Цифровая экономика споткнулась об Телеграм

Цифровая экономика споткнулась об Телеграм

Редакция Tipler
Digital 27.04.2018
1151

Ровно год назад, 28 апреля 2017 года, было подписано распоряжение Правительства РФ об утверждении программы цифровой экономики страны. Однако последние события с попытками заблокировать популярный мессенджер Телеграм за отказ от сотрудничества с ФСБ и довольно позорный провал этих попыток заставляют задуматься о взаимоотношениях российских властей с глобальной сетью.

Как и кто будет нам строить цифровую экономику? Не те ли самые люди, которые продемонстрировали отсутствие желания и умения эффективно взаимодействовать с digital-компаниями?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами вынужден был признать, что Telegram продолжает работу, хотя и с перебоями. Сам Павел Дуров заявил, что количество пользователей Телеграм в России уменьшилось незначительно: большинство пользователей сумело обойти блокировки с помощью VPN или облака Microsoft.

По словам Пескова, выполнить решение суда оказалось технологически непросто, но Роскомнадзор продолжает над этим «планомерно работать». И продолжающиеся попытки заблокировать мессенджер уже угрожают другим, никак не связанным с Павлом Дуровым, компаниям. Песков предпочел отнестись к заявлениям об убытках российского бизнеса скептически.

Однако по оценкам специалистов сумма убытков от борьбы с Телеграмом может достичь 1 млрд долларов. На горячую линию Роскомнадзора поступило 46 тыс. жалоб на блокировку IP-адресов и интернет-сервисов.

От депутатов раздаются предложения предоставлять россиянам доступ в социальные сети только через сайт госуслуг и не более, чем на 3 часа в день. Такой законопроект выдвинул депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин.

При этом сам сайт госуслуг является еще одной яркой иллюстрацией того, как российская бюрократия работает в digital-сфере. Функционал сайта вызвает массу нареканий, но недостатки до сих пор не устранены. Несмотря на огромное количество зарегистрированных пользователей и оказанных «услуг», при ближайшем рассмотрении выясняется, что 98% этих услуг — это предоставление информации (о налоговой и судебной задолженности, наличии штрафов и т. д.).

А ведь были еще идеи гособлака, электронного паспорта и даже электронного правительства! Все они благополучно повисли в воздухе.

Дело в том, что каждое министерство, каждое ведомство в российском государстве действует обособленно, у каждого – своя IT-служба, свои технологии, свои платформы, инфраструктура, соответственно, и свои огромные бюджеты на это все. В такой ситуации, когда все тянут одеяло на себя, IT-проекты федерального масштаба просто неосуществимы.

Вспоминается фраза из фильма про пьесе Шварца «Дракон»: «Нашего Дракона победить может только он сам. Он и не таких побеждал, как он. Теперь подумаем, нужно ли ему это?»

perchik_tipler.pngК минусам ситуации можно отнести то, что мы, скорее всего, так и не увидим ни цифровую экономику, ни электронное правительство. Зато безусловным плюсом является то, что и отключение от интернета, блокировка соцсетей или тотальный государственный контроль по китайскому образцу нам тоже не угрожают.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.