Продажа айфонов запрещена в Китае: Apple и Qualcomm сводят счеты

Продажа айфонов запрещена в Китае: Apple и Qualcomm сводят счеты

Редакция Tipler
Бизнес 11.12.2018
1261

Продажа айфонов упадет на 15% - таков первый итог тяжбы Apple и Qualcomm в Китае. Tipler разбирается в ситуации.

Продажа айфонов сократится на 10-15%

Китайский суд приостановил продажи и ввоз большинства моделей iPhone за исключением трех последних моделей. iPhone XS, iPhone XS Plus и iPhone XR не подверглись запрету, поскольку еще не вышли на момент, когда Qualcomm обратилась в суд. По оценке аналитика Дэниэла Айвза, которого цитирует CNN, запрет сократит продажи айфонов в Китае на 10-15%.

Американские СМИ объявить данное решение суда эпизодом торговой войны между Китаем и США. Однако истцом в суде против Apple выступила американская компания – разработчик чипов Qualcomm, которая утверждает, что Apple нарушил 2 их патента при разработке ряда моделей - от iPhone 6S до iPhone X. Разработки Qualcomm дают возможность изменять и масштабировать фотографии на телефоне и управлять приложениями с помощью тачскрина.

Практический эффект наложенного запрета пока неясен. Решения было доведено до сведения общественности лишь вчера, хотя оно было введено в действие на прошлой неделе. При этом в Apple настаивают, что все модели айфонов по-прежнему доступны в Китае.

Жалкие уловки или праведный гнев Qualcomm

“Если Apple нарушает решение суда, Qualcomm будет добиваться его исполнения через исполнительные суды, являющиеся частью китайской судебной системы”, - заявил генеральный представитель Qualcomm в Китае Don Rosenberg. Со своей стороны, Apple обвинила Qualcomm в махинациях, в частности, в привлечении к делу патента, который уже был аннулирован международными инстанциями, и патентов, которыми Apple никогда не пользовался. Компания заявила, что намерена защищать свою позицию в суде.

“Попытки Qualcomm добиться запрета нашей продукции – очередная жалкая уловка компании, чья недобросовестность является предметом международных разбирательств”, - подчеркнули в Apple. Компания опротестовала решение суда, а Qualcomm, наоборот, поддержала, заявив, что Apple должна оплатить использование ее технологии.

Генеральный представитель Qualcomm Дон Розенберг сказал, что его компания дорожит отношениями с клиентами и прибегает к помощи суда лишь в исключительных случаях, но она свято чтит права интеллектуальной собственности на разработки и не может допустить, чтобы Apple обогащалась, ничего не отдавая взамен.

На котировках акций обеих компаний данное разбирательство не сказалось.


perchik_tipler.pngКитай и США находятся в жестком политическом и экономическом противостоянии, которое приняло форму “войны тарифов”. Но, как видим, у крупного бизнеса нет отечества, и под шумок американские бизнесмены не прочь свести счеты друг с другом, используя политическую обстановку в своих интересах.


Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.