдорадо» и «М.Видео» на российском рынке до 28%, а к 2020 году она, согласно намерениям группы, должна вырасти до 30%. С таким гигантом будет непросто тягаться, и конкуренты начнут быстро сдавать позиции.
perchik_tipler.pngОднако стоит помнить, что перегруппировка происходит на фоне экономического кризиса и падения платежеспособного спроса. В кризисных ситуациях меньшие игроки быстро вытесняются с рынков, поглощаются, но и крупные не слишком выигрывают от этого, поскольку многие активы становятся убыточными (особенно это относится к ритейлу). 

Поэтому, поглощая мелких игроков, монополисты одновременно вынуждены искать поддержки у государства. Не случайно в сделке фигурирует государственный банк ВТБ, который в апреле купил розничную сеть «Магнит».

Получается замкнутый круг: откуда государство будет брать поддержку для крупных монополистов? У налогоплательщиков, то есть тех самых рядовых потребителей, которые не могут себе позволить слишком часто ходить по магазинам.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.