
Для обучения роботов, помогающих по дому, ученые создали свой особенный виртуальный мир, где занятия никогда не заканчиваются. Прежде чем роботы действительно смогут стать домохозяйками и заниматься домашними делами, они должны многому научиться.
Для этого как нельзя лучше подойдет виртуальное пространство в виде тренировочной площадки. На первый взгляд все очень просто, но когда руки доходят до дела, то весь процесс превращается в настоящий кошмар. К примеру, чтобы пропылесосить в квартире, робот должен сначала подойти к шкафу, открыть его, взять пылесос, включить, пропылесосить на кухне, потом в комнатах итд.
Одна задача разбивается на множество мелких подзадач. Исследовательский проект под названием VirtualHome как раз нацелен на то, чтобы помочь искусственному интеллекту освоить домашний быт в виртуальном пространстве, а уже потом применить его на практике в реале.
Виртуальная академия для роботов открыта круглосуточно. В случае, если машина не знает, как решать поставленную задачу, она идет просматривать видеокурсы, где пошагово прописаны все необходимые действия для успешного выполнения операции. В своей нынешней интерпретации аватар VirtualHome может выполнять более 1000 отдельных операций в восьми разных режимах: от гостиной до кухни и домашнего офиса. Проект возглавляют исследователи из Массачусетского технологического института и лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL). По мнению ученых, основная трудность заключается в том, чтобы научить роботов думать поэтапно и уметь разбивать одну задачу на более мелкие.
Обучить робота домашним делам - это ещё полбеды, а вот как обучать этому человека, когда он от этого отвыкнет, а робот вдруг сломается?
А главное, что люди намерены делать с освободившимся от домашних забот временем - неужели, будут проектировать звездолёты и писать романы в стихах или займутся чем-то похуже? Может, лучше бы подметали и картошку чистили?