ВТБ не будет покупать Альфа-банк – и вот почему

ВТБ не будет покупать Альфа-банк – и вот почему

Редакция Tipler
Бизнес 29.11.2018
1074

ВТБ не намерен в ближайшее время покупать Альфа-банк. Откуда взялись слухи о возможности покупки, и почему ее не будет, в материале Tipler.

Покупка Альфа-банка ВТБ – это слухи

Председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал, что его банк не намерен в ближайшие 3 года приобретать Альфа-банк или часть его акций, поскольку не имеет для этого ни желания, ни возможностей. Об этом он сообщил на встрече с журналистами в ходе форума «Россия зовет!»

Возможность такой покупки Костин назвал домыслами, которые возникли после перехода заместителя руководителя ВТБ по рознице Владимира Верхошинского в Альфа-банк. В Альфа-банке Верхошинский сделался генеральным директором (CEO). По словам Костина, Верхошинский – талантливый сотрудник и получил в ВТБ хороший опыт, а председатель наблюдательного совета Альфа-групп Михаил Фридман тщательно подходит к подбору менеджмента.

Переход Верхошинского со вторых позиций в ВТБ на пост главы Альфа-банка Костин счел закономерным ростом и поддержал данный шаг.

У ВТБ и Альфа-банка разная культура

При этом Костин подчеркнул, что Альфа-банк хорош и устраивает банковское сообщество в своем нынешнем состоянии, занимает собственную нишу на рынке. Альфа-банк – это лицо частной банковской системы России. При этом Костин подчеркнул, что у “государственного” ВТБ и частного Альфа-банка – разная деловая культура, что затрудняет консолидацию. Поэтому взаимодействие между банками ограничивается обменом специалистами.

Между тем, дела Альфа-банка идут не лучшим образом на фоне общего кризиса банковской отрасли, и многие эксперты называют его очередным кандидатом на обвал. Возможно, именно с этим и связано нежелание приобретать данный банк. Но чем объяснить поступок Верхошинского, который перешел из непотопляемого ВТБ во главу тонущего Альфа-банка?

Дело в том, что сообщество банкиров и банковских топ-менеджеров в значительной мере представляет из себя единое целое, и многие назначения и перемещения производятся по общему согласованию. Верхошинского настоятельно попросили занять пост в Альфа-банке.


perchik_tipler.pngДаже если при нем банк лопнет и будет подвергнут санации, это никак не скажется на карьере Верхошинского или его репутации в деловых кругах. Напротив, он получит имидж лояльного работника, готового выполнять самые рискованные распоряжения “старших товарищей”. А лояльность в высших эшелонах бизнеса и власти ценится гораздо выше, чем компетентность или наличие собственного мнения.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.