Центробанк хочет узнавать о крупных валютных сделках заранее

Центробанк хочет узнавать о крупных валютных сделках заранее

Редакция Tipler
Бизнес 04.12.2018
984

Центробанк желает, чтобы банки заблаговременно уведомляли его о крупных валютных сделках. Tipler выясняет, зачем это нужно и чем вызвано.

Центробанк предложил уведомлять его о поручениях клиентов

Центробанк выразил желание оперативно узнавать о готовящихся валютных сделках, которые могли бы сказаться на стоимости рубля. Как сообщает со ссылкой на анонимные источники агентство Рейтерс, Банк России уже обсудил с основными банками возможность создания специального «канала коммуникации» для получения данных о больших финансовых сделках.

ЦБ предложил банкам своевременно уведомлять его о крупных поручениях клиентов, что вызвало возражения ряда банков. При этом Валерий Лях, руководитель одного из отделов ЦБ, в беседе с агентством подчеркнул, что за рубежом практикуется уведомление надзорных органов о крупных валютных сделках. Толчком к обсуждению новой практики послужил случай крупного трейдера HSBC Марка Джонсона, который работал на опережение: заключал сделки, предваряя клиентские поручения, за что был обвинен в мошенничестве.

Упоминается в связи с этим и случай 2014 г., когда на рынке оказались размещены акции “Роснефти” общей стоимостью свыше 600 млрд рублей. Это вызвало распродажу российской валюты, рубль сильно упал в цене, хотя в “Роснефти” и утверждают, что в рамках их предложения акций ни один рубль в валюту конвертирован не был. В Банке России эту сделку сочли подозрительной и “непрозрачной”.

Предложение прозвучало летом и повисло до весны

В данный момент ACI Russia (отделение международной ассоциации перекупщиков валюты), Национальная финансовая ассоциация и Центробанк работают над созданием российского валютного кодекса. Утверждается, что он повысит эффективность рынка и приведет торговлю в соответствие с западными нормами. Летом в рамках этой работы и было озвучено предложение об установлении взаимодействия банков с ЦБ в плане крупных клиентских поручений.

Однако ряд банков настаивают на неразглашении информации о сделках банков с клиентами. Поэтому после лета к идее пока не возвращались и более конкретно ее не формулировали. Решение может быть принято в следующем году.


perchik_tipler.pngНапомним, что Банк России не является государственным регулятором – это коллективный орган российских банков, который находится под контролем нескольких крупнейших игроков и действует в их интересах. Если банки будут заинтересованы в обвале рубля, Центробанк не станет им препятствовать, не будет он противодействовать и их крупным валютным сделкам. Вот поставить палки в колеса банкам, не входящим в “высшую лигу” – это другое дело.

Поэтому деятельность Центробанка, впрочем, как и банковских надзорных органов “развитых” стран, пронизана двойными стандартами: Quod licet Iovi, non licet bovi.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.