Проклятие СУ-155 или неподъемная стройка Urban Group

Проклятие СУ-155 или неподъемная стройка Urban Group

Редакция Tipler
Бизнес 29.05.2018
2022

На столичном рынке недвижимости, как снежный ком, нарастает скандал вокруг девелопера Urban Group. Компания, входящая в десятку крупнейших застройщиков Москвы, стоит на пороге банкротства, а дольщики, вложившиеся в строящиеся проекты Urban Group, в панике готовы буквально штурмовать офисы компании. 

Действительно, в последнее время Urban, основанная в 2008 году, зарекомендовала себя не с лучшей стороны ни как застройщик, ни как работодатель. Во-первых, компания неоднократно без согласований вносила серьезные изменения в утвержденный генплан строительства, переносила сроки сдачи в эксплуатацию, что влекло за собой штрафы, недовольства со стороны надзорных органов и самих дольщиков. Во-вторых, в компании большая текучка кадров, при этом сотрудники, действующие и уволившиеся, публично высказываются о невыполнении Urban Group договоренностей в части выплаты зарплаты, премий, бонусных поощрений. 

Но настоящая буря зародилась, когда Сбербанк объявил об отказе ипотечного финансирования ряда строящихся объектов девелопера, обеспечивающих компании ежегодный приток инвестиций 15-20 миллиарда рублей. До этого ужесточил условия работы с Urban Group другой крупный банк – ВТБ. Такие решения банковского сектора, очень тщательно фильтрующего строительные компании для сотрудничества, напрямую указывают на нестабильное положение застройщика.   

Проклятие СУ-155

Но основной причиной падения Urban Group стало то, что пару лет назад, отчасти под давлением московских властей, отчасти в силу заинтересованности получить большую прибыль, девелопер взял на себя завершение строительства объектов скандально-известного СУ-155. Разумеется, после банкротства «сушников» все судебные тяжбы, финансовая ответственность, задолженности и остальные проблемы объектов компании «перешли по наследству» Urban.

Кроме того, сама концепция начатого проекта была нова для опытного застройщика – она во многом радикально отличалась от концепции жилых комплексов Urban Group. Иными словами, ранее девелопер возводил так называемые «уютные», небольшие жилые комплексы. Стройка, которая длилась несколько лет, с совершенно иными объемами строительства – это совершенно другая концепция ведения бизнеса, новая для Urban. И именно это подтолкнуло успешного застройщика к постепенному краху. Получается, «урбанисты» откусили такой кусок, который не смогли прожевать.

Пока что комментариев ни со стороны гос. органов, регулирующих строительную отрасль, ни от самой компании не поступило. Возможно, у Urban Group еще есть шансы удержать равновесие и сохранить позиции в отрасли. Однако, недавние увольнения генерального, а за ним и коммерческого директоров намекают на обратное. К слову, это может проложить путь к вершине еще одному крупнейшему застройщику столицы – компании ПИК, которая любит скупать банкротящиеся строительные компании. В случае слияния ПИК и Urban строительный сектор Москвы получит монополиста. Хотя стройка СУ-155 действительно стала похожа на проклятие.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.