Stockmann покидает Россию

Stokmann продала Невский Центр и уходит из России

Редакция Tipler
Бизнес 16.10.2018
1007
Stockmann покидает Россию

Финская Stockmann продала петербургский «Невский Центр» чешской группе Real Estate и уходит с нашего рынка. Подробности и выводы в материале Tipler.

Stokmann передаст Невский Центр до 1 января

Как рассказали в концерне, в ходе переговоров Real Estate удалось выторговать 10 млн евро, так что стоимость дочернего ООО «Стокманн Невский центр» (владеющей объектом и выступавшей предметом продажи) была снижена с 181 до 171 млн евро. После налоговых вычетов чистая прибыль Стокманн составит 139 млн евро. Сделку планируют закрыть, а активы передать до начала 2019 года. Осталось дождаться согласования российских антимонопольщиков.

Согласно официальному заявлению, финская компания ограничит свою деятельность Финляндией и Прибалтикой.

Масштабный «Невский Центр» площадью 91 тыс. квадратных метров открыл двери 8 лет назад, в ноябре 2010 года, когда РФ считалась островком стабильности в бушующем море глобального кризиса. Сейчас на площадях ТЦ располагается свыше девяноста ритейлеров и офисных арендаторов.

В словах гендиректора Stockmann Лаури Вейхалайнена содержится намек на то, что финансы концерна находятся не в лучшем состоянии и продажа активов рассматривается как способ восстановить баланс. Типичная кризисная стратегия. Ранее Stockmann уже продал семь своих магазинов. Все они достались франчайзи Debenhams – российской компании, работающей под немецким брендом.

Причины и попытки избавления от Невского Центра

После реализации последнего собственного актива в России останутся лишь франчайзинговые магазины Stockmann: пять в столице и по одному в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре. ТЦ «Невский Центр», включающий также офисную часть и подземную парковку был выставлен на продажу в 2016 году.

Ранее интерес к покупке объекта проявляла российская O1 Group, но сделка не состоялась из-за разгоревшегося банковского кризиса. Подступался к объекту и американский фонд Morgan Stanley, однако его интерес был охлажден новым пакетом антироссийских санкций со стороны США.

Не исключено, что и на позицию финских собственников в какой-то мере повлияла политика, однако санкционные и торговые войны последних лет сами имеют экономическую подкладку. Западные правительства и транснациональные корпорации уже не в состоянии решить свои финансовые проблемы в рамках привычных (ими же созданных) торговых механизмов и потому вынуждены прибегать к различным мерам принуждения и давления, а уж под эти меры подыскиваются различные политические поводы.

Так что ни конфликт в Украине, ни отравление всевозможных Скрипалей, ни похищение главы Интерпола не являются причинами санкций. Напротив, экономические санкции являются самоцелью.

perchik_tipler.png
Экономический кризис все сильнее бьет по компаниям, и особенно по сфере ритейла. Падение платежеспособного спроса вынуждает крупные розничные сети сжиматься, наблюдается избыток торговых площадей. Многие глобальные ритейлеры сжимаются до национальных масштабов. Недавно Россию покинул немецкий ритейлер электроники и бытовой техники Media Markt.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.