Цифровая экономика споткнулась об Телеграм

Цифровая экономика споткнулась об Телеграм

Редакция Tipler
Кейсы 27.04.2018
1104 0
Цифровая экономика споткнулась об Телеграм

Ровно год назад, 28 апреля 2017 года, было подписано распоряжение Правительства РФ об утверждении программы цифровой экономики страны. Однако последние события с попытками заблокировать популярный мессенджер Телеграм за отказ от сотрудничества с ФСБ и довольно позорный провал этих попыток заставляют задуматься о взаимоотношениях российских властей с глобальной сетью.

Как и кто будет нам строить цифровую экономику? Не те ли самые люди, которые продемонстрировали отсутствие желания и умения эффективно взаимодействовать с digital-компаниями?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами вынужден был признать, что Telegram продолжает работу, хотя и с перебоями. Сам Павел Дуров заявил, что количество пользователей Телеграм в России уменьшилось незначительно: большинство пользователей сумело обойти блокировки с помощью VPN или облака Microsoft.

По словам Пескова, выполнить решение суда оказалось технологически непросто, но Роскомнадзор продолжает над этим «планомерно работать». И продолжающиеся попытки заблокировать мессенджер уже угрожают другим, никак не связанным с Павлом Дуровым, компаниям. Песков предпочел отнестись к заявлениям об убытках российского бизнеса скептически.

Однако по оценкам специалистов сумма убытков от борьбы с Телеграмом может достичь 1 млрд долларов. На горячую линию Роскомнадзора поступило 46 тыс. жалоб на блокировку IP-адресов и интернет-сервисов.

От депутатов раздаются предложения предоставлять россиянам доступ в социальные сети только через сайт госуслуг и не более, чем на 3 часа в день. Такой законопроект выдвинул депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин.

При этом сам сайт госуслуг является еще одной яркой иллюстрацией того, как российская бюрократия работает в digital-сфере. Функционал сайта вызвает массу нареканий, но недостатки до сих пор не устранены. Несмотря на огромное количество зарегистрированных пользователей и оказанных «услуг», при ближайшем рассмотрении выясняется, что 98% этих услуг — это предоставление информации (о налоговой и судебной задолженности, наличии штрафов и т. д.).

А ведь были еще идеи гособлака, электронного паспорта и даже электронного правительства! Все они благополучно повисли в воздухе.

Дело в том, что каждое министерство, каждое ведомство в российском государстве действует обособленно, у каждого – своя IT-служба, свои технологии, свои платформы, инфраструктура, соответственно, и свои огромные бюджеты на это все. В такой ситуации, когда все тянут одеяло на себя, IT-проекты федерального масштаба просто неосуществимы.

Вспоминается фраза из фильма про пьесе Шварца «Дракон»: «Нашего Дракона победить может только он сам. Он и не таких побеждал, как он. Теперь подумаем, нужно ли ему это?»

perchik_tipler.pngК минусам ситуации можно отнести то, что мы, скорее всего, так и не увидим ни цифровую экономику, ни электронное правительство. Зато безусловным плюсом является то, что и отключение от интернета, блокировка соцсетей или тотальный государственный контроль по китайскому образцу нам тоже не угрожают.

Комментарии

Array
(
    [AUTH_PATH] => /auth/
    [LEFT_MARGIN] => 50
    [NO_INDEX] => Y
    [NO_FOLLOW] => Y
    [SHOW_USERPIC] => Y
    [SHOW_DATE] => Y
    [SHOW_COUNT] => Y
    [NON_AUTHORIZED_USER_CAN_COMMENT] => N
    [USE_CAPTCHA] => N
    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [CAN_COMMENT] => N
)


Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Вы можете: авторизоваться или зарегистрироваться

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.