
Главный специалист по инвестициям Калифорнийской государственной пенсионной системы (CalSTRS) Кристофер Эйлман выступил с критикой системы управления Facebook, практически назвав Марка Цукерберга диктатором.
«Тут явно что-то не так... Когда Facebook изменил свою структуру, чтобы привлечь публичные деньги, следовало поменять и структуру управления, сделать ее более открытой. Мы считаем неправильным, что одно лицо управляет всей компанией», - заявил он в интервью агентству CNBC.
На данный момент Цукербергу принадлежит большинство голосующих прав в Facebook. Дело в том, что у интернет-гиганта имеются два вида акций. Акции класса Б контролируются Цукербергом и небольшим конгломератом инсайдеров. Каждая из этих акций обладает десятью голосами. Акции класса А имеют право голоса один к одному: 1 акция = 1 голос. Таким образом Цукерберг и его ближний круг имеют 70% голосов в Facebook.
Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!
Узнать больше >>
Пока они не поссорятся между собой, они смогут проводить нужную им политику, не считаясь с другими акционерами.
Недовольство акционеров
Еще определеннее высказалась менеджер CalSTRS Эиша Мастаньи: «Зачем Цукербергу эта система двух типов акций? Неужели он не хочет, чтобы система управления развивалась вместе с компанией? Если так, то эта американская мечта теперь сродни диктатуре».
В Facebook отреагировали в вежливо-нейтральной манере: «Наш совет директоров убежден, что наша структура капитала способствует нашей устойчивости и предохраняет наш совет директоров и менеджмент от давления текущих вызовов и позволяет им сконцентрироваться на нашей миссии и долгосрочном успехе». На человеческий язык это переводится: начальству виднее, не мешайте ему управлять.
Между тем, Калифорнийская пенсионная система это не просто кто-то там, в ее управлении находится 224,4 млрд долларов капитала, и на конец 2017 года ей принадлежали акции Facebook на сумму 650,4 млн долларов.
«Если вам хочется использовать деньги инвесторов, у них должно быть право что-то сказать по поводу управления, то есть право выбрать совет директоров и менеджмент холдинга», - подчеркнул Эйлман, добавив, что один человек не может быть всегда и во всем прав, и подтверждением тому «провалы в управлении Facebook, особенно в текущем году». Самым заметным таким провалом стал скандал с Cambridge Analytica, получившей доступ к личным данным 50 млн пользователей.
Конструктивные предложения
Сам Эйлман удалил свой аккаунт в данной соцсети в апреле и объяснил это «недостатком контроля и плохим управлением» со стороны Facebook. Он не намерен возвращаться на портал в ближайшее время. Однако CalSTRS не планирует расставаться со своей долей в интернет-гиганте, вместо этого руководство организации предпочло бы вступить в диалог с руководством Facebook.
«Мы хотим немедленно покончить с двухклассной системой акций и заставить Силиконовую Долину пробудиться и увидеть больше демократии в своих компаниях и больше респектабельности в руководстве», - отметил Эйлман.
Мы уже рассказывали о попытке акционеров сместить Цукерберга, совмещающего несколько руководящих должностей, хотя бы с одного из постов. Но это предложение было отклонено советом директоров.
С другой стороны, пользователям не следует слишком обижаться на Facebook за использование своих персональных данных, а стоит ясно осознать, чем являются социальные сети в действительности и чем пользователи рискуют, находясь на данной территории.
Если что-то предлагается «бесплатно», всегда следует задуматься, чем в действительности вы расплачиваетесь за предоставленную услугу, на чем зарабатывает та или иная организация.
Поговорка гласит: «Дареному коню в зубы не смотрят». Но в современном обществе более актуальна другая: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Так что дареному коню стоит заглянуть не только в зубы.