Ниссан и Митсубиси сдали Карлоса Гона, чтобы спастись от Рено

Ниссан и Митсубиси сдали Карлоса Гона, чтобы спастись от Рено

Редакция Tipler
Бизнес 26.11.2018
970

Ниссан и Митсубиси добились ареста Калоса Гона в Японии, чтобы разорвать альянс с Рено? Tipler анализирует последние новости об аресте Карлоса Гона.

Ниссан обвинил Гона в махинациях — Гон все отрицает

Бывший председатель совета директоров Ниссан Карлос Гон отвергает обвинения в финансовых махинациях с доходами компании. Об этом сообщили японские СМИ. Гон был суперзвездой автомобильного менеджмента, пока не был задержан японской полицией и уволен из Ниссан.

В числе обвинений, выдвинутых против бизнесмена компанией Ниссан, фальсификация отчетов о доходах и незаконное присвоение прибылей компаний. Первым сообщил об аресте Гона японский телеканал NHK. Он же передал теперь заявление подозреваемого. Гон на допросе сообщил, что никакого намеренного сокрытия доходов в его отчетах нет. Как видим, бывший руководитель автоконцернов оставил себе лазейку: если несоответствия в отчетах будут доказаны, их можно объявить ошибкой или случайностью.

Публичных заявлений Гон пока не делал. NHK также приводит слова другого бывшего высшего менеджера Ниссан Грега Келли, который был арестован вместе с Гоном. Келли вступился за своего начальника, заявив, что размер вознаграждения Гона был согласован с другими официальными лицами.

На Гона тайно собирали компромат в Ниссан

Но японская прокуратура утверждает, что Келли и Гон по предварительному сговору занизили доходы Гона в Ниссан за период с 2010 года на 68 млн долларов. В Ниссан Гона обвиняют и в иных махинациях с деньгами компании. В Ниссан была сформирована тайная группа, которая в течение 2018 года проводила внутреннее расследование в отношении Гона. А ведь еще недавно его провозглашали героем за «спасение» Ниссан от кризиса.

Некоторые предполагают, что атака на Гона как-то связана с перспективой распада альянса между Ниссан и Рено. Ходили слухи о том, что Гон хочет теснее связать две компании и подчинить Ниссан Рено. Чтобы избежать этого, японцы припомнили Гону старые грешки. Так уж устроена жизнь в крупном бизнесе и в политике: каждой крупной фигуре многое позволяется и прощается — их даже поощряют к незаконным делам, поскольку это делает крупных менеджеров и политиков более управляемыми и зависимыми.

Карлос Гон родом из Бразилии, ему 64 года. Сейчас он находится в заключении в Токио. 21 ноября его арест был продлен на 10 дней. Ниссан готовит в его отношении отдельный иск по поводу использования средств компании для покупки собственности. Его отстранение ставит под вопрос дальнейшее существование альянса Рено-Ниссан-Митсубиси.

При это Рено не сняла Гона со своих должностей (председатель совета директоров и генеральный директор), лишь назначила и.о. на время разбирательства.

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.