Кейс MyAgro: Как мобильное приложение выручает крестьян в Африке

Кейс MyAgro: Как мобильное приложение выручает крестьян в Африке

Редакция Tipler
Digital 03.04.2018
1383

Высокие технологии пронизывают жизнь современного общества сверху донизу. Существует мнение, что мобильные приложения и прочие электронные новинки рассчитаны исключительно на состоятельную публику. Но это не так. Мобильные приложения становятся важными даже для самых бедных, казалось бы, далеких от прогресса людей. Например, для африканских крестьян.

 mob_pril.png

Престижнаую награду Skoll Award за предпринимательство в области социальной поддержки получил проект MyAgro, который помогает бедным фермерам по всему миру экономить средства для реинвестирования, компаниям — производить более дешевые солнечные панели, а женщинам — бороться с сексуальными домогательствами.

Малоземельные крестьяне в Африке часто сталкиваются с проблемой нехватки наличных денег. Деньги у них появляются только в конце сельскохозяйственного цикла, когда они продают урожай, но к началу года, когда пора закупать семена и удобрения, деньги кончаются. Отзываясь на эту нужду, Анушка Ратнаяке предложила новый финансовый инструмент, позволяющий крестьянам понемногу откладывать деньги в течение года, чтобы к весне собрать нужную сумму.

Таким образом земледельцы могут распределять свои скудные доходы и при этом нормально готовиться к посевной, обеспечивая своим семьям более устойчивый бюджет, утверждает Анушка. Ее предприятие, MyAgro, оказывает помощь нуждающимся и зарабатывает на этом. В феврале оно стало одним из шести победителей конкурса Skoll Award for Social Entrepreneurship и получило приз в 1,25 млн долларов. Деньги Анушка планирует потратить на распространение своего бизнеса среди селян Мали и Сенегала.

В 2012 году в проекте участвовали лишь 240 крестьян. В 2018 году компания планирует выйти на уровень 50 тыс. участников, а к 2020 году нарастить клиентскую базу до 200 тыс. человек.

Принцип работы MyAgro аналогичен простой копилке, в которую откладываются деньги для большой покупки, например мебели. Как только нужная сумма накапливается — делается приобретение. Крестьяне, участвующие в программе, подписываются на покупку семян и удобрений за 9 месяцев до того, как они им понадобятся. Деньги передаются путем покупки в местных магазинах карточек со стираемым слоем (скретч-карты). Код с карточки отправляется СМС-сообщением через специальное мобильное приложение.

Анушка имеет многолетний опыт работы в микрофинансовых организациях вроде Kiva и the One Acre Fund. Но, по ее словам, крестьянам не обязательно нужны займы. Им нужен инструмент для сбережения доходов.

«Я пыталась адаптировать процесс погашения к характеру денежного потока фермеров. Первое, что я услышала от фермеров — это то, что им необходима программа для сбережения денег. Просто они не называли это кредитом или депозитом», - сообщила Анушка изданию Fast Company, отметив, что у нее часто спрашивали: «Можно мне получить кредит, но оплатить его заранее?» или «Могу я переплатить по нынешнему кредиту в счет кредита на следующий год?»

У фермеров Мали — натуральное хозяйство: они кормят себя сами, а часть урожая продают. Можно недоесть, но больше продать, а можно нормально питаться, но сидеть без денег. Обычно африканские крестьяне тратят около 35 долларов в год на покупку семян и удобрений, а за урожай в конце сезона получают около 150 долларов. От 50 до 100 долларов им необходимо вложить в свое хозяйство, и от размера этих инвестиций зависит, будет ли им, что есть, и что продавать на рынке. Отделения банков находятся очень далеко, порой крестьянину нужно потратить целый день, чтобы до него добраться и сделать платеж, а это — время и транспортные расходы.

Отзываясь на нужду фермеров, Анушка и создала MyAgro — проект, позволяющий микрофинансированию заглянуть в каждую ветхую лачугу. Также за счет социальной ориентированности предприятия оно пользуется услугами волонтеров, тем самым экономя на персонале. Бизнес-леди не стала рассказывать, какая доля платежей достается предприятию. Также не сообщается, участвует ли предприятие в качестве посредника в покупке зерна. Возможно, это станет следующим направлением роста бизнеса.

 

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.