Роснефть борется с перекупщиками нефти, но цены снижать не будет

Роснефть борется с перекупщиками нефти, но цены снижать не будет

Редакция Tipler
Бизнес 27.11.2018
957

Роснефть предложила ряд мер по борьбе с перекупщиками нефти. Что изменится для рядовых потребителей, если нефтедобывающие компании приберут биржу к рукам?

Роснефть предлагает усилить контроль над биржей

Нефтегазовая корпорация Роснефть выдвинула комплекс мер по пресечению спекулятивных сделок на бирже нефтепродуктов. Как сообщили в компании, в подготовке списка мер также приняли участие питерская товарно-сырьевая биржа и ФАС. Три организации также предложили Банку России усилить надзор за биржей, чтобы сократить число спекуляций.

Что предлагают Роснефть, биржа и ФАС?

  1. Повысить ставки обеспечения для перекупщиков и размер штрафа при невыполнении условий сделки.

  2. Повысить оплату заявок на приобретение нефтепродуктов, которые не привели к подписанию контрактов.

  3. Назначить штрафы за расторжение биржевой сделки по договоренности участников.

  4. Переписать правила доступа к участию в торгах “для 2-х категорий участников”. Какие категории имеются в виду, в заявлении не уточняется.

В Роснефти уверены в поддержке регуляторов

Кроме того Роснефть и санкт-петербургская биржа предлагают, чтобы нефтедобывающие компании участвовали в торгах соответственно своей доле в общем объеме добычи. Проще говоря, правила переписываются в интересах крупнейших нефтяных магнатов.

В своем заявлении Роснефть выразила уверенность, что регуляторы поддержат ее предложения. Ну, что же, ФАС уже принял сторону Роснефти, осталось договориться с банками через ЦБ.

В начале ноября Роснефть уже подписала ряд документов о “стабилизации” нефтяного рынка и направила их в Кремль. Корпорация предложила проверить степень прозрачности биржевых сделок, с целью пресечения манипуляций и вмешательства интересантов в биржевые процессы. Объявив войну “перекупщикам” в середине ноября Роснефть прекратила выставлять свою продукцию на биржевые торги. А с 19 ноября корпорация возобновила торговлю, но в виде непосредственных сделок с покупателями, а не через биржу.

Чего добивается Роснефть?

Как видим, все предложенные Роснефтью меры отнюдь не приведут к полному пресечению биржевых спекуляций. В конце концов, биржа и существует исключительно ради спекуляций. Главная задача: отторгнуть от торговли нефтепродуктами мелких перекупщиков и сосредоточить рынок в руках крупных трейдеров. В конечном счете, рынок будет перераспределен в пользу определенной части спекулянтов. Как говорил Весельчак У: “Мы не бандиты, мы честные пираты!”

Для рядовых россиян все эти драки на бирже никаких выгод не сулят. Изгнание с рынка перекупщиков и консолидация его в руках двух-трех крупнейших нефтедобывающих компаний никак не умерит аппетиты последних и не только не приведет к снижению цен на бензин, но и не остановит их роста.


perchik_tipler.pngНекоторые комментаторы удивляются: раз Роснефть принадлежит государству, почему же она не действует в интересах простых граждан, рядовых потребителей? Ответ простой: во-первых, компании вроде Газпрома и Роснефти являются акционерными частными компаниями (какой бы пакет акций государство в них ни имело), и они руководствуются своими частными интересами. Просто в этих своих частных интересах они используют государственные средства.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.