Акции Магнита отправились в Марафон

Акции Магнита отправились в Марафон

Редакция Tipler
Digital 24.05.2018
1290

Не прошло и пары месяцев после покупки банком ВТБ 29% долей сети гипермаркетов «Магнит», как новый инвестор продал около 40% своего пакета компании «Марафон групп», сообщают СМИ.

ВТБ не знает, что делать

По словам заместителя председателя ВТБ Юрия Соловьева, на которого ссылается РИА, почти 12% от общего числа акций компании было реализовано на рыночных условиях с получением небольшой премии. Согласно информации на официальном сайте банка, всего было продано 12,05 млн акций, что составляет 11,82% акционерного капитала ритейлера.

Точная стоимость продажи не разглашается, но на основе результатов закрытия торгов на ММВБ 23 мая, она достигает 62,5 млрд рублей (чуть больше, если учесть замечание Соловьева о премии). Напомним, ВТБ в начале года сделался самым крупным инвестором сети «Магнит», выкупив 29,1% долей предприятия за 138 млрд рублей у предпринимателя Сергея Галицкого. Теперь участие ВТБ в капитале ритейлера сократилось до 17,28%.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна
Узнать больше >>

Реклама

В банке заявляют, что обладание этой долей рассматривается как долгосрочное вложение, но верится в это с трудом. И вовсе не потому, что ВТБ заявлял это и раньше, а потом вдруг продал значительную часть, а потому, что в ситуации кризиса горизонт планирования бизнесменов становится крайне узким, и они не могут с уверенностью предвидеть свои завтрашние шаги. Как мы уже писали, особенно остро кризис ощущается в банковской сфере и в ритейле.

Не исключено, что акции «Магнита» пойдут и куда-то дальше. Никому не хочется связываться с ритейлом в период падения платежеспособного спроса.

Коррупция или железные законы рынка

Итак, в пул владельцев «Магнита» вошел новый инвестор - «Марафон групп». Компания принадлежит зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова, молодому олигарху Александру Винокурову. Пользователи зло иронизируют, что теперь, посетители сети, делая покупки, будут пополнять кошелек семьи Лаврова и негодуют по поводу «кумовства» в бизнесе и политике.

Кто-то стал сравнивать покупку «трудных активов» «Магнита» банком ВТБ с покупкой акций «Башнефти», тем самым намекая на то, что акции «Магнита» могли быть навязаны банку государством. Многие винят «российские порядки» и клянутся, что в США и Европе все не так.

perchik_tipler.pngНо это наивное суждение. Коррупция является ключевым механизмом рыночной экономики – способом спайки крупного бизнеса и бюрократического аппарата, что позволяет бизнесу покупать чиновников и проводить через них нужные решения. В США и Европе так стали делать гораздо раньше (потому и механизмы лучше отлажены и прикрыты).

То есть для того, чтобы уничтожить коррупцию в верхах, пришлось бы уничтожить и крупный бизнес, вернув его ресурсы обратно государству и провозгласив плановую экономику. Вряд ли критикам с «Эха Москвы» хочется именно этого.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.