Ростех, Газпромбанк Mail.ru – всеобщая цифровизация или отмычка против санкций

Ростех, Газпромбанк Mail.ru – всеобщая цифровизация или отмычка против санкций

Редакция Tipler
Кейсы 10.05.2018
1376 0

В российской цифровой экономике появится новый мега-монстр. Газпромбанк, сотовый оператор МегаФон, Газпромбанк, госкорпорация Ростех и группа Алишера Усманова USM Holdings выводят на рынок совместную компанию МФ Технологии (МФТ). Через приобретение акций этой компании Газпромбанк и Ростех сделаются совладельцами Mail.ru Group. Причем Мегафон внесет в предприятие как экономические, так и голосующие доли, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на анонимный источник.

Другие участники заплатят деньгами. По итогу сделки МегаФону достанется 45% новой компании, Газпромбанку – 35%, Ростеху – 11%, USM – 9%. Общая стоимость акций МФТ составляет 450 млн долларов. Газпромбанк, Ростех и USM заплатят 157,5 млн долларов, 49,5 млн долларов и 40,5 млн долларов соответственно.

Микрокредитование от макрокорпораций

Участники предприятия намерены потягаться с совместным проектом Сбербанка и Яндекс.Маркета – создадут финансовую цифровую платформу и будут продвигать банковские услуги. Судя по комментариям, это будут услуги микрофинансирования. Через клиентскую базу Mail.Ru Group и пользуясь ее укорененностью в соцсетях партнеры намерены предлагать им микрокредиты размером порядка 20 тыс. рублей.
Микрофинансовый рынок действительно успешно развивается в России, учитывая снижение уровня благосостояния населения и неустойчивое положение крупных банков.

Важным преимуществом нового игрока станет то, что Mail.Ru владеет тремя крупнейшими социальными сетями России (Вконтакте, Мой мир, Одноклассники). Соцсети представляют собой не только каналам распространения рекламы, но и являются ценным источником данных о клиентах.

Каждому – свое

Для Ростеха данный проект – выход быстроразвивающиеся гражданские рынки, способ применить свои компетенции в сфере цифровых технологий; для МегаФона – возможность окупить расходы на Mail.ru Group и расплатиться с некоторыми долгами, оставив за собой 10% долей компании.

2018 год для Mail.Ru обещает стабильность: эксперты предрекают солидный рост выручки за счет рекламного сегмента и игр. Игры компании успешно продвигаются за рубеж, и санкции этому никак не препятствуют. Благодаря сделке, Mail.ru Group сможет в цифровом виде предлагать клиентам кредиты и иные банковские продукты Газпромбанка. Также Газпромбанк предоставит свою банковскую экспертизу и возможности кросс-продаж финансовых услуг.

Самым очевидным ходом мог бы стать сервис по переводу денег, но кредитование, бесспорно, более выгодно. Предполагаемый сервис на мобильном устройстве мог бы стать заменой кредитной карты – получение и использование кредита в таком случае бы резко упростилось. За рубежом (например, в Китае) это обычная практика: достаточно вспомнить разработки Alibaba Group и Tencent.

Бастион цифровизации

В целом, создаваемая цифровая финансовая платформа поможет оптимизировать бизнес-процессы всех участников проекта. Некоторые эксперты уже пророчат ей судьбу одного из бастионов пресловутой цифровизации российской экономики. Вместе с новыми партнерами МегаФон сможет осваивать решения в области блокчейна и другие высокотехнологичные цифровые продукты. Возможно, не обойдут вниманием «умный город» и «интернет вещей».

В рамках партнерства появится еще одна совместная компания — Digital JV, будет сформирован общий фонд для инвестиций в технологии. Все эти направления, скорее всего, уже в ближайшее время потребуют новых масштабных инвестиций, так что первоначальный объем средств придется превысить на 100% и более.

perchik_tipler.pngНаблюдаемая сделка – еще один признак консолидации рынка, стремление создавать мега-организации, охватывающие разные потребности клиентов. Ранее на этот путь вступили Яндекс и Сбербанк, создав совместное предприятие на базе Яндекс.Маркет, а также МТС и Ozon.

Что интересно, инвесторы восприняли данную новость достаточно спокойно, без лишнего ажиотажа. Она практически не повлияла на стоимость акций того же МегаФона. Опытные финансисты считают, что за громкими словами о всеобщей цифровизации может скрываться обычное изменение структуры капитала, необходимое для обхода санкций при работе на внешних рынках.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.