Сбербанк готовится к переходу в новое качество

Сбербанк готовится к переходу в новое качество

Редакция Tipler
Бизнес 12.12.2018
1295

Сбербанк России может поменять имя, поскольку он превращается в нечто новое. Подробности — в материале Tipler.

Сбербанк обсуждает новый бренд

Крупнейший российский банк может поменять название для своей экосистемы. Об этом на встрече с журналистами заявил топ-менеджер Сбербанка Герман Греф, отметив, что финансовая часть по-прежнему будет называться банком, как требуется по закону. По его словам, идея обсуждается, но что-то официально заявлять еще рано.

При этом Греф подчеркнул, что сегодня его компания уже нечто «значительно большее», чем просто банк, она все больше превращается в технологическую экосистему и будет расти дальше. Если компания объединит свои разнообразные, в том числе нефинансовые, услуги в один бренд, то смена названия станет естественной.

Свое нынешнее название крупнейший российский частный банк частично унаследовал еще от советских времен, хотя давно превратился в нечто кардинально иное — из государственной системы трудовых сберегательных касс в частную контору, работающую исключительно в интересах своих владельцев. Вопрос о смене названия ставился еще в прошлом году в связи с формированием новой стратегии электронной трансформации банка.

Ребрендинг не означает закрытие Сбербанка

Россияне отнеслись к новости сдержанно. Кто-то назвал это транжирством, «очередным ребрендингом за миллиард рублей», поскольку изменится обертка, а не начинка, кто-то — счел подготовкой к закрытию банка. Последнее маловероятно: Сбербанк крупнейший и богатейший банк в стране, и его положение достаточно стабильно. В ходе банковского кризиса он выживает, поглощая доли рынка лопающихся банков второго эшелона.

Не чуждается банк и новых технологий. 6 декабря он закрыл сделку РЕПО (покупки/продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи/покупки в определенный срок) с использованием технологий блокчейна. В банке утверждают, что использование «умных контрактов» вместе с технологией DLT (распределенного реестра) повышает защищенность клиента и финансового института.

Финансовая система цифровизируется, и это неизбежно толкает ее навстречу криптовалютам как многообещающему инструменту.


perchik_tipler.pngЧтобы жить, любой бизнес должен расти, поэтому разрастание Сбербанка, проникновение в смежные сферы и переход в новое качество для него неизбежны. Аналогичным образом развивались Google, Amazon и многие другие компании. Однако поглощение рынка мегакорпорациями разрушает прежний экономический уклад и также готовит его к переходу в новое качество.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.