Кейс: Telegram против ФСБ. Доверие как источник прибыли

Кейс: Telegram против ФСБ. Доверие как источник прибыли

Редакция Tipler
Кейсы 22.03.2018
1399 1
Кейс: Telegram против ФСБ. Доверие как источник прибыли

Социальные сети и мессенджеры являются важной частью современной жизни, инструментом взаимодействия миллиардов людей. Неудивительно, что различные политические силы стремятся поставить этот инструмент на службу своим интересам.

Мы уже писали о том, как компания Марка Цукерберга оказалась в центре скандала в связи с утечкой данных пользователей Facebook к политтехнологам из Кембриджа. Обратная ситуация развивается вокруг мессенджера Telegram Павла Дурова. 20 марта Верховный суд РФ постановил, что компания Telegram Messenger обязана предоставить Федеральной службе безопасности ключи от переписки пользователей.

Приложение неоднократно подвергалось нападкам за то, что шифрует переписку, но в этом же заключалась и привлекательность Telegram для аудитории, соскучившейся по частной жизни. Обновление российского антитеррористического законодательства в 2016 году потребовало от поставщиков коммуникационных услуг предоставления властям доступ к зашифрованной переписке. И в 2017 году ФСБ потребовала того же от Telegram.

За критикой последовали серьезные санкции. Мещанский суд оштрафовал компанию Дурова на 800 тыс. рублей за отказ от сотрудничества с ФСБ, а Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выполнение требований, пригрозив блокировкой. Верховный суд, в который обратилась компания с требованием отмены приказа о предоставлении доступа к переписке, счел притязания спецслужбы законными. Судья Алла Назарова отклонила апелляцию Telegram. 

Некоторые комментаторы сочли такую позицию попыткой государства контролировать электронное общение.

Позиция Telegram заключается в том, что требование ФСБ предоставить ключи от переписки и истории чатов нарушает права потребителей, а привлечение компании к административной ответственности является нарушением Конвенции по правам человека в плане свободы распространения информации. Павел Дуров заявил в своем Твиттере о намерении продолжать защиту “свободы и неприкосновенности частной жизни”. По его словам, угрозы блокировать мессенджер не принесут плодов.

Теперь, как сообщают «Ведомости», компания намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Компания готовится запустить собственную криптовалюту Gram на сумму 2,55 млрд долларов, и сдача позиций могла бы сильно ударить по ее имиджу в глазах пользователей и помешать дальнейшим планам развития, ведь многие участники уже стали владельцами токенов.

В Telegram считают, что российские власти утратили баланс между безопасностью и свободой граждан. В жалобе в Европейский суд говорится, что рассмотрение дела Telegram в российских судах проводилось с нарушениями: без защитника и государственного обвинителя, а также представителя ФСБ. И это при том, что дело затрагивает интересы 100 млн человек и крупной иностранной компании.

В 2015 году Европейский суд по правам человека обвинял российские власти в неспособности защитить граждан от несанкционированного прослушивания.

В развернувшихся в сетях и СМИ дебатах Дурова рисуют то рыцарем свободы и прав человека, то пособником террористов, маньяков и иностранных разведок. Правда же, как всегда, находится где-то посередине. Конечно, в мире существуют и идейные борцы, и сумасшедшие маньяки, но тон в мире бизнеса задают не убеждения, а деньги.

Вряд ли человека, который в 2012 году заставил толпу драться за выбрасываемые из окна деньги, можно заподозрить в священной вере в человеческое достоинство. Да и переезд Дурова в Дубай был связан не с политическими убеждениями, а с желанием уйти от налогов. Если есть такая возможность, почему практичному предпринимателю ей не воспользоваться?

Вполне прагматичный подход к свободе слова и сотрудничеству с госструктурами продемонстрировал Дуров и в 2011 году, заявив, что если бы его компании было это выгодно, он бы не задумался ввести “какой-нибудь сервис виртуальных массовых репрессий”. И с точки зрения бизнеса это нормально.

Доверие – вполне монетизируемая вещь. Facebook рискнул доверием своих пользователей и проиграл. Российская аудитория и российский рынок являются ключевыми для Telegram. Дуров не спешит тратить свой капитал доверия. Может быть, слишком мало предложили?


Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)
Комментарии (1)
Bender 23.03.2018 04:51

Смело. Как говорится, копнули на полный штык. Действительно, порядочность - вещь, измеримая в дензнаках. Хочу только отметить, что есть на свете и люди действительно порядочные. Я видел!<br />
Не боитесь, кстати, что кто-нибудь обидится на эту статью?



Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.