Кейс Харви Вайнштейна: Долго ли можно прятать скелеты в шкафу

Кейс Харви Вайнштейна: Долго ли можно прятать скелеты в шкафу

Редакция Tipler
Digital 23.03.2018
1535 0

Мы уже писали, как порядочность по отношению к пользователям играет важную роль в жизни социальных сетей (Facebook и Telegram). Однако в бизнесе значимой может оказаться не только порядочность, но и нравственное поведение.

Голливудский скандал с обвинениями в адрес владельца The Weinstein Company (TWC) Харви Вайнштейна привел его компанию к краху. После того как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Эшли Джадд и многие другие популярные актрисы заявили, что подвергались со стороны киномагната сексуальным домогательствам, дела Вайнштейна, продюсера “Криминального чтива”, “Крика”, “Влюбленного Шейкспира”, “Банд Нью-Йорка” и многих других оскароносных фильмов, пошли под откос.

Американская академия киноискусств, присуждающая премию «Оскар», подавляющим большинством голосов исключила Вайнштейна из своих рядов. Словно прорвало плотину молчания: со всех сторон посыпались признания и обвинения. И даже такая влиятельная фигура как Вайнштейн оказалась бессильна против поднявшейся волны общественного возмущения. Полиция возобновила открытое в 2004 году дело против голливудского продюсера. От Вайнштейна поспешили отречься его вчерашние друзья-политики.

В частности, Хиллари Клинтон, которой Вайнштейн помогал вести предвыборную кампанию, заявила, что шокирована откровениями об отношении Харви Вайнштейна к женщинам.

Несмотря на то, что TWC избавилась от Вайнштейна (он был уволен с поста сопредседателя), компания уже воспринималась как зачумленная и широкой аудиторией и, что важнее, инвесторами и кредиторами. 19 марта компания была вынуждена подать заявление о банкротстве. Как сообщил в суде кризисный директор TWC Роберт Дель Джинио, теперь с компанией никто не хочет иметь дел, разорваны контракты даже с крупнейшими партнерами – Apple и Amazon.
Более того, адвокаты убедили руководство TWC снять с сотрудников обязательства по неразглашению информации. Заговорили сотни текущих и бывших работников TWC, вскрывая кухню голливудской индустрии.

Теперь TWC нечем платить своим сотрудникам. 21 марта компания располагала лишь немногим более 200 тыс. долларов, а зарплаты в Голливуде не маленькие. Суд разрешил Union Bank предоставить TWC ссуду в размере 25 млн долларов на погашение задолженности перед работниками. Между тем список кредиторов, представленный в суде, содержит 394 страницы. Компания должна деньги большому числу знаменитостей и организаций – от принца Чарльза и Киры Найтли до Huayi Brothers и Netflix.

Трудно сказать, облегчило ли прединфарктное состояние TWC перенос премьеры семейного фильма «Паддингтон-2» в России, но верно, что беда не приходит одна. Заправилам российского кино удалось добиться законодательного переноса показа фильма про полюбившегося кинозрителям медвежонка. Несмотря на предзаказы в 756 тыс. билетов по всей стране, премера была сдвинута распоряжением Министерства культуры с новогодних праздников на февраль чтобы расчистить поле для проката отечественной кинопродукции.

Безусловно, это не могло не усугубить финансовое положение TWC.

Какие бизнес-уроки можно извлечь из всей этой ситуации? Вайнштейн потерял нюх и чувство меры. Понятное дело, что предосудительным и оскорбительным поведением по отношению к подчиненным, к зависящим людям грешат многие крупные руководители. Если бы масштаб бесчинств Вайнштейна не был столь грандиозным, и если бы среди жертв не оказались мировые знаменитости, скандал, скорее всего, удалось бы замять.

Но когда дела пошли под откос, на голову Вайнштейна обрушились все его прежние грехи, а вчерашние друзья поспешили умыть руки. Теперь империей Вайнштейна полакомятся конкуренты: кредиторы разберут права на фильмы, другие продюсеры, может быть, успеют протолкнуть свою продукцию в освободившееся на время кино-пространство.

О своем имидже и добром имени стоит заботиться буквально с первых шагов. Ведь никто не знает, где пролегает грань между простительным и недопустимым. Поэтому не стоит испытывать судьбу. Иначе однажды скелеты могут посыпаться из шкафов. Впрочем, возможно ли пребывать на олимпе, совершенно не участвуя в общей вакханалии?

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.