Ставки по ипотеке в 2019 году вырастут вопреки обещаниям Грефа

Ставки по ипотеке в 2019 году вырастут вопреки обещаниям Грефа

Редакция Tipler
Бизнес 14.11.2018
1352

Ставки по ипотеке в 2019 году вырастут, хотя Герман Греф пообещал обратное. Tipler анализирует аргументы главы Сбербанка.

Ставки по ипотеке в 2019 году – снижение или рост?

Ставки по ипотеке и по иным кредитам для физлиц в 2019 году не вырастут, заявил на встрече с журналистами хозяин Сбербанка Герман Греф. Но условием сохранения ставок он назвал правильность прогноза по общей экономической ситуации – если уровень инфляции не поднимется и если не произойдут иные “драматические изменения”. Греф допустил даже возможность снижения ставок.

Однако тут же напомнил о введении с нового года “коэффициентов резервирования”, которое-таки повлечет “некоторое повышение” ипотечных ставок. Он рассказал о том, что договаривается с другими банками через ЦБ о том, чтобы снизить требования по ипотеке с низким первым взносом (меньше 20% цены жилья). В октябре по этому типу кредитов был повышен коэффициент риска, в январе он может снова повыситься, а это повлечет “существенное повышение” ставок по ипотеке.

В первую очередь это ударит по молодым кредитополучателям, считает Греф. При этом глава Сбербанка подчеркнул, что уровень риска не связан с размером первоначального взноса, что риск одинаков по разным типам ипотечных кредитов. Он также с удовлетворением отметил, что условия ипотеки в России “достаточно жесткие”, так что людям приходится платить, чтобы проценты не выросли еще сильнее.

Что происходит в банковском секторе

Все логично: в ситуации обнищания российского населения банкам приходится снижать требования, чтобы заставить граждан брать кредиты, но с другой стороны возрастает и риск персонального банкротства – того, что тот или иной заемщик обнищает вконец и так банку до конца и не заплатит.

Сейчас Центробанк ведет разработку нормативного документа в отношении коэффициентов риска, передает РБК. Российские банки выискивают различные способы минимизации рисков без закладывания слишком больших резервных средств, применяют новейшие западные финансовые методики. Очевидно, дела у банков идут не слишком сладко: резервов не хватает, приходится пускать их в оборот, риски растут.

Если Сбербанку не удастся защитить свою позицию перед другими крупнейшими банками в Центробанке, то он может вовсе отказаться от ипотеки с низким первоначальным взносом. На данный момент доля таких кредитов в ипотечном кредите Сбербанка составляет 36%, очевидно, ему не хотелось бы лишаться такого жирного куска.

perchik_tipler.pngКак видим, Греф, не успев пообещать снижение ставок по ипотеке, тут же озвучил факторы, которые могут привести к их повышению. Более того, на экономический прогноз, от которого зависит сохранение ставок на прежнем уровне, также не приходится надеяться. Россияне слишком хорошо знают, чего стоят официальные экономические прогнозы: они больше напоминают заклинания или колыбельные, но не смелый и честный взгляд в будущее.

Инфляция запросто может подскочить в 2019 году, ведь государство отказалось от заморозки цен на бензин, а топливо – одно из основных слагаемых ценообразования.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.