Закон Яровой поймает граждан за язык, а интернет-компании за карман

Закон Яровой поймает граждан за язык, а интернет-компании за карман

Редакция Tipler
Бизнес 24.07.2018
1047

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило собственную оценку расходов интернет-провайдеров на осуществление положений «законов Яровой». Естественно, по оценкам чиновников, хранение переписки и прочих данных граждан обойдется гораздо дешевле, чем опасаются компании.

Оценки компаний и оценки чиновников

Сами компании по предварительным подсчетам оценивали свои убытки в миллиарды. Например, как мы уже сообщали, Mail.Ru Grop оценила свои расходы в 1,2-2 млрд долларов, а Мегафон – в 40 млрд рублей. Однако, согласно документам Минкомсвязи, на которые ссылается «Коммерсантъ», суммы будут гораздо меньше: выбранной в качестве эталона Рамблер Груп придется израсходовать единовременно лишь 10,9 млн рублей, а ежегодные траты составят примерно 1,4 млн рублей.

Эксперты утверждают, что эти оценки крайне заниженны

Чиновники направили в Министерство экономики на проверку документ, содержащий технические требования к аппаратуре, которую обязаны будут применять операторы для слежения за пользователями. В список подпадающих под положения «закона Яровой» организаторов распространения информации вошли мессенджеры, соцсети и прочие интернет-сервисы, в том числе Vkontakte, Yandex, Rambler и др.

Государство выигрывает дважды

В Минкомсвязи утверждают, что затраты на хранение переписки и иных файлов полумиллиона активных пользователей потребуется около 20 млн рублей. Эти деньги должны пойти на покупку новых серверов, коммутаторов, иного оборудования, а также на разработку необходимого ПО. Расчеты основаны на расценках компании «Норси-Транс», которая занимается поставкой систем для оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно документу, стоимость одного комплекса для хранения данных составит 3,5-18,3 млн рублей, а модуль, который ставится поверх установленных систем компании, - от 750 тыс. до 1,8 млн рублей.

При этом Минпромторг уже сказал, у каких поставщиков надо это все закупать. Так что государство, как всегда, преследует двоякую цель: покрепче взять граждан за язык и одновременно обеспечить бизнес конкретным предпринимателям. Причем речь идет не обязательно о российских предпринимателях. Например, на продаже чипов для систем хранения данных отлично заработает американская Hewlett Packard.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.