X5 Retail Group объявил о росте выручки

X5 Retail Group увеличивает площади, выручку и долги

Редакция Tipler
Бизнес 25.10.2018
1177
X5 Retail Group

X5 Retail Group представила промежуточный финансовый отчет по форме МСФО за три квартала 2018 года. Tipler анализирует документ и делает выводы.

X5 Retail Group прирастает Пятерочкой

Выручка за январь-сентябрь по сравнению с январем-сентябрем минувшего года поднялась на 19% благодаря росту торговых площадей и продаж и составила более 1,1 трлн рублей. Торговые площади выросли почти на 20%. Площади “Пятерочки” выросли на 13,7% и превысили 5 млн квадратных метров. “Перекресток” подрос на 14,3% - до 728,5 млн квадратных метров. А вот “Карусель” ужалась на 0,8%. И все-таки общий рост не так значителен, как в 2017 году.

Читайте также

Из Пятерочки в Магнит: Наумова сбежала с тонущего корабля

Можно сказать, что X5 уверенно развивается, несмотря на кризис глобального ритейла.

Напористая реклама, развитие сети “Перекресток”, а также усилия менеджмента по затягиванию поясов своих подчиненных позволили улучшить валовую рентабельность даже в разгар кризиса. Сеть “Пятерочка” является ключевым источником прибыли X5. За девять месяцев она принесла компании свыше 871 млрд рублей, это на 20% больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. “Перекресток” заработал около 164 млрд рублей, а “Карусель” - около 65 млрд рублей.

Трафик, продажи и средний чек в трех сетях менялись незначительно, разве что в “Карусели” продажи просели на 3,2%.

Присутствуют и негативные показатели

Валовая прибыль выросла на 20,2%. Однако рост цен на продукты оказался ниже уровня инфляции и это повысило долю общих и административных расходов в объеме выручки почти до 18%. Присутствуют в отчете и другие негативные показатели: операционная прибыль упала на 5,5%, а чистая прибыль – почти на 14%.

Снижение прибыли на фоне роста выручки говорит о том, что компанию душат долги и иные расходы. На фоне триллионной розничной выручки чистая прибыль составила лишь 22,4 млрд рублей. Общий долг вырос на 23 млрд рублей, а чистый долг – на 35 млрд рублей. Действительно, в компании осторожно признают тормозящий эффект от долгов по кредитам и пробуксовку роста бизнеса. X5 стремится нивелировать негативные эффекты за счет сокращения закупок и оптимизации ассортимента.

Компания также вынуждена сокращать инвестиционную деятельность, сократилась прибыль и от финансовой деятельности X5. Впрочем, она играет незначительную роль в прибыли группы – главное это ритейл, а ритейл держится на наших с вами карманах. Независимый источник сообщил Tipler, что ВТБ очень внимательно следит в последнее время за деятельностью Пятерочки, не исключено, что международная финансовая группа всерьез задумывается о ее покупке.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.