Власть и общество в эпоху интернета

Власть и общество в эпоху интернета

Редакция Tipler
Кейсы 09.06.2018
1574 1
Власть и общество в эпоху интернета

Интернет проник во все сферы современного общества, но удалось ли ему это общество изменить? Ярким примером воздействия сетевого общения на взаимоотношения власти и общества может послужить следующий случай.

Один пост на тему власти и общества

Инстаграм-канал Альфа Финанс Групп опубликовал пост о расширении перечня оснований для проведения проверок Роструда. В посте сообщалось, что теперь поводом для внеплановой проверки могут послужить и обращения граждан или органов власти и местного самоуправления. Здесь же содержалось примечание о том, что многие специалисты считают увеличение числа проверок неэффективным в борьбе с нарушениями, например, с задержками заработной платы.

Screenshot_623.png

К комментированию поста неожиданно подключился депутат подмосковного города Электросталь. В качестве хорошего повода для проверки Роструда он назвал поступок чиновницы из управления образования администрации Электростали Елены Митькиной, которая дала директору местного Лицея №7 указание урезать оклады учителей на 15%, при том что условия работы учителей никак не поменялись: они продолжили работать “в тех же классах с теми же детьми по тем же программам, используя то же оборудование”.

Взамен учителям на словах пообещали компенсировать снижение окладов повышением стимулирующих премий.

Дискуссия с участием больших людей

Поскольку в сообщении депутата была дана ссылка на Инстаграм Елены Митькиной, то к обсуждению мгновенно подключилась сама чиновница. Она заявила о том, что оклады педагогическим работникам установлены строго в соответствии с законодательством Московской области и городского округа Электросталь, а также сослалась на “среднюю температуру по больнице”, то есть на среднюю зарплату учителей лицея, которая оказалась выше средней по Московской области.

Далее между депутатом и чиновницей завязался спор, в котором Петр Мочалкин постоянно указывал на отсутствие ссылок на конкретные положения какого-либо закона или подзаконного акта.

Подписчики канала могли наблюдать за всей этой дискуссией и участвовать в ней. Руководитель направления бухгалтерского сопровождения компании Альфа Финанс Групп Вероника Хомякова поинтересовалась, как технически было осуществлено снижение зарплаты, и депутат быстро ответил ей, между ними произошла отдельная переписка. Пользователи продолжали внимательно читать и ставить лайки.

Ответная реакция канала

Отметив пользовательский интерес, канал опубликовал отдельный пост не тему законности уменьшения заработной платы сотрудникам. Вероника Хомякова рассказала работодателям о том, как они могут это сделать без обсуждения с работниками и в рамках закона. Пост вызвал живой интерес со стороны работодателей, они активно обсуждали способы и детали урезания зарплат и увольнения работников.

Screenshot_625.png

Вскоре в переписке появился и депутат Мочалкин, пытавшийся актуализировать тему зарплат педагогов Лицея №7. Но это не возымело успеха.

Как видим, интернет позволил депутату и чиновнице скрестить шпаги без официальных бюрократических процедур: официальных запросов, назначения встреч в приемные часы и т. п. А простые пользователи имели возможность следить за полемикой и принимать в ней участие.

Как красноярцы затроллили губернаторшу

Не менее яркий случай произошел в Красноярске, когда горожане “затроллили” инстаграм жены краевого губернатора. Наталья Толоконская опубликовала в Инстаграме пост о том, что она предпочитает начинать день со свежих продуктов. Кто-то из красноярцев, обеспокоенных проблемой экологии в городе, заметил: “Жаль, что не со свежего воздуха”.

Screenshot_626.png

Толоконская, занимающаяся бизнесом в сфере нетрадиционной медицины, предложила горожанам очищать воздух с помощью добрых мыслей. Это спровоцировало возмущение красноярцев, и они буквально “завалили” Инстаграм губернаторши язвительными отзывами, в частности, справедливо заметили, что губернаторская чета может себе позволить проживание за чертой города и регулярные поездки на курорты. В результате Наталья Толоконская была вынуждена закрыть свой аккаунт.

Означают ли вышеприведенные примеры, что схема общения власти и общества в эпоху интернета изменилась кардинально? Все-таки нет. Оклады педагогов Лицея №7 и всех остальных педагогов страны так и остались в зависимости от прихоти чиновников от образования, работники по-прежнему бессильны против самодурства начальников, губернатор Толоконский, не решавший проблему экологии, благополучно продолжал править и был смещен лишь спустя пару лет “по собственному желанию”.

perchik_tipler.pngКонечно, новые технические достижения бросают вызов старым отношениям и бюрократическим структурам, но пока одерживают верх вторые: новейшие достижения науки ставятся на службу старым бюрократическим целям. С одной стороны, связаться с депутатом муниципального уровня стало проще, но что такое муниципальный депутат? А люди, способные принимать решения, находятся за непроницаемой стеной, их аккаунты жестко модерируются.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)
Комментарии (1)
Viktor 09.06.2018 12:33

Вы хорошую тему подняли, ребята! Социальные сети сегодня иногда позволяют достучаться даже до власти, пусть вопрос, конечно быстро не решается, но зернышко уже посеяно, может быть, что-то поменяется.....



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.